Многие годы мы жили, замкнувшись, как в скорлупе, в своем царстве-государстве. Мы декларировали интернационализм, плохо себе его представляя. И вот – двери приоткрылись. В нашу страну двинулись наиболее любопытные и непоседливые. И среди них счастливым образом оказались французы из общества дружбы «Франция – СССР». В начале апреля около 30 марсельцев приезжало к нам в Апатиты. Многие из них были в СССР по нескольку раз. Но им так понравился север, что десять человек из этой группы специально приехали в Париж, а транспорт во Франции очень дорог, чтобы встретиться с нами еще раз во время нашей поездки.
И вот французские друзья пригласили нас в гости на ужин. Небольшой городок Моранжис в промышленной зоне Парижа. Чистый воздух. Белый домик в зеленом саду и очень радушные хозяева Алэн и Корина, дочь наших марсельских друзей. Алэн работает инженером-химиком, а его жена – учитель-воспитатель в начальной школе, соответствующей старшим группам наших детских садов. Кстати, содержание ребенка 5-7 лет в такой школе стоит около 100 франков в день. Мы осмотрели дом. Честно говоря, захотелось тоже жить в своем доме. И чтобы был небольшой садик, и большой гараж с мастерской в подвале, и комнаты для детей и для гостей. И чтобы в магазине всегда были любые свежие овощи и фрукты. Даже в супермаркетах в часы пик французы стоят в очереди не больше 5 минут. А угостили нас блюдом, которое едят в средней Франции. На стол подают сырую телятину и индюшатину, нарезанные ломтиками, и кипящее оливковое масло. Опускаешь на длинной вилке мясо в масло и через пару минут достаешь кусок, поджаренный по твоему вкусу. И запиваешь его добрым красным бургундским…
Вообще, французы любят поесть, хотя позволяют себе праздничные обеды нечасто. А гостей обычно угощают в кафе и ресторанах: и вкусно, и забот меньше. Благо, что ресторанов у них хватает на всех. Причем, можно поесть вкусно и дешево в студенческом общежитии, а сожно – вкусно и дорого, как, например, в самом шикарном ресторане Парижа «Максим». Две американки подошли к его дверям. Одна зашла внутрь, и через минуту улыбающийся портье открыл перед ней дверь на выход. Вторая в это время фотографировала… Это и есть борьба за престиж. Для нас она пока забавна, но кто знает, что будет через пару лет с нами и миром, в котором мы живем.
Прощальный ужин для нас французы устроили в ресторане в городке Дранси. Это было именно то, что мы любим и так ценят наши французские друзья – общение в неформальной обстановке с тостами и танцами. А под конец вечера все уже свободно общались и язык не был препятствием.
За время нашего краткого путешествия мне часто попадались люди, так или иначе связанные с Россией. То стайка девочек на улице, они приехали по школьному обмену. То кооператоры из Москвы, уплатив по полторы тысячи долларов, приехали на мир посмотреть по путевкам «Спутника». А вот уличный рабочий в спецовке и с красивой синей пластиковой метлой. Бывшего соотечественника можно узнать по сочной речи. Художник на Монмартре, у которого в войну погибли родители, а его судьба забросила из-под Харькова в Париж. Старик-пенсионер, эмигрант из первой волны, возле магазина… Их видно в любой иностранной толпе. Есть что-то общее. Но хочется, чтобы не смотрелись мы там белыми воронами. Чтобы в любое время каждый из нас мог поехать в Париж по делам, а то и просто так.
А. Акселевич. Апатиты.