Шесть часов историй

Апатиты - Кировск. О сотне интересных мест в наших городах расскажет аудиогид, причем совершенно бесплатно

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

13 ноября оперативно и с чувством гордости за интересную выполненную работу сотрудники Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит» провели сразу в двух городах презентацию проекта «Слушай город!», о котором мы коротко писали в прошлом номере. В пятницу же мы узнали симпатичные и важные подробности.

В Апатитах презентация прошла рядом с табличкой с QR-кодом, прикрепленной слева от монумента первым строителям города на улице Ферсмана — на том самом месте, где была заложена капсула с обращением к строителям будущего. То знаковое событие происходило в 1978 году и было организовано в честь 25-летия треста “Апатитстрой” — в честь его работников и поставлен памятник. Ровно через 25 лет, в 2003 году, капсулу достали и прочитали обращение. Оно заканчивалось словами: “Приумножайте эстафету трудовой доблести, приумножайте славные традиции первопроходцев Хибин”. С тех пор часть постамента была просто затерта бетоном — а теперь прикрыта «разъяснительным» мини-баннером.

Ольга Кубарева, директор МВЦ, рассказала, как пользоваться новыми возможностями гидов:

— Как только турист прилетает в аэропорт Хибины, он сразу же встречается с аудиогидом «Привет, Хибины!», который проведет его от аэропорта до здания МВЦ в Кировске. По пути человек может прослушать рассказ о том, что видит за окном такси или автобуса.

Сотрудники Центра провели титаническую работу! Этот самый тайминг для автомобильного аудиогида выверяли поминутно, рассчитывая среднюю разрешенную скорость автомобиля. Так, по ходу поездки турист услышит мини-лекции, в том числе о том, как зарождалась жизнь в Хибинах, об истории Апатитов и Кировска, об их интересных объектах и достопримечательностях, об истории названий улиц, о Белореченском поселке и АНОФ-2, про геологию Хибин, их топонимику и климат, об истории горных разработок… А если после этой обзорной экскурсии он решит узнать про города подробнее — пожалуйста!

— Еще один аудиогид, который мы представляем сегодня здесь, — пешая прогулка по Апатитам от площади Геологов до храма Новомучеников и Исповедников Российских, — продолжает Ольга Кубарева. — На протяжении всего этого маршрута турист может узнать о 28 объектах города. И не только ту информацию, которую собрали сотрудники музея, но и ту, что добавил телеведущий Андрей Малахов, который любезно помог нам озвучить аудиогиды — он привнес свои личные воспоминания о городе, которые превратили сухие строчки на белой бумаге в живой рассказ.
Вторая часть проекта захватывает Кировск и микрорайон Кукисвумчорр, и все это вместе называется «Слушай город!». Наш коллектив работал над ним восемь месяцев, за это время мы написали около сотни историй — это шесть часов повествования и 37 километров пути.

Так что же сотрудники МВЦ сочли важными городскими объектами, чтобы представить с их помощью наши города?
В Апатитах это площадь Геологов, арт-объект «Бесконечная любовь», арт-объект «Веломишки», геологический парк, памятник Ферсману и сама улица Ферсмана, музей геологии и минералогии имени Белькова, президиум КНЦ РАН, Академгородок, ИХТРЭМС, творческий центр «АртАрктик.лофт», площадь Ленина, памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, кинотеатр «Полярный», арт-объект «Лампочка», гостиница «Аметист», арт-объект «13 космонавтов», улица Ленина, школа №1, ДК, гладинская библиотека, «Атлет», храм Новомучеников и Исповедников Российских, монумент первым строителям, граффити «Благословение» на проспекте Сидоренко, центральная библиотека и памятник Пушкину.

В Кировске записан гид из 38 историй о здании МВЦ, вокзале, памятникам Кирову и Ленину, «Большевике», школе №7, доме ИТР, гостинице «Северная» и других объектах. Пешая аудиоэкскурсия «Слушай город. Кукисвумчорр» включила 15 объектов, в том числе Кировский рудник, ДК «Горняк», историко-краеведческий музей «Домик Кирова», поле Умецкого, ПАБСИ, «Снежную деревню», «Тирвас» и «Тиетту».
Пользоваться аудиогидами можно совершенно бесплатно, как и в целом приложением izi.Travel. При этом даже скачивать приложение необязательно — можно просто перейти по ссылке, прослушать или прочесть истории, посмотреть на фотографии — сегодняшние и старинные, сориентироваться по двум вариантам карты, где и что находится.
Пока что таблички с QR-кодами размещены не на всех объектах, просто потому, что в некоторых местах их не к чему прикрепить — понадобятся более капитальные конструкции, возможно, металлические стойки. Но всему свое время. Сотрудники МВЦ, кстати, остались благодарны и властям двух городов, и хозяевам сооружений — и за согласие разместить таблички, и за, в целом, доброжелательное отношение к проекту.

Так почему же в марте, когда мир начинал погружаться в пандемическую историю, МВЦ взялось за проект — материальный, живой, хотя и не без онлайн-платформы? Да просто очень хотелось рассказать об истории края, и не только внутри помещений Центра, не только через интернет-каналы и лекции в zoom, но и вне его стен. Так и шла работа: находили интересные фотографии и старинные планы городов и улиц, прокладывали маршруты, писали тексты, проверяли их с помощью экспертов и доводили гиды до идеала, стараясь сделать экскурсии легкими на слух и понятными даже для тех, кто впервые в наших городах. А затем началось озвучивание, которое прошло довольно быстро благодаря опыту и квалификации дикторов и звукооператоров. Аудиогид по Апатитам и автомобильная аудиоэкскурсия «Привет, Хибины!» записывались в Москве. Об этом рассказала на открытии проекта Светлана Кательникова, заместитель главы администрации Апатитов:

— Во-первых, спасибо Музейно-выставочному центру за такую замечательную инициативу — без нее, сами понимаете, ничто не рождается. Сотрудники МВЦ оперативно все организовали, написали шаблоны текстов, которые я передала Андрею, и он сделал запись в профессиональной московской студии. Это здорово, что он откликнулся и помог — и как медийная личность, и как человек, который знает местную историю.

И хотя проект туристический, а с туристами в 2020 году у нас не густо, Светлана Сергеевна подчеркнула — аудиогиды используются повсеместно, даже в самых известных музеях страны, за ними будущее, и привлечь интерес молодых путешественников они точно смогут.
Коллектив из 10 сотрудников МВЦ, которые работали над проектом, благодарит также компанию «ФосАгро», диктора Георгия Копанева, всех экспертов, и тех, кто помог разместить в городской среде информационные знаки!

 

Как пользоваться аудиогидом?

  • Для того, чтобы прогуляться с аудиоэкскурсией пешком, необходимо включить геолокацию на смартфоне, выбрать в приложении izi.Travel аудиогид, подойти к точке старта и начать экскурсию.
  • Приложение и аудиогид работают и без мобильного интернета, если предварительно загрузить их дома и пользоваться только геолокацией. При приближении к объекту аудиоистория включается автоматически.
  • Не обязательно скачивать приложение на смартфон, если, например, не осталось памяти. Можно зайти на сайт izi.Travel, нажать кнопку «Послушать» и ввести в поиск название аудиогида. При сканировании QR-кода с таблички достаточно перейти по ссылке на сайт проекта.
  • Прибывающие в аэропорт Хибины гости могут загрузить автомобильный аудиогид на смартфон, воспользовавшись QR-кодом, и с пользой провести время в дороге до Апатитов или Кировска. Аудиогид предлагает проехать в Кировск не по объездной дороге, а через центр города Апатиты, чтобы узнать больше интересных фактов.
Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *