Вкусна и красива слива

Готовим пироги со сливами

39-18-2

Что делать со сливами? Печь пироги!

Воскресенье получилось особенным — небывало ароматным, домашним, уютным.  А “виноваты” сливы, причем кислые. Оказалось, что два килограмма слив, которые я купила, недозрелые. Дети есть отказались. Но я все равно их ими накормила! Нет, я совсем не мать-ехидна, просто знаю, как превратить невкусные сливы в потрясающие! И вам расскажу.

Шотландский пирог

Готовый пирог в виде спиралек из теста на “подушке” из ароматных слив выглядит очень нарядно. Кажется, что приготовить такое чудо сложно, но это не так. Вообще чаще всего этот пирог пекут с ревенем, но мне-то надо было сливы “уничтожить”. И могу ответственно заявить, что шотландский пирог со сливой ничуть не хуже. По мне, так даже намного вкуснее! Вы тоже можете экспериментировать с начинкой. Абрикосы, нектарины и персики, яблоки, груши, бананы и киви, тыква — все подойдет.

Для приготовления теста понадобится: два стакана муки, стакан йогурта без добавок (можно взять нежирную сметану), две чайные ложки разрыхлителя, три столовые ложки сахара, по щепотке соли и молотого имбиря, один яичный желток. Для начинки: 10-12 слив, по три столовые ложки апельсинового сока и сахара, щепотка молотой корицы. Для посыпки: тертая цедра одного апельсина, две столовые ложки сахара, чайная ложка молотой корицы. Сахар лучше брать коричневый.

Сначала приготовьте начинку. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки слив еще раз разрежьте вдоль пополам. Налейте апельсиновый сок в сковороду, добавьте сахар и корицу и поставьте на умеренный огонь. Когда сахар растает, добавьте сливы. Через пару минут переверните их и подержите на огне еще пару минут. После чего переложите начинку в форму для выпекания.

В миску просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель, сахар, имбирь и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте в смесь йогурт. Возможно, йогурта понадобится меньше. Смотрите сами. Тесто должно получиться мягкое, однородное, не липнущее к рукам, но не крутое! На присыпанном мукой столе раскатайте тесто прямоугольником. Перемешайте апельсиновую цедру с сахаром и корицей. Равномерно посыпьте этой пряной смесью пласт теста, скатайте в рулет. Порежьте его острым ножом поперек. Получатся спиральки толщиной примерно три-четыре сантиметра. Уложите их в форму поверх слив. Желток разотрите с небольшим количеством воды и смажьте поверхность пирога.

Выпекайте примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов. Когда спиральки поднимутся и зарумянятся, сочный, с дивным ароматом, пирог готов. По желанию можно немного взбить полстакана сливок с парой столовых ложек сахарной пудры и полить сверху пирог. Уверена, холодным этот пирог вам попробовать не удастся никогда, ведь его съедают мгновенно.

Французский “Тарт Татен”

“Тарт Татен” — знаменитый французский пирог с фруктами и карамелью. Известен он тем, что начинка находится не внутри, а сверху. Из-за этого “Татен” называют пирогом наизнанку. А свое имя пирог получил еще в XIX веке в честь сестер Стефании и Каролины Татен. Они содержали небольшой отель. Увековечила фамилию старшая — Стефания, которая была знатной кухаркой. Как-то она пекла яблочный пирог для постояльцев. Был разгар сезона, дел невпроворот, и когда Стефания поставила на огонь яблоки с сахаром, совершенно забыла про них. Когда она почуяла запах подгоревших фруктов, было поздно начинать готовить заново — блюдо уже пора было выносить гостям. Тогда женщина накрыла фруктовую “поджарку” приготовленным тестом и отправила в печь, а когда вынула, перевернула пирог яблоками вверх. Перевертыш был принят на ура и впоследствии стал визитной карточкой отеля. Много лет спустя известный парижский ресторатор включил этот пирог в меню своего роскошного ресторана, что сделало “Тарт Татен” известным во всем мире.

Классическую начинку из яблок я заменила сливами. Конечно, я не первая до этого додумалась. “Тарт Татен”, как и шотландский пирог,  теперь готовят с разными фруктами.  Чтобы приготовить этот пирог-перевертыш, понадобится: примерно полкилограмма слив, полстакана очищенных грецких орехов, 100 граммов сливочного масла, полстакана сахара для теста и шесть столовых ложек для начинки, полтора стакана муки, стакан молока, полторы чайные ложки разрыхлителя, два яйца, щепотка ванилина.

Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар, ванилин. Все перемешайте. Растопите 50 граммов масла. В миске смешайте растопленное масло, молоко и яйца. Слегка взбейте. К получившейся смеси постепенно добавьте подготовленную муку и хорошенько все перемешайте, пока тесто не станет однородным и похожим на густую сметану.

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Орехи порубите. Растопите оставшееся сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и минуты три-четыре жарьте, периодически помешивая.  Когда сахар станет золотистого цвета и карамель начнет пузыриться, перелейте ее в форму для выпекания. Посыпьте орехами. Сверху плотно уложите срезами вниз сливы. Аккуратно и ровным слоем залейте их тестом.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовый пирог сразу же, как только достанете, переверните на блюдо, сливы при этом окажутся сверху — красота! И вкуснотища!

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *