Овощи-фрукты: поесть и в запасПокупки с репортером | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Овощи-фрукты: поесть и в запас

Покупки с репортером

Попал мне на днях в руки “Календарь хозяйки”, маленький такой, отрывной. Откуда он в нашем доме взялся, не знаю, но рецепты в нем оказались толковыми. Да и банки на балконе давно ждут, чтобы их использовали по назначению, наполнили вкуснятиной и закатали красивыми крышечками.

Конечно, большинство людей консервируют огурцы и помидоры со своих дач и участков. И варенье варят из своей смородины и клубники. Но у меня дачи нет. А из отпуска много банок на поезде не привезешь. Хотя в детстве, помню, тащили с югов и варенье ведрами, и фрукты ящиками, а некоторые умудрялись туда еще и сахарный песок в чемоданах везти, на случай, если в Судаке или Алуште с ним перебои!

Я решила пройти по магазинам и посмотреть, что можно купить и почем. Несколько лет прожила в большом южном городе, привыкла совсем к другим ценам, к тому, что в конце августа они ощутимо падают, знала, на каком рынке больше обвешивают, у какой бабушки возле соседнего магазина самые вкусные яблоки… Здесь, в Апатитах, приходится все изучать заново.

Первым делом решила зайти в “Народную семью”, мне про этот магазин многие рассказывали, хвалили цены. Покупателей в магазине оказалось много, и каждый второй, как оказалось, пришел в “Семью” за сахарным песком. Люди несли на кассу целые корзинки с пакетами. 900 граммов за 35 рублей. По моим подсчетам, килограмм — 38,8. Овощей и фруктов, достойных моих баночек, я не нашла. Те, что были, как потом оказалось, действительно дешевле, чем в других торговых точках, но сильно помятые. Может, мне не повезло, и все достойное уже раскупили?

Чаще всего овощи и фрукты я покупаю в ларьке напротив “Горизонта”. Мне ни разу не подсунули там испорченный помидор или гнилые ягоды. Первое, на что упал взгляд, — свежие яблоки по 49 рублей 60 копеек. До того я покупала минимум по 55. Заготавливать их вряд ли буду, а поесть в сезон или пустить на сок, чтобы ребенок пил, — милое дело! Можно вместе с грушами, виноградом или морковкой. Морковь, кстати, тут тоже недурная, по 40 рублей. И помидоров четыре вида, от 37 до 65 рублей за кило. Абрикосы по 98.

Спускаюсь вниз, к магазину “Вита”. Один ларек, второй, затем торговый павильон. В них цены почти на все овощи и фрукты одинаковые. Но тут, в двух метрах от предыдущей точки, нахожу патиссоны по 45 рублей вместо 60. Сюрприз! Кстати, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки на два-пять рублей дешевле, чем на улице Бредова, абрикосы и яблоки, наоборот, дороже.

Вот и рынок. Овощи и фрукты по цене мало чем отличаются от предыдущих мест, а вот на ягоды стоит посмотреть. Голубика и малина — 160 и 150 рублей за пол-литровую баночку, черная смородина — от 210 до 280 рублей за ведерко. С продавщицами, на мой взгляд, можно и поторговаться, а можно просто подойти попозже, к закрытию. Скорее всего, купите подешевле.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. У русского человека в крови делать заготовки на зиму. И ничего его не может остановить если нужно делать запасы. :smiles_350:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *