Довоенный Дед Мороз

Апатиты. Выставка “Окно в историю” — рассказ о времени в игрушках

...и Дед Мороз 37-го года выпуска.
...и Дед Мороз 37-го года выпуска.
Медведь новый, но “под старину”...
Медведь новый, но “под старину”...
Куколка-танцовщица...
Куколка-танцовщица...
Настоящая военная кукла...
Настоящая военная кукла...

«Обманули»

Несколько витрин во Дворце культуры не сразу привлекают внимание. Разве что стеклами — они оклеены бумажными лентами крест-накрест, как во время войны — от взрывной волны. Но подходишь ближе, начинаешь всматриваться и увлекаешься. Это действительно окно в небольшой исторический отрезок времени — с середины тридцатых годов до пятидесятых. Думаю, инициаторы выставки, народный коллектив «Иван да Марья», должны быть довольны — есть эффект погружения зрителей в то время.

После открытия выставки я рассказывала коллегам: «Там такой медведь замечательный — красный, плюшевый, с подвижными лапами. Так и хочется его в руках подержать. Я такие игрушки по старым фильмам помню. Интересно, кто же его сохранил?» Оказалось, что медведь на самом деле очень «молод» — его недавно сшили. Но мастерицы так точно скопировали форму старой игрушки, что сумели меня «обмануть».

Выставку «Окно в историю» задумала Надежда Коровашкова, руководитель «Ивана да Марьи». Еще осенью коллектив начал готовить экспонаты — по фотографиям и рассказам, по воспоминаниям и старым образцам. Так по соседству с плюшевым мишкой появились зайцы и тряпичные куклы, деревянный паровозик и лоскутное одеяльце.

Сейчас таких не делают

Постепенно эта коллекция наполнилась и тем, что приносили для выставки люди: детская мебель, новогодние игрушки, фотографии и рассказы военных и послевоенных лет.

Светлана Мамакина, библиотекарь из Мончегорска, привезла коллекционных кукол тех лет и блокнот своей бабушки. А в нем — частушки:

Сидит Гитлер на березе,

Плетет лапти языком,

Чтобы вшивая команда

Не ходила босиком.

Девушки, молите Бога,

Чтобы Гитлер околел!

Распроклятая зараза,

Всему миру надоел!

Внимание юных зрительниц на открытии сразу привлек фарфоровый сервиз — чашечки в нем чуть больше ногтя большого пальца. Миниатюрная посуда выглядит, как новая, хотя ей тоже уже много лет — возможно, этот трофей кто-то из солдат привез домой после Победы.

А преподаватель Любовь Гаевская со времен войны сохранила куклу — маленькую, изящную фарфоровую красотку. Правда, сохранилась только фарфоровая голова — все остальное сшито из ткани. Это один из самых старых экспонатов выставки. Но самый старший в этой компании все-таки Дед Мороз — его еще в 1937 году изготовили. У нас дома тоже был похожий, сейчас таких не делают…

Нобычную выставку во Дворце культуры можно еще увидеть до 18 мая.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *