ушел из жизни
Александр Сергеевич Бойков,
прекрасный человек, профессиональный врач-кардиолог,
надежный товарищ, семьянин

“Он родился 1 сентября 1951 года в поселке Оранжерейный, Астраханской области, — рассказывает сын, Сергей. — Не повезло, день рождения приходился на первый день школы. Хотя учиться умел и любил. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова. Там же прошел ординатуру.
В медицине Апатитско-Кировского района с 1979 года: от врача приемного покоя Кировской больницы до заведующего кардиологическим отделением Апатитской (с 1987 года). Даже название было: “главный кардиолог района”. Сам себя называл — врач от непонятных болезней, и действительно им был.
Именно отец был председателем стачкома больницы в лихие девяностые, депутатом горсовета тогда, когда это не приносило денег. Был одним из участников правозащитного движения (на самом деле это была бесплатная псевдоюридическая помощь: “Бабушка, пойди вот к тому, возьми такую-то бумажку, а потом вот к тому”…). Воспитал плеяду очень качественных врачей. Вместе с редактором “ДД” Игорем Дылёвым вел цикл “советов кардиолога” в газете”.

“Высококлассный специалист, которому нет равных в нашем районе” — так отзывались об Александре Бойкове его пациенты. Александр Сергеевич более 20 лет руководил кардиологическим отделением апатитской городской больницы, ушел оттуда в 2008 году. “Лозунг отделения — если не я, то кто?” — говорил Бойков. У него было два дела, за которые болела душа: программа реабилитации больных после инфаркта и собственный архив, который он вел с 1994 года, база данных всех его больных, которой активно пользовались и другие врачи апатитского стационара. “Дело даже не в том, что Александр Сергеевич был замечательным доктором, главное — при нем отделение работало как часы, мы все были дружной семьей, а как глава он решал проблемы каждого подчиненного, как свои”, — говорит доктор Марина Алексинская, которая проработала вместе с Бойковым двадцать лет.
Отношение к больным у доктора было особенным. С его уходом больница, а особенно кардиология, опустела. А потом, увы, началась эпоха окончательных медицинских преобразований… Коллеги говорили о Бойкове, что лучшего кардиолога в городе не было. И что он сам олицетворял всю кардиологическую службу Апатитов.

“Дважды Два. Апатиты”, а также сотрудники бывшего отделения кардиологии Апатитской городской больницы приносят глубочайшие соболезнования супруге доктора Бойкова, Людмиле Федоровне, его сыновьям Сергею и Никите, всем его родным и близким, коллегам и друзьям.

***

Выражаем искренние соболезнования семье Александра Сергеевича Бойкова в связи с потерей близкого, родного человека.

Однокурсники и друзья.

Один комментарий на “Ушел врач”