Полгода назад она уходила из отдела, где проработала семь лет, в Молодежный социальный центр. Тому были свои причины, исключительно личного свойства: ей хотелось развиваться, идти вперед и делать что-то новое. Кто бы тогда мог подумать, что уже летом Юлия Яковлева вернется на прежнее место, но в новом качестве — начальником. Ей 33 года и, пожалуй, сейчас самое время.
Впрочем, время для вступления в должность для нее оказалось далеко не самым простым — культурная жизнь города сначала надолго замерла в карантинном режиме, а потом начала возрождаться в совершенно ином качестве: все, кто смог, перешли в онлайн. В интернете начались концерты, спектакли, конкурсы вокального и стихотворного мастерства, пошли мастер-классы и викторины, а библиотеки, которым пока запрещено выдавать книги, взяли на себя обязанность культурных просветителей в социальных сетях. При этом и сами работники культуры, и материальные объекты хозяйствования (здания, книги, оборудования) — на своих местах, живы, здоровы, и пусть так будет и впредь. Работает и отдел культуры, где на этой неделе, вернувшись из отпуска, приняла на себя роль руководителя Юлия Яковлева. Прежний начальник, Инна Кочевинова, покинула должность по собственному желанию, и именно она предложила Юлии стать своей преемницей.
Юлия Яковлева родилась в Апатитах, училась в школе №6, а оканчивала уже пятую — там был спорткласс, где она проявила себя как одаренная баскетболистка. Попыталась поступить в ИНЖЭКОН, сразу не вышло, и чтобы не терять год, пошла работать — помогала в библиотеке бабушке, Ларисе Адамовне Гладиной, и параллельно трудилась секретарем во Дворце культуры. Так прошло четыре года, затем она работала в отделе культуры на должности специалиста. Через два с половиной года перешла в организационный отдел администрации города. А уже после декрета вернулась в отдел культуры. Последние полгода ее деятельности прошли в должности заместителя директора МСЦ. Без отрыва от работы Юлия в 2010 году окончила ИНЖЭКОН по специальности “государственное и муниципальное управление”, а в 2019 году получила и дополнительную переподготовку по специальности экономист.
Когда случилась пандемия, Юлия начала работать волонтером — развозила лекарства пожилым людям, принимала звонки в городском колл-центре. В первых числах лета она уехала в отпуск, а вышла из него уже на новое-старое место: тут ждала ее коллега, Елена Парфенова — ведущий специалист отдела культуры. Их всего в отделе двое и, как говорит Юля, ее назначение вызвало у сослуживцев только положительные эмоции: девушку поздравляют и поддерживают все. Ну а как иначе — ее и ее семью в городе знают с детства, знают ее сосредоточенную внимательность, деликатность, доброжелательность и открытость. Это ли необходимые качества, чтобы заниматься культурной жизнью маленького городка?
— Не страшно становиться начальником, вступать в должность в такой непростой период?
— Нет, ведь мое преимущество в том, что я знаю с практической стороны работу всех подразделений, сама поработала и в библиотеке, и в ДК. Только МСЦ был для меня загадкой, но теперь и его специфику знаю, мне повезло. Там вообще замечательные люди трудятся, появилось две новых сотрудницы, очень активных — придумывают онлайн-игры, антивирусные концерты. Одна их девушек приехала к нам из Сибири, по специальности психолог — большая умница, к ней подростки очень тянутся. Она проводит тренинги, в планах у нее бесплатная психологическая поддержка подростков в сложных жизненных ситуациях.
— Твоя работа в отделе будет касаться больше творчества или экономики?
— Конечно, больше экономики — творчества тут совсем немного. Но мы в отделе, конечно же, видим и поддерживаем множество идей, которые возникают у коллег, — этих идей в период пандемии еще больше стало! Кризис вообще в какой-то степени оказал на нашу сферу положительное влияние — мало кто еще зимой работал онлайн. А теперь все вынуждены учиться быть активными в сети, и делать это быстро и креативно.
— Скажи, а чем вот прямо сейчас занят городской отдел культуры?
— Все наши силы брошены на ремонтные работы. Начинается ремонт танцевального зала Дворца культуры, в этом году мы должны привести в порядок стены, потолок, электрооборудование. На ремонт паркетного пола в следующем году уже заложены деньги. Надеемся, что в 2021-м году удастся найти финансирование на ремонт библиотеки имени Гладиной, примерно 32 миллиона — большая часть по региональной программе “Культура”, муниципальное софинансирование — в размере примерно трех миллионов. В гладинской планируется ремонт кровли, фасада, крыльца, окон и входной группы. Кроме того, заявить ее мы планируем в нацпроект “Культура”, чтобы иметь возможность создать тут модельную библиотеку. Очень надеемся, что все это получится. В долгосрочных планах — еще одна модельная библиотека, на Кирова, 17. А к 30 сентября должна открыться обновленная центральная на улице Пушкина — там ремонт уже закончился, идет сборка мебели и установка оборудования.
— Как ты думаешь, вернется ли апатитская культура в этом году в оффлайн-пространство?
— У меня есть ощущение, что до нового года большая часть мероприятий останется в онлайн-формате. До 31 декабря уже точно запрещены массовые детские мероприятия. “Бессмертный полк” тоже перенесли на 2021-й. На праздниках для взрослых тоже пока не можем гарантировать полную эпидемиологическую безопасность. Может быть, удастся по примеру мурманских коллег, открыть выдачу книг в библиотеках города по записи. Пока непонятно, как сохранить самодеятельность: большая часть этих коллективов у нас объемная, нужно либо разбивать их на группы, либо как-то переформатировать репетиции и концерты. Пока неясно, что впереди, но точно могу сказать, что все творческие люди очень соскучились по своим зрителям и друг по другу.