Одним из самых любимых мест для прогулок в Апатитах был и остается Академгородок. Это место, с которым связаны истории нескольких поколений горожан – кто-то здесь жил, кто-то работал (и продолжают это делать до сих пор), а кто-то даже принимал участие в его строительстве. Давайте вспомним о том, как это было — с чего начинался Академгородок?
От стихии к порядку
История берет начало 23 июня 1953 года, когда Совет Министров СССР предоставил Академии наук СССР право начать в 1954 году строительство зданий научно-исследовательских институтов и жилых домов в поселке городского типа. Для строительства был выбран участок на пологом холме, покрытом мелколиственным лесом, в двух километрах от железнодорожной станции Апатиты-1, который сейчас ограничен улицами Ферсмана, Зиновьева и Козлова. В 1954 году был заложен фундамент главного лабораторного корпуса (на Ферсмана, 14), соседних с ним жилых домов и котельной. Руководил проектированием архитектор Сорокин из Ленинграда. План застройки был огромный — на большой площади планировался комплекс многоэтажных жилых и производственных зданий и памятников. К сожалению, не только облик зданий, но и план застройки поменялись в течение первых лет строительства.
Следующей важной датой в истории Академгородка можно считать 1961 год. К этому моменту завершился первый этап его строительства, была заложена основа: в эксплуатацию ввели главный лабораторный корпус, четыре жилых дома и построили многие двухэтажные коттеджи. С начала 60-х начинается активное переселение сотрудников из Кировска в Академгородок и его стихийное благоустройство. По инициативе местных жителей были высажены первые сирени перед главным корпусом и березы возле некоторых коттеджей.
1961-1962 годы — второй этап застройки. Кроме как на строительство коттеджей выделяются средства на постройку лабораторного корпуса ИХТРЭМС, жилых домов и технических сооружений. Кроме того, стартует плановое озеленение Академгородка. Для старожилов его зеленый облик связан с именем Ирины Ивановны Пильчук, которую в народе до сих пор вспоминают как Ирину «Зеленую» и благодарят за вклад в благоустройство города за годы работы в строительно-ремонтном управлении Кольского филиала Академии наук.
С озеленением Академгородка связаны и имена сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБС) Нестора Ивановича Маслакова и Галины Васильевны Головкиной. Благодаря кропотливой работе по интродукции видов из разных регионов бывшего СССР и мира, сотрудниками ПАБС, Полярно-опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства (ПОСВИР) и Мурманского треста благоустройства был создан основной ассортимент растений для озеленения северных городов и разработана агротехника их выращивания.
Создавая зеленые насаждения Академгородка, Ирина Пильчук и ее коллеги из Ботсада стремились сохранить природный ландшафт и создать комфортные условия для сотрудников и горожан. Так, естественный растительный покров стремились максимально сберечь и вписать в него интродуцированные кустарники для большей декоративности. Крупные деревья, высаживаемые на придомовой территории, располагали на расстоянии пяти метров от стен и между оконными проемами, а вместо прокладывания новых тротуаров Ирина Ивановна использовала и облагораживала тропинки, протоптанные жителями и сотрудниками Академгородка.
Активная работа по озеленению Нового города началась в 1963 году и проходила в несколько этапов. Самым трудоемким и длительным стал этап подготовки. Уже в 1962 году на территории Ботанического сада были заложены первые питомники для выращивания посадочного материала — деревьев, кустарников и многолетних растений. В 1963 году площади питомников и их ассортимент были увеличены, общее количество посадочного материала достигло почти 10 000 штук.
Гости из Красной книги
Весной 1963 года в лесу производилась подготовка корневой системы крупных прямоствольных деревьев старше 20 лет. В это время была отработана методика пересадки взрослых берез, рябин в условиях северных регионов с их приживаемостью до 80-90 процентов. Начинается подготовка территории Академгородка для озеленения — убирали строительный мусор, производили расчистку территорий от засохших деревьев и пней, подсыпали и снимали грунт, выравнивали территорию, делали разбивку дорожек и разметку посадочных мест.
Растения высаживали в два этапа: ранней весной, до распускания почек, и осенью, одновременно с листопадом. Прямоствольные деревья старше 20 лет, подготовленные к пересадке из леса, перевозили грузовой техникой и автокранами. Молодые деревья и кустарники, выращенные на питомниках, высаживали в ямы меньшего диаметра и глубины, караганы и спиреи – в траншеи для рядовых посадок и в котлованы для групповых. Многолетники сажали взрослыми растениями, преимущественно осенью. Популярностью пользовались виды васильков, водосборов, дельфиниумов, маков, купальница азиатская, первоцвет весенний, гречиха сахалинская. Из местных видов в озеленении использовался копеечник арктический — вид из Красной книги Мурманской области, который прекрасно чувствует себя на нарушенных субстратах. Для озеленения даже использовали гигантские борщевики — Сосновского и Мантегацци, из-за того, что в условиях Севера они быстро формируют большую фитомассу, при этом тогда они выглядели декоративно на фоне продолжающейся стройки. В настоящее время они на территории Академгородка практически не встречаются.
Однолетние маки, нивяник, эшшольция, диморфотека, календула, фиалки высевались семенами весной на клумбы. В качестве декоративного однолетнего вида высевался ячмень гривастый. Огромная работа потребовалась для создания газонов, которых за 1962-1964 годы было разбито в общей сложности 15350 квадратных метров.
Третий этап — уход за растениями — один из самых хлопотных. Все посаженные растения (особенно газоны и клумбы) нуждались в регулярном поливе, рыхлении, прополке и подкормке. А деревья — в постоянном уходе за стволами и кронами.
Озеленение Академгородка – работа не только Ирины Пильчук и сотрудников Ботанического сада, но и всех сотрудников КНЦ, и жителей Академгородка. Ведь только в 1963 году было проведено 24 субботника, на котором трудились 1092 человека. Увы, но после работ по озеленению в 60-х годах не было предусмотрено создание специальной службы, ответственной за уход и поддержание порядка в зеленых насаждениях.
Прогуляемся?
К сожалению, отсутствие регулярного полива, подсадки, прополки негативно сказывались на внешнем облике Академгородка. За годы без должного ухода многие виды интродуцентов выпали. Но «зеленый наряд» Академгородка продолжает развиваться стихийно — некоторые институты регулярно подсаживают ели и жимолости возле своих зданий.
В 2018 году в рамках лектория «Край, в котором я живу» уже проводилась ботаническая экскурсия «Тайные тропинки Академгородка». В этом году она состоится вновь — всех приглашают вспомнить историю, посмотреть на ботанические объекты и подвести итог по изучению флоры Академгородка. В четверг, 24 июня в 18.30 экскурсия стартует от Горного института (ул. Ферсмана, 24). Длинный маршрут пройдет по малоизвестным тропинкам, поэтому желающим посетить экскурсию необходимо иметь удобную одежду и обувь!