Не месть, но экономия

Руководителям Горного института КНЦ АН ССР и, прежде всего, его директору Н.Н. Мельникову остается только сочувствовать.

Во-первых, Николай Николаевич столько раз повторял, что он как в армии, «отвечает за все», то теперь, когда институту не хватает денег на зарплату сотрудникам, трудно даже предположить – как он за это ответит. Если, конечно, но самом деле собирается отвечать.

Во-вторых, администрация решила сократить человек десять, а профком упрямый не дает на то согласия.

В-третьих, под сокращение попала вся патентная группа учреждения, а тут есть нюансы.

При участии патентоведов за последние четыре года институт подал 147 заявок на изобретения и получил 89 авторских свидетельств. При этом интенсивность работы группы растет с каждым годом. Горный институт дает 40 процентов разработок на уровне изобретений от общего объема всего Кольского научного центра. Теперь же патентную работу собираются сделать здесь общественной нагрузкой. Мало того, что наш ученый, кроме создания изобретений, должен внедрять его в производство, так теперь горняки и обогатители будут выполнять еще больше далеко необязательной для ученого работы.

По-видимому, не зря обогатительная часть ученого совета института не рекомендует сокращать группу, а деньги для нее советует собрать со всех заинтересованных подразделений. А денег-то надо около 10000 рублей до конца года. Это при годовом бюджете института около двух миллионов.

И еще одна закавыка. Руководит группой В.Н. Федькин. А надо сказать, что Владимира Николаевича удобным для администрации человеком назвать трудно. То письмо в газету напишет. То на стенде «Гласность» в вестибюле какие-нибудь факты обнародует. Ну, например, что директор Мельников незаконно премию в 1200 рублей получил. Суть информации, кстати, публично не опровергли…

Мало того, теперь говорят, что Федькин и в КГБ написал. Само собой, что в комитете нам по этому поводу ничего не скажут. Только сам Владимир Николаевич не отрицает, что недавно его коллеги допустили серьезный «прокол» и за рубеж уплыло незапатентованным недешевое изобретение. Однако, это уже отдельная история. Кстати, сотрудники госбезопасности подтверждают, что подобное в последнее время, ох, как часто случается.

Нет, упаси Боже, никто и подумать не смеет, что директор, доктор наук, уважаемый человек опустится до личной мести! Но как быть, если вдруг сплетни возникнут? Только сочувствовать и остается.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *