Даешь сотню!

Филиал МАГУ в Апатитах ведет набор: сколько, куда и как это происходит на дистанции?

Выпуск-2020 - совершенно особенный. Во-первых,  окончили филиал МАГУ первые студенты, кто поступал  в вуз после реорганизации в 2016 году. А во-вторых, из-за “карантинных” мер дипломы вручают каждому индивидуально, а фото делают на крыльце корпуса, возле торжественно оформленной зоны. Фото Натальи Черновой.

Выпуск-2020 — совершенно особенный. Во-первых,
окончили филиал МАГУ первые студенты, кто поступал
в вуз после реорганизации в 2016 году. А во-вторых, из-за “карантинных” мер дипломы вручают каждому индивидуально, а фото делают на крыльце корпуса, возле торжественно оформленной зоны. Фото Натальи Черновой.

Возле университетского корпуса на улице Лесная — зелено и тихо, у стойки — одинокий велосипед, двое парней в масках зашли и вышли в двери корпуса. Настоящий кампус на каникулах! А ведь никаких каникул тут особенно и нет, тем более в этом году: выпускники продолжают получать дипломы, а абитуриенты уже подают документы. О том, как идет выпуск и поступление в вуз летом “ковидного” года рассказывают начальник отдела профориентационной работы Илья Балымов и директор филиала МАГУ в Апатитах Ольга Островская.

— В этом году филиал МАГУ в Апатитах предлагает абитуриентам 82 бюджетных места, из них 77 — для абитуриентов бакалавриата и специалитета, оставшиеся пять — в магистратуру на направление “Информационные системы и технологии”, — говорит Илья Леонидович. — Особенность этого года в том, что у нас бюджетные места есть только на технические специальности, на экономику набор платный. Но могу отметить, что в этом году бюджетные места нам выделили сбалансировано и логично, больше всего как раз на популярные направления — “Информационные системы” и “Электроэнергетику и электротехнику”. На “ИСиТ” вообще беспрецедентное количество бюджетных мест — двадцать. Это здорово!

На электроэнергетику бюджетных мест больше (15), чем на ядерную энергетику (12). На горное дело в прошлом году было 20 бюджетных мест, в этом только 10, и оставили только одну специализацию, зато универсальную — обогащение полезных ископаемых.

— А какие специальности особенно перспективны сейчас с точки зрения трудоустройства?

— Что касается геологии, то дороги выпускника очень разнообразны! — говорит Ольга Михайловна. — Геология среди работодателей очень востребована, дефицит специалистов постоянный. На любом горнодобывающем предприятии, на морском шельфе, в дорожном строительстве, даже на энергетических предприятиях — геологи всем нужны! Также есть большая потребность в геофизиках — именно такой профиль у направления подготовки “Геология”. К нам обращались с большим количеством вакансий, а у нас пока даже выпуска еще не было — первый набор пока перешел только на четвертый курс.

У нас, безусловно, большая совместная работа по профориентации идет с КФ АО “Апатит” — вместе мы выработали идеальную стратегию для студентов филиала МАГУ: ребята устраиваются работать с третьего курса на рабочие специальности, продолжают учиться, и потом, с дипломом о высшем образовании, с рабочей профессией и стажем, получают работу ИТР. При этом работодатель гарантирует сохранение рабочего места на время службы в армии. Это одно из наших преимуществ, и многие студенты за эту возможность хватаются.

— Кроме “Апатита” наших выпускников принимают на работу в КНЦ, — добавляет Илья Леонидович. — Был даже случай, когда и первокурсник наш получил возможность там работать, одновременно с учебой.

— Сколько бы вы хотели набрать студентов в этого году?

— Если будет сто — отлично! То есть еще двадцать человек на платное вдобавок к тем самым 82-м бюджетникам. — отвечает Илья Леонидович.
Кстати, прием в апатитский филиал МАГУ открыт 20 июня. Да-да, это при том, что школьники только начали ставать ЕГЭ. Но такова особенность этого года — практически все вузы страны в дистанционном формате проводят прием документов: с помощью собственных сайтов, почтовых операторов связи или даже через сайт госуслуг.

— У нас так: на сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, прочесть инструкцию, скачать бланки заявлений, заполнить и загрузить на сайт вместе со сканом паспорта, — говорит Илья Балымов. — Там же автоматически потом будут появляться результаты ЕГЭ, после чего абитуриент займет место в списке.

В этом году еще есть несколько бонусов, например, медицинскую справку, так же как и оригиналы документов, нужно предъявлять не при поступлении, а в течение первого года обучения. Главное — быть честным и явиться на учебу в выбранный вуз, иначе, при любых хитростях, можно лишиться возможности учиться, где бы то ни было — система может работать и карательно. Кстати, предусмотрена и процедура дополнительного набора, в том числе и на бюджетные места, в случае, если кто-то из зачисленных не появился в вузе и место освободилось.

Действительно, стать абитуриентом можно уже сейчас, не дожидаясь окончания ЕГЭ. И если раньше без результатов ЕГЭ подать документы в вузы было невозможно, ведь аттестат о школьном образовании выдавался только после экзаменов, то в этом году аттестаты выдали заранее. Поскольку учебный год оказался совершенно особенным, то таким образом ребятам дают больше шансов для самоопределения. Раньше успешная сдача ЕГЭ была обязательным условием для получения аттестата, а в этом году от ЕГЭ можно было отказаться, но все равно получить аттестат. И поступить не в вуз, а в колледж, где ЕГЭ не требуется.

— Появились ли в филиале МАГУ новые специальности? А может, исчезли какие-то привычные?

— В этом году нет набора социологов и социальных работников, — говорит Ольга Островская. — Но это не значит, что эти специальности уходят насовсем — в план на 21-й год весь социо-гуманитарный блок мы включили, и головной вуз идет навстречу, одобряет сохранение этих направлений в филиале. Нет набора и на бакалавриат по технической физике, а вот на магистратуру по этому направлению мы ведем набор, платный — он оправдывает себя на сто процентов.
Кстати, что касается стоимости обучения, то на ближайший учебный год она не изменилась. По ряду категорий даже принято решение о снижении стоимости обучения. Это касается выпускников колледжей — мурманского и кировского филиала МАГУ. Для выпускников этих заведений, неважно какого года, предусмотрена скидка, как на заочную, так и на очную формы обучения.

— А как в этом году у вас проходит выпуск?

— Он шел в несколько этапов, начиная с мая, — рассказывает Ольга Михайловна. — В совокупности в этом году наш филиал окончили примерно 130 человек, и это первые ребята, что пришли к нам после реорганизации, первые, кто сразу был зачислен в новый, апатитский филиал МАГУ.
В связи с пандемией мы отменили госэкзамены — была только защита квалификационных работ, все дистанционно, с презентациями.
Выпускали мы ребят по-разному. Во-первых, присоединились ко всероссийскому онлайн-выпускному 27 июня. Но поскольку еще не все защитились к этому дню, сделали и собственный онлайн-выпускной 5 июля. Одновременно началось вручение дипломов, а поскольку массовые мероприятия нельзя проводить, то выдаем по кафедрам отдельно, ежедневно: вручаем по одному, а потом, на улице, можно сделать торжественное фото с дипломом в фотозоне.

— Какова вероятность того, что новый учебный год начнется на дистанции?

— Установка пока такая — постараться минимизировать дистанционное обучение, при этом соблюдать безопасную рассадку, проводить термометрию и дезинфекцию, — отвечает Ольга Островская. — Безопасность студентов и сотрудников для нас главный приоритет, поэтому, если сохранится сложная эпидемиологическая ситуация, потоковые лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, а занятия в малых группах — очно. При этом преподаватели даже дистанционные лекции будут вести из аудитории, с учетом мультимедийных возможностей вуза, — это позволит сохранить форму и сам дух высшего учебного заведения.

филиал МАГУ, очнаяфилиал МАГУ, заочная26-6-11 26-6-12 26-6-13 26-6-14 26-6-15

 

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *