Остались без праздника

Апатиты. За аттестатом по одному, последний звонок - онлайн. Как простятся со школой старшеклассники, малыши - с детсадами, а студенты - с однокурсниками?

В японском университете Business Breakthrough провели дистанционный выпускной, больше похожий на кадр из фантастического фильма. Фото газеты Al Arabiya.

В японском университете Business Breakthrough провели дистанционный выпускной, больше похожий на кадр из фантастического фильма. Фото газеты Al Arabiya.

Наступивший последний месяц весны войдет в новейшую историю России под девизом “Такого мая у нас никогда не было”. В этом году перевернулась с ног на голову вся майская “обязательная программа” (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, шествие “Бессмертного полка”, а любителей шашлыков и пикников штрафовали сотрудники полиции. Не стало исключением и окончание учебного года.
Фотографии на память

Несмотря на то, что до 25 мая еще полторы недели, уже понятно, что дети в классы в этом учебном году не вернутся. Старшеклассники будут заканчивать учебный год дистанционно в конце мая, ученики с 1 по 8 класс завершат его досрочно уже сегодня, 15 мая.
Тяжелее всех 9-классникам и 11-классникам: ОГЭ и ЕГЭ пока никто не отменил, но порядок их проведения до сих пор остается непонятным. А еще неясно, как теперь быть с последними звонками и выпускными. Их отмечают в детских садах и в начальной школе, по окончанию 9 и 11 класса. А еще есть выпускники колледжей и вузов. Как они и их родители решили выйти из положения?

…Дочке Дарьи Гольдфарб семь лет. В сентябре Маша пойдет в первый класс, и, разумеется, она, как многие дети, очень ждет этого момента. Однако до первого звонка еще должен был состояться выпускной в детском саду.

— Еще до коронавируса мы успели сфотографироваться для выпускной папки, — рассказала Даша. — Нам повезло, хотя бы снимки на память останутся. Знаю, что в других садиках не успели сделать фото.
Мы заранее заказали красивый торт, аниматоров, фокусника, написали сценарий… С дочкой выбрали платье, продумали прическу. Но, разумеется, все наши планы рухнули. Основная проблема в том, что дети пойдут учиться в разные школы, поэтому очень бы хотелось их собрать вместе и отметить праздник. Может быть в августе, за пару недель до учебного года, мы сможем встретиться. А когда наступит теплая погода, мечтаем устроить фотосессию с дочкой.

Сын Натальи Чераневой в этом году оканчивает начальную школу.

— Хотели провести выпускной в кафе, но пришлось отказаться — вероятность того, что к 22 мая в Апатитах снимут карантин, очень призрачна, — говорит Наталья. — Могу сказать, что дети расстроились гораздо меньше некоторых родителей. У нас останутся папки с фотографиями и памятные значки с лентами. Я совсем не переживаю из-за выпускного, так как все у детей впереди. Вместо торжественной линейки в мае сходим в не менее интересный поход осенью в пятом классе.

Последнему звонку быть!

Выпускница школы №4 Анастасия Конохова решила поступать в Тульский педагогический университет на переводчика. Сейчас она готовится к ЕГЭ, а в ее шкафу — купленные заранее платье и туфли.

— Я выбрала вечернее платье, чтобы могла его надеть и после выпускного, а сейчас очень рада такой своей дальновидности. Еще в марте мы начали репетировать танец, писали сценарий последнего звонка, заказали ленты и забронировали зал в ДК… Конечно, многие расстроились, потому что ждали окончания школы и готовились к празднику, это хоть как-то отвлекало от мыслей о ЕГЭ. Мне тоже грустно из-за этого. Директор сказала, что если все будет хорошо, в конце июня пройдет вручение аттестатов, и там мы сможем станцевать и сделать все, что планировали. С выпускным пока ничего неизвестно. Думаю, выехать с классом на природу и отдохнуть мы сможем и в конце августа. У всех состояние неопределенности, ждем дат ЕГЭ.

Дочка Ольги Кузнецовой учится в 11 классе школы №10.

— Планы были грандиозные! — говорит она. — Традиционный последний звонок: чаепитие для учителей от выпускников, поездка после парада выпускников за город на фотосессию… Выпускники должны были пересечь “условную границу” перехода из юности во взрослую, самостоятельную жизнь. Планировали повесить на дерево колокольчики и сделать это традицией для будущих выпускников.

А сейчас — только ждем чего-то и осознаем, что классического варианта выпускного у наших детей точно не будет. Но мы решили сделать кино по сценарию последнего звонка. Будет видеообращение директора школы, зачитывание приказа о допуске к экзаменам, выступление представителей совета депутатов, напутствия учителей и пожелания от начального звена и 10 класса. Ну и, конечно же, слова благодарности от выпускников и их родителей учителям, школе и малышам. Каждому выпускнику купили по колокольчику, каждый даст последний звонок! У всех будет лента с именами, как положено. Заранее мы заказали плакаты для украшения автобуса, их теперь используем как фон для ведущих. А в день последнего звонка детям развезем пирожные в тот момент, когда они вместе, но по домам, будут смотреть смонтированный фильм. И учителей без цветов не оставим — доставку будем делать в масках и перчатках.

Осуществить наш план поможет Zoom и монтажер. От участия никто не отказался.
Так что последнему звонку быть, только в новом формате! И если вдруг по какому-то волшебному стечению обстоятельств звонок все-таки будет звенеть в офлайне, используем отснятые видеоматериалы.

Главное — экзамены

Динара Щербакова учится в 9 классе и летом планирует поступать в колледж.

— Когда все было хорошо, мне не очень хотелось идти на выпускной, — говорит она. — Но теперь я понимаю, что мы с одноклассниками в школе уже вряд ли соберемся. Конечно, это обидно. В планах был последний звонок и торжественная церемония. Потом бы отметили праздник в кафе, погуляли. Теперь у нас под вопросом даже вручение аттестатов. Мы пока с классом никаких альтернативных вариантов не придумали, так как сосредоточены на подготовке к экзаменам. Дистанционное обучение и подготовка к первым серьезным экзаменам не самое лучшее сочетание. Поэтому для нас сейчас самое главное — успешно сдать ОГЭ. Есть вероятность, что после экзаменов мы решим, что делать с выпускным.

Выпускникам филиала Мурманского арктического государственного университета в Апатитах уже объявили, что “госы” руководство вуза решило отменить, а итоговые работы студенты будут защищать в видеоконференции.

— Как нам будут вручать диплом, еще неизвестно, — говорит Анастасия Панченко, студентка четвертого курса. — Насколько я знаю, никаких церемоний вручения в университете не планировалось.

4 “А” класс школы №1 из Мурмашей тоже остался без выпускного, но собранные заранее деньги они решили отправить на лечение Миши Жукова из Мурманска. У мальчика спинальная мышечная атрофия, стоимость лекарства 200 миллионов рублей. Инициативу поддержали и другие выпускники — детские сады и школы области, акцию назвали “Урок милосердия”.

Кстати, в интернете есть зарубежные примеры выхода из положения. К примеру, в Южной Корее выпускной организовали на стадионе, специально расчертив его так, чтобы между участниками получилось расстояние не менее чем в два метра.  А в японском университете BBT прошла церемония вручения дипломов. На ней присутствовало руководство вуза, а вот дипломы они выдавали не настоящим студентам, а роботам. Каждый был одет в наряд выпускника — мантию и академическую шапочку. Вместо лица у каждого робота был планшет, с помощью которых со студентами связались в Zoom. Так они получили возможность присутствовать на церемонии виртуально и получить диплом из рук ректора. Кстати, роботами управляли сами выпускники.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *