С водного конкурса — на “Ледокол знаний”!

Роман Воронин - на Олимпиаде НТИ  во Владивостоке. Фото из семейного архива.

Роман Воронин — на Олимпиаде НТИ во Владивостоке. Фото из семейного архива.

Москва. 24 апреля были подведены итоги очередного Российского национального юниорского водного конкурса. Мурманскую область представляли два участника: Роман Воронин (ученик гимназии №1 и Дома детского творчества, Апатиты) и мурманчанка Екатерина Чурило (ученица гимназии №5 и Дома детского творчества имени Торцева).
Роман Воронин представил на конкурс свой проект под названием “Создание беспроводной антропоморфной системы управления подводным манипулятором с обратной связью” и победил в номинации “Вода и атом”. Награду ему присудили удивительную — Роман примет участие в просветительской экспедиции “Ледокол знаний”, которая отправится на Северный полюс на атомном ледоколе “50 лет Победы” в августе 2020 года. Роману Воронину предстоит разместить вымпел водного конкурса на Северном полюсе.

Национальный юниорский водный конкурс проходит в России с 2003 года, он посвящен водным ресурсам страны. Школьники с помощью проектов предлагают свои решения задач устойчивого водопользования, в том числе водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранения водного биоразнообразия, а также исследования сопряженности водных, социальных, климатических и других факторов.
Мурманская область участвует в Водном конкурсе с 2004 года. Региональный этап проводит апатитский Дом детского творчества при поддержке Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (ИППЭС КНЦ РАН).
За семнадцать лет в конкурсе приняли участие более 200 старшеклассников из 19 населенных пунктов области. Начиная с 2005 года председатель жюри регионального этапа Водного конкурса — научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН, советник председателя КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев. В жюри также входят ученые Кольского научного центра и представители АО “Водоканал”.

Призерами всероссийского этапа в разные годы становились различные проекты, но Апатиты всегда представлял Роман Воронин, и очень успешно. В 2016 году его работа-призер назвалась “Мармелад из беломорской Анфельции”, в 2018 году — “Модель программно-аппаратной водоэкономной системы в детской образовательной организации”.
Следующий региональный этап Водного конкурса состоится осенью 2020 года, но Роман в нем участия принимать уже не будет — он в этом году выпускник школы.
Кстати, защита проектов так же как и онлайн-церемония награждения проходила в этом году заочно, в программе ZOOM. Каждого участника вызывала комиссия и задавала вопросы по проекту. Предполагалось, что общение займет не более 15 минут, но с Романом была вдвое длиннее: было о чем поговорить со знающим и разбирающимся в теме человеком! С одной стороны, такой формат защиты — новый, ситуация нестандартная, а с другой — и хорошо, что не нужно было уезжать, больше времени осталось на подготовку к экзаменам.

В работе над проектом Водного конкурса в этом году, так же как и в 2018-м, Роману помогали Оксана Воронина, мама и методист ДДТ, а также Владислав Румянцев, руководитель “Школы программирования” Дома творчества. Именно с программированием и в целом со сферой IT Роман планирует связать свою будущую профессию — поступать он намерен в один из Санкт-Петербургских технических вузов. Но главное нынешним летом даже не поступление, а приз-мечта — путешествие на Северный полюс. Пусть оно сбудется, как и все, задуманное Романом и его семьей! А мы будем ждать, когда подрастут новые участники и победители научных конкурсов.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *