Месячный архив: Июнь 1991

Кушать или дышать? 0

Кушать или дышать?

Наша жизнь – сплошные проблемы. Где, что, почем? – вопросы, заполняющие существование среднестатистического гражданина СССР без остатка. До воды ли в реках нам сейчас и до чистого воздуха? Актуальны ли сегодня для Апатитов экологические вопросы?

Пламенная страсть 0

Пламенная страсть

В последнее время в городе участились угоны не просто автомобилей, но именно автокранов. Вечером 27 июня из гаража горэлектротеплосети был угнан автомобильный кран. И машина, и угонщик найдены. Кстати, угонщик уже был судим в этом году за угон автомобиля.

МВД стреляет по СА 0

МВД стреляет по СА

Ох, и полюбился наш город заезжим военным. Говорят, девушки у нас хорошие. Не успели выпустить из милиции прапорщика, задержанного пьяным за рулем неделю назад, как в ночь с четверга на пятницу…

И раненые, и убитые 0

И раненые, и убитые

3 июля Всесоюзной Государственной автоинспекции исполняется 55 лет. Поздравляем с событием всех штатных и нештатных сотрудников Апатитской ГАИ, обслуживающей56 км трассы Ленинград – Мурманск, а также все дороги, проходящие по территории Апатитского горсовета.

Думай, Чапай, увольняя… 0

Думай, Чапай, увольняя…

На минувшей неделе в Апатитском городском суде слушалось дело об увольнении Фаины Федоровой, электромонтажницы Кольского монтажного управления ГЭМ. Решением суда Фаина Викторовна восстановлена на работе, с администрации в ее пользу взыскано 1530 рублей зарплаты.

Украл? Садись! 0

Украл? Садись!

25-летний плиточник «Спецстроя-1» круто изменил свою жизнь, когда решился украсть четыре рулона югославского линолеума со строительства детской поликлиники. Планы, воплощенные в реальность, обошлись ему в три года «химии», т.е. принудительной работы на стройках народного хозяйства.

Как охраняют наше здоровье 0

Как охраняют наше здоровье

В городском совете народных депутатов

По политическим взглядам и пристрастиям депутаты в этой комиссии собрались самые разные. Но когда доходит до дела, политика остается в стороне. — Надо подчеркнуть, что депутаты наши – люди очень неравнодушные, — говорит председатель постоянной комиссии по охране здоровья населения и экологии А. Н. Фридель. Недавно он отчитывался о работе комиссии на президиуме горсовета. Итак, вкратце, чего добились депутаты.

Не месть, но экономия 0

Не месть, но экономия

Руководителям Горного института КНЦ АН ССР и, прежде всего, его директору Н.Н. Мельникову остается только сочувствовать. Во-первых, Николай Николаевич столько раз повторял, что он как в армии, «отвечает за все», то теперь, когда институту не хватает денег на зарплату сотрудникам, трудно даже предположить – как он за это ответит. Если, конечно, но самом деле собирается отвечать.

В Париж по делу. 3 0

В Париж по делу. 3

Многие годы мы жили, замкнувшись, как в скорлупе, в своем царстве-государстве. Мы декларировали интернационализм, плохо себе его представляя. И вот – двери приоткрылись. В нашу страну двинулись наиболее любопытные и непоседливые. И среди них счастливым образом оказались французы из общества дружбы «Франция – СССР». В начале апреля около 30 марсельцев приезжало к нам в Апатиты. Многие из них были в...

За нас же боятся 0

За нас же боятся

Из письма читателя: «Уже два года трест «Апатитстрой» ваяет два объекта: стоматологическую поликлинику и кувалдоподобное здание института «Мурмангражданпроект». В свое время перекрыли автомобильное движение по улицам. Почему же сейчас, когда работы практически завершены, не открыть движение?»

Новости 0

Новости

коротко

Радость можно купить Именно так и поступило Апатитское гороно, выкупив у горисполкома 17 квартир в новом доме. Сделка обошлась в 600000 рублей, причем эти средства – из фонда заработной платы. Но работники просвещения рассудили, что «сегодня жилье дороже, чем деньги».

Бутылка – товар особый 0

Бутылка – товар особый

Одно из событий последнего времени, внесшее некоторое разнообразие в торговую жизнь города – запрет на прием пустых бутылок у детей, не достигших 16-летнего возраста. Как же так, ведь во многих семьях именно детям взрослые поручают сдавать накопившуюся тару?

Рыжая семейка 0

Рыжая семейка

Северные леса традиционно славятся богатством и разнообразием фауны. Но время идет, все меняется и редко теперь можно встретить дикого зверя на лесной тропе. Однако два года назад Федору Евтихьевичу Леонову удалось не только увидеть, но и приручить пару белок, обитавших на территории АНОФ-2.

Болеешь диабетом? 0

Болеешь диабетом?

Более 800 человек в Апатитах страдают сахарным диабетом. По просьбе председателя городского диабетического общества Виктории Витальевны Гончаровой сообщаем для них, что: — в обществе имеются одноразовые шприцы, которые могут быть использованы для любых инъекций, назначенных врачом, шприцы будут выдаваться бесплатно только членам общества;

Ударит или не ударит… 0

Ударит или не ударит…

6 баллов по шкале Рихтера – такой силы могу достигать горные удары. Это уже за пределами безопасности атомной электростанции, например, Кольской. А Хибинское и Ловозерское месторождения очень опасны в отношении горно-тектонических ударов.

И на свалку, и на родник 0

И на свалку, и на родник

Заместитель начальника областного госкомприроды А.Ю. Кисс заверил наших народных депутатов, что областной Фонд охраны природы возвращает городу 700000 рублей. Оговорены конкретные цели: устройство новой свалки, создание теплицы для выращивания сеянцев лесных деревьев, изыскание новых подземных источников питьевой воды, обустройство одного из родников, где горожане постоянно набирают воду, а также приобретение и установка в центре города большого табло-дозиметра.

А кому — колеса? 0

А кому — колеса?

Всем апатитским автолюбителям хорошо известно, что их сосчитали и записали в очередь на колеса. Мол, ждите, и пришлют вам по списку, но не чаще, чем раз в четыре года, комплект обуви для машины. И за прошедшие два года около 500 комплектов пришли-таки в наш город и были проданы по очереди.

Пошел вон, Шарик! 0

Пошел вон, Шарик!

Если вас на улице не укусила собака, то вам повезло. В отличие от 37 апатитцев, покусанных с начала этого года. Сегодня в городе зарегистрировано 683 собаки. Сколько ничейных четвероногих бегает улицами никто не считал. Проблема бродячих животных обостряется с каждым годом. Начались отпуска, людям некуда девать своих любимцев. Кто-то обращается в ветслужбу с просьбой усыпить собаку или кошку (попросту —...

Что мы будем есть 0

Что мы будем есть

Фонды, факты и аппетиты

Недавно гонцы из нашего города ездили в Мурманск в «Севрыбу», просили: нельзя ли еще тресочки добавить? В ответ услышали: вы что, ребята, вы итак уже в счет четвертого квартала едите… Можно было бы пошутить по этому поводу, но язык не поворачивается. Слишком все серьезно. Ежедневно в горсовет и исполком звонят десятки людей…

0

Осторожно: мясо!

Есть, оказывается, нехитрый способ увеличения поставок мяса на городской рынок. В этом году только 185 владельцев домашнего скота торговали на базаре свежим мясом. Их было бы значительно больше, если бы в Апатитах или Кировске существовала своя бойня.

Мы — самые, самые 0

Мы — самые, самые

Город буквально сошел с ума от наводнивших его коммерчески-благотворительных акций, позволяющих, ни с того ни с сего, получить десятки тысяч рублей. Это позволяет сделать несколько выводов в нашу пользу.

Охотницы за сынами Израилевыми 0

Охотницы за сынами Израилевыми

Появились они в городе внезапно и впечатление произвели чудаковатое. Поначалу. После знакомства и общения на плохих английском и русском стало ясно: люди они очень неординарные, интересные.

Иначе забастуем 0

Иначе забастуем

Комитет социальной защиты школьных работников в Полярных Зорях призвал все трудовые коллективы школ района и области поддержать выдвинутые социально-экономические и политические требования.

В Париж по делу. 2 0

В Париж по делу. 2

Утренний Монмартр празднично ярок. На площадке перед Сакре Кер молодой шарманщик крутит ручку своего аппарата и поет песенки Ива Монтана. На площади Тетр – художники. — Мсье, давайте нарисую ваш портрет. Я сделаю хорошо, быстро и недорого. Не отказывайтесь, вы же турист. — Да, но я турист из России… — Понятно, свободу вам уже дали, а денег – нет.

Будь готов, перекупщик 0

Будь готов, перекупщик

Отныне Кольская атомная станция будет получать по госпоставкам спирт по розничным ценам – 43 рубля 60 копеек за литр. Раньше, для технических нужд спирт атомной станции продавался по 63 копейки. Несмотря на ужесточение хранения горячительного средства, для местных несунов-виртуозов, вероятно, оно станет еще слаще. Для местных же перекупщиков – значительно дороже.

В бассейне – сюрприз? 0

В бассейне – сюрприз?

С начала июня бассейн Апатитского Дома физкультуры закрыт на ремонт. Если в зимнее время его ежедневно посещают до 600 человек, то лето – пора затишья. Так что остановка эта плановая.

Кому отдельный «Люкс»? 0

Кому отдельный «Люкс»?

Наверное, работники гостиниц, как никто, ощущают бремя сезонных туристических приливов и отливов. С сентября по май наши гостиницы забиты спортсменами-лыжниками. Сейчас же в них проживает редкий командированный люд и гости с юга, приехавшие торговать.

Бог в помощь, «Арктика» 0

Бог в помощь, «Арктика»

Впервые священник православной церкви отслужил службу в Полярных Зорях. Отец Иоан, настоятель молитвенного дома в Кандалакше, откликнувшись на просьбу полярнозоринцев, приехал, чтобы причастить верующих пожилого возраста, кому по состоянию здоровья поездка в храм не под силу.