Как охраняют наше здоровье

В городском совете народных депутатов

По политическим взглядам и пристрастиям депутаты в этой комиссии собрались самые разные. Но когда доходит до дела, политика остается в стороне.

— Надо подчеркнуть, что депутаты наши – люди очень неравнодушные, — говорит председатель постоянной комиссии по охране здоровья населения и экологии А. Н. Фридель. Недавно он отчитывался о работе комиссии на президиуме горсовета. Итак, вкратце, чего добились депутаты.


Отстояли горздравотдел горисполкома. Они уверены: отдел нужен, поскольку в городе большое количество медицинских учреждений самого разного плана. При этом, самим учреждениям дана максимальная самостоятельность.

В этом году вырос бюджет здравоохранения до 14,5 миллиона рублей. Почти миллион удалось «выбить» именно депутатам. Деньги пойдут, прежде всего, на лучшее техническое оснащение наших больниц и поликлиник. Много времени уходит у комиссии на подготовку перехода к системе медицинского страхования. Здесь комиссия категорически отстаивает право каждого гражданина на обязательное медицинское обслуживание.

С опаской относятся жители района к строительству хвостохранилища в районе Черной речки. И хотя работы там уже идут, средства вложены немалые, депутаты добились независимой экологической экспертизы строительства.

Точно так же, но совместно с комиссией Кировского Совета, решен вопрос о строительстве глиноземно-цементного завода. Стройка не начнется, пока проектно-сметная документация не пройдет независимую экспертизу.

По решению горсовета сегодня идет эколого-геохимическое картирование города и прилегающей к нему территории. Тщательно отбираются пробы грунта, придонных отложений, снега и т.д. Уже установлены локальные очаги загрязнений, более подробно мы ознакомим вас с результатами после завершения работы.

Опять же по решению горсовета Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН СССР начал изучать, как влияют загрязнения природы и вообще климатические условия на наше и, прежде всего, наших детей здоровье.

Составлен и утвержден график ликвидации жилого фонда в поселке Молодежный, который объявлен ранее зоной экологического бедствия.

Наконец, А.Н. Фридель подчеркивает, что комиссии удалось связать функции системы здравоохранения и городского спорткомитета. Здесь большая заслуга председателя комитета Н.П. Обуховой.

Это, так сказать, основные вехи пройденного. А впереди: переход к медицинскому страхованию, изучение экологической обстановки и устранение ее вредного влияния, вовлечение в спорт и физкультуру возможно большего числа людей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *