Про дороги, парки и чудо-умывальник

Апатиты. Когда исчезнут тротуары из щебенки, дыры на дорогах и надо ли возить с собой воду на кладбище

За прошедшую неделю читатели активно интересовались ремонтами дорог и тротуаров. А также состояниями парков и положением дел на кладбище. На их вопросы отвечает Александр Виноградов, руководитель УГХ, дополнял ответы Николай Бова, глава администрации города.

Скоро все будет

Итак, самый популярный вопрос — про дороги и тротуары. Горожане спрашивают, почему приостановился ремонт и долго ли людям еще ходить по щебенке, а водителям “прыгать” по разрезанному асфальту, особенно на кольце в районе гипермаркета?

— На перекрестке возле “Твоего” укладка асфальтобетонного покрытия приостановлена ввиду поломки асфальтобетонного завода, который сможет обеспечить требуемую смесь для укладки. На этой неделе планируем, что работы продолжаться не только там, но и на путепроводе Белореченский, — говорит Александр Александрович. — С тротуарами ситуация другая: подрядчик готовит все участки, чтобы потом их одним разом закатать. Это обычная технология.

— Жителям надо немного потерпеть, — добавляет Николай Бова, глава администрации. — Объемы дорожных работ в области этим летом как никогда огромные и есть ряд приоритетных объектов — асфальт идет на них. Плохой асфальт в Апатиты не придет, пусть нам и придется немного подождать. Мы очень стараемся, чтобы до конца месяца проблемы были решены.

Вторую детскую площадку в городском парке ждали почти год, с августа 2019 года. Все это время, после демонтажа старой, тут было пустое место  с остатками бетонных оснований. А теперь - красота, площадку застилают покрытием из резиновых пластин, подвешивают качели и скоро откроют. Фото Натальи Черновой.

Вторую детскую площадку в городском парке ждали почти год, с августа 2019 года. Все это время, после демонтажа старой, тут было пустое место с остатками бетонных оснований. А теперь — красота, площадку застилают покрытием из резиновых пластин, подвешивают качели и скоро откроют. Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

В городском парке уже установили вторую, долгожданную детскую площадку. Но, несмотря на указанный срок завершения работ — 11 июля, — она все еще закрыта.
Эта площадка установлена в рамках губернаторской программы, от города требовалось только подготовить основание под нее. Эта работа была выполнена в срок, то есть к 1 июля. Осталось подождать, пока завершится установка всех игровых объектов и специального безопасного покрытия из резиновой крошки.
Уже который год подряд ограждение сквера с памятником Пушкину выглядит очень непрезентабельно. То его ломал погрузчик, то портят детишки, и совсем не добавляет красоты постоянно осыпающаяся с основания крошка, которой оно облицовано. Неужели так будет всегда?

— В этом году проведут модернизацию этого ограждения. Думаю, жителей города это порадует, — говорит Николай Бова, глава администрации города. — А с подрядчиком, который устанавливал это ограждение, идут судебные тяжбы.

На городском кладбище установили баки для воды, но два из них уже украли, а остальными  пользоваться совсем неудобно. Фото Анны Глодевой.

На городском кладбище установили баки для воды, но два из них уже украли, а остальными
пользоваться совсем неудобно. Фото Анны Глодевой.

Кладбищенский квест

С самого открытия так называемого нового кладбища, на нем была проблема с водой — ее приходилось возить с собой. В прошлом году на кладбище, наконец, установили баки с водой для технических нужд и умывальники. Но, как оказалось, пользоваться ими не совсем удобно, а порой и невозможно. Дело в том, что бак стоит на уровне выше 170 сантиметров. При этом к умывальнику он никак не присоединен, то есть вода в последний не поступает. Как же помыть руки?

— В этой системе подразумевается слив воды из бака в емкость, а оттуда в рукомойник, — говорит Александр Виноградов. — Автоматического поступления воды в рукомойник не предусмотрено.

Конструкция странная, да и вода не всегда есть. Фото Анны Глодевой.

Конструкция странная, да и вода не всегда есть. Фото Анны Глодевой.

После того, как Александр Александрович объяснил эту систему, мы с коллегой отправились на кладбище — проверить, как оно работает. Но, к сожалению, проверка была только теоретической, поскольку воды в баке не было. Но даже если бы и была, мы не смогли бы налить воды из него, так как никакой емкости типа ведра, мы не прихватили. Кстати, на наш взгляд, налить воду из бака невысокому человеку будет проблематично, или вовсе никак невозможно. Просто вспомним средний рост апатитских бабушек — они у нас маленькие. Также мы лишь в теории поняли, что если набирать, к примеру, бутылку, даже с широким горлом, то обязательно получишь незапланированный душ — так уж устроен спускной клапан. Но если вам удастся добыть воду, чтобы налить ее в рукомойник — не торопитесь. Его устройство тоже весьма странное — в нем нет ни крана, ни хотя бы штока, вместо них — отверстие. То есть пока вы будете заливать в емкость воду, она начнет благополучно выливаться, причем не куда-нибудь, а прямо вам на ноги — никакого аккуратного слива в раковине нет, вместо него тоже дыра. Понятно, что эту чудо-систему придумали не руководитель УГХ и не глава администрации, но кто-то же ее выбрал и купил, кстати, на бюджетные деньги…

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *