Компенсировали страдания

Апатиты. Чем закончилась история с перепутанными в морге телами

Из-за ошибки медиков трем семьям пришлось два дня провести на кладбище, чтобы найти родных. Фото Елены Балабкиной.

Из-за ошибки медиков трем семьям пришлось два дня провести на кладбище, чтобы найти родных. Фото Елены Балабкиной.

То, что произошло в городе в июне прошлого года, настолько потрясло горожан, что они до сих пор спрашивают о последствиях чудовищной ошибки в морге. Рассказываем.
Ищите сами

Напомню, 20 июня 2019 года жительница города приехала в морг, чтобы забрать тело матери и похоронить ее. Но вместо нее женщина увидела в гробу совершенно постороннего человека. После этого она, еще две семьи, а также следователи Апатитского отдела СКР по Мурманской области и работники одного из ритуальных агентств города пережили два дня кошмара. Позже выяснилось, что в морге умудрились перепутать троих усопших людей, причем двоих из них уже успели похоронить. Для того чтобы найти всех покойных, пришлось проводить две эксгумации. Представить, что пережили родные умерших, невозможно даже в самом страшном сне. Лучше всего об этом они рассказали сами, в суде, куда все три семьи обратились с иском к АКЦГБ о возмещении морального вреда.
Итак, в решении суда указано, что мама Елены (все имена изменены) ушла из жизни 15 июня в больнице. Молодая женщина была уверена, что произошло это из-за неквалифицированной помощи врачей, поэтому 17 июня она обратилась в правоохранительные органы. Там назначили судебно-медицинскую экспертизу, которую к 20 июня провели и сообщили женщине, что тело можно забирать.

Когда Елена приехала в назначенное время в морг, ей показали гроб, а в нем лежала незнакомка, гораздо старше матери, но при этом в ее одежде. Как у женщины хватило духа не потерять сознание от увиденного — в голове не укладывается. Но она справилась с эмоциями и сообщила работникам заведения об ошибке. Тогда ей, как она рассказала в суде, предложили пройти в морг и поискать там тело мамы. Она смогла сделать и это, но не нашла.
После этого в морг пригласили молодого человека, Вадима, который днем ранее забирал оттуда и хоронил бабушку. В суде он пояснил, что во время церемонии прощания никто не сомневался — хоронят своего, родного человека. По его словам, все испытывали большой стресс от потери, к тому же бабушка была одета в принесенную родными одежду, а половину лица закрывал платок и церковная лента. И тут трудно представить, что почувствовал он, увидев ее… снова, теперь уже в морге!
После этого Елена и Вадим пошли в прокуратуру заявить о происшедшем.

Помог случай и внимательность

В тот же день провели первую эксгумацию — могилы бабушки Вадима. Когда открыли гроб, в надежде, что там находится мама Елены… снова увидели незнакомую женщину! Ситуация, казалось бы, зашла в тупик, но разрешить ее помогли невероятный случай и внимательность следователя Апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. Он, направляясь на вызов о найденном в одной из квартир трупе пожилой женщины, услышал разговор на лавочке около подъезда. Дамы обсуждали похороны соседки, которые состоялись накануне, и говорили, что ту сильно изменила смерть, так, что женщина стала совершенно не похожа сама на себя! В итоге ее сыну, Андрею, сообщили, что, возможно, он похоронил не свою маму. Мужчина, в свою очередь, ответил, что все, кто был на похоронах, отмечали изменения во внешности мамы. Но тут опять злую шутку с родными сыграли стресс, платок на голове и церковная лента, закрывающая чуть не пол-лица покойной.
В итоге, на следующий день эксгумировали и ее. И только тогда Елена, наконец-то, нашла маму. В общем, получилось, что и ее, и маму Андрея хоронили посторонние люди, а бабушку Вадима вовсе не предали земле. При этом в суде последний отметил, что бабушка не хотела, чтобы ее тело вскрывали, и ее волю внук постарался исполнить, написав соответствующее заявление. И этого бы не случилось, но из-за путаницы произошло, что еще больше усугубило его и без того угнетенное состояние.
Только после того как все усопшие нашлись, их родственники смогли нормально попрощаться с родными и похоронить их. Тут стоит отметить, что эксгумации и повторные похороны оплатила больница, об этом в суде рассказал представитель ответчика. Кроме того, он сообщил, что учреждение провело проверку случившегося, во время которой установили: медицинские документы при поступлении тел в патолого-анатомическое отделение перепутала санитарка. За это она, а также врач отделения, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но, судя по поданному иску, эти меры родные умерших не сочли достаточными. В качестве возмещения морального вреда каждый потребовал компенсацию в миллион рублей. И каждый в суде объяснил, что еще долго оправлялся от пережитого, последствия были разные — от проблем с нервной системой до бессонницы и панических атак. Правда, представитель АКЦГБ в суде заявил, что истцы не предоставили достаточных доказательств нравственных страданий, а также доказательств ухудшения из-за них собственного здоровья. На этом основании и просил суд отказать истцам в удовлетворении их требований. И все же суд услышал людей, переживших сущий кошмар, но их требования удовлетворил частично — из требуемых трех миллионов рублей им присудили 65 тысяч рублей: из них 30 — Елене, Вадиму — 20 тысяч, Андрею — 15 тысяч рублей.
На этом история страшной путаницы закончилась. Надеемся, в нашем городе такого больше никогда не случится.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *