Возможно, дегустация картофеля вызовет ироническую улыбку у любителей макарон. Ну какие нюансы вкуса можно ощутить у такого примитивного продукта?
А вот и можно! Иначе зачем селекционеры, в том числе и наши, северные, столько сортов вывели?
Предыстория дегустации
Спорить с родителями — дело неблагодарное. Как ни пыталась я сократить масштабы огорода, ничего не получалось. Но в прошлом году решила хотя бы семенной фонд обновить, уж очень обидно было осенью столько сил тратить на выкапывание мелкой и неказистой картошки.
Поехала весной за семенами в ПОСВИР, думала пару сортов купить, но заслушалась местных специалистов и никак не могла решить, какой же картофель мне нужен. И тот хорош, и этот замечательный. В общем, взяла восемь.
Посадила по две борозды каждого сорта, осенью отличный урожай собрали. Правда, два сорта я забраковала, а с остальных шести на семена клубни разложила по отдельности. Очень хотелось посмотреть, какой сорт в следующий раз будет лидировать по урожайности?
Когда коллеги вспомнили, что пора бы уже картошку пробовать, решили не тянуть — посадила я ее довольно рано, 22 мая, до окончательного срока созревания (90 дней) совсем немного осталось.
Белая “Умка”, розовый “Брат”
Чтобы понять, какая картошка самая вкусная, пробовали четыре сорта: три, выращенных на участке, и один, купленный в палатке ПОСВИРа.
Пошли на грядки и стали копать. “Умка”, несмотря на низкую ботву, оказалась очень плодовитой — 10 крупных клубней и шесть мелких на одном кусте! “Брат-2” взял не количеством, а красотой — клубней немного, но крупные, с нежно-розовой кожуркой. А когда дошла очередь до “Детскосельского”, мы хором ахнули — почти двадцать клубней сняли с одного куста. Все гладкие и ровненькие, как яички пасхальные!
Стали чистить картошку и поняли, что “Детскосельский” и очищается лучше всех: на поверхности клубня нет ни извилин, ни ямок, да и глазков почти нет. Зато “Умка” вся “клочковатая” какая-то, неровная, но очень чистая и белая. “Брат-2” очистился без проблем. А в “Северянине” мы нашли много бугорков и впадин.
Пьедестал
Очищенный картофель мы сварили в разных кастрюлях и подали к столу. На гарнир у нас были огурцы из теплицы, свежая отварная морковка с грядки, редиска и магазинные помидоры. Хорошо, что колбасу не взяли, как планировали, она бы лишней оказалась.
Знаете, какая кастрюля опустела первая? Та, в которой лежал “Брат-2”. Прекрасный по вкусу, консистенции и внешнему виду сорт. Он хорошо разварился: в нем, несмотря на то, что мы рано его выкопали, много крахмала. Второе место занял “Детскосельский”, по вкусу он больше всего нам напомнил картошку Средней полосы. Этот сорт, по нашему мнению, хорош для запекания в духовке, со сметаной или с сыром.
Ну, а почетное третье место разделили “Умка” (нам показалось, что она водянистая) и “Северянин” (у него не было “изюминки” во вкусе). Хотя, если картофель этих двух сортов мы пожарили бы на сале, то еще неизвестно, удержался бы “Брат-2” на первом месте или нет!
Можно в школу не ходить, но своя картошка по любому вкуснее. 🙂
Какой изумительно научный подход! Методика опытного дела явно знакома авторам эксперимента не понаслышке. «Эта пять!» (с)