Кушать или дышать?

Наша жизнь – сплошные проблемы. Где, что, почем? – вопросы, заполняющие существование среднестатистического гражданина СССР без остатка. До воды ли в реках нам сейчас и до чистого воздуха? Актуальны ли сегодня для Апатитов экологические вопросы?

Сергей Трубников, 21 год, подсобный рабочий в телеателье:

— Вопросы экологии меня очень интересуют, считаю это проблемой №1. Хоть с талонами, хоть без них, жить-то все равно нужно.

Юрий Ильченко, председатель Апатитского городского комитета по охране природы:

— На сегодня в условиях рынка экология отошла на второй план. Все наши договоры практически расторгнуты и «хвосты» продолжают пылить. Неоднократно проходили выборы, депутаты всех уровней включали эти вопросы в свои избирательные программы. А сегодня они заняты несколько другим. Видимо, хлеб для нас важнее, чем чистый воздух. Исходя из 5-бальной оценки, ситуацию в Апатитах относительно Мончегорска оценил бы на трояк, относительно какого-нибудь курорта – на двойку.

Нелля Печенкина, детский врач, Кольский филиал Академии наук:

— Здоровье людей в последние 8-10 лет резко ухудшилось, дети рождаются слабенькими, много возимся с ними. Считаю, что основное – неблагоприятная экология: плохая вода, все эти «хвосты». Какое здоровье у молодых матерей, такое и у детей будет.

— Наверное, сказывается и питание?

— Я работаю в датсадах и сказала бы, что питание для детей у нас неплохое: овощи, фрукты, молоко они получают первыми. Перебоев с мясом для детей никогда не было. То есть набор белков, жиров, углеводов идет, как нужно. Но какого качества эти продукты – вот вопрос. Опять, значит, все связано с экологией.

Галина, 22 года, не работает:

— На этот счет ничего не думаю, пока меня все устраивает. Не чувствую, чтоб было плохо. Вот когда на АНОФ едешь, там действительно пыльно.

— Это волнует вас?

— А что я могу сделать?

Владимир Поляков, 43 года, проходчик, Расвумчоррский рудник:

-Надо бороться за экологию, это вопрос для апатитов актуальный. Лес – в свалках, Имандра Расвумчоррский рудникзагрязнена совсем.

— Какую оценку поставите апатитсткому воздуху?

— По сравнению с Мончегорском вытянет на тройку.

Зоя Нефедова, воспитатель детской ясельной группы, детский сад №60:

— Конечно, есть такая проблема. Грязи полно везде, в озерах рыба пропала, в Имандре купаться нельзя. Другой раз после дождя самой дышать нечем, детей во время дождя стараемся на веранду убрать. Что ни год, то дети чаще болеют.

— Актуально ли это сегодня? Может, главное, людей накормить?

— И это важно, и то важно. В первую очередь еда, конечно.

Любовь Петрова, главный врач детской поликлиники:

— Связь экологии с кожными и аллергическими заболеваниями у детей непосредственная. Самый сильный аллерген – наши продукты питания. Они экологически нечистые. У нас нет экологически чистых продуктов для детей.

Валерий Кадука, 24 года, электрик, служба быта:

— Как у нас дышится? Ездил в Псковскую область, к матери, там воздух гораздо лучше. Поставить оценку местному воздуху? Три с минусом.

Кстати:

— за нарушения природоохранительного законодательства в июне подвергнуты штрафам 8 должностных лиц на сумму 390 рублей.
— в счет компенсации за загрязнение природной среды в фонд охраны природы области объединением «Апатит» перечислено в июне 1,5 миллиона, а Кольской АЭС – 112 тысяч рублей;
— по данным городской детской поликлиники за последние три года заболевания бронхиальной астмой у детей и подростков остались на прежнем уровне, аллергические дерматиты выросли в 1,5 раза, участились заболевания желудочно-кишечного тракта;
— дела, связанные с нарушениями природоохранного законодательства, в Апатитском горсуде практически не рассматриваются.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *