Город взаперти

Апатиты. За всю историю впервые нам перекрыли въезд и выезд

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

3 апреля, когда была приостановлена работа аэропорта Хибины, а въезд в город людям без местной прописки перекрыт, мы отправились посмотреть, как работает последняя транспортная артерия — вокзал. И первые, кого мы встретили, была веселая компания туристов с рюкзаками.

— Мы приехали к вам из Питера еще 23 марта и сразу ушли в горы на лыжах, разбивали палатки, готовили еду и спали в экстремальных условиях, — рассказывает молодой человек. — Мы ни о какой изоляции тогда не думали, единственное, не нашли в продаже гречки, положенной нам по правилам туристической раскладки, пришлось брать рис. Должны были 1 апреля встретить друзей, человек тридцать из Питера, и вместе дней пять на горных лыжах кататься. Но уже никто не приехал, да и подъемники закрылись.
А насчет вируса, знайте, что никакого вируса нет — это все происки. Кого? Это вы уж сами догадайтесь!

Поезд, кстати, тогда никто не провожал — команда волонтеров, медиков и сотрудников полиции работали лишь на встречу. Приезжающим измеряли температуру, рассказывали о карантинных мерах в городе, проверяли прописку. У неместных выясняли причину приезда, и если она “просто так”, рекомендовали покинуть город.

7 апреля вокзал стал совсем другим. Никаких туристов — тишина и пустота. Поезд №21 непривычно короток — последний вагон встал прямо посередине перрона. Покинуть Апатиты можно теперь только тремя поездами (№№22, 15 и 91), и провожают пассажиров сотрудники линейной полиции — проверяют, есть ли справка на выезд. Говорят, что это правило для всех одинаково. Впрочем, тут же при нас в кассе билет на 8 апреля до Москвы купил гражданин, прописанный в Челябинской области. Спрашиваю, есть ли у него разрешение на выезд. Отвечает: “А зачем? Мне тут девушка в форме сказала, что с неместной пропиской, уехать разрешено без справки…”.

Отъезжаем от вокзала на километр в другую сторону — и вот он, пост ДПС на автоподъезде в Апатиты. Никаких заградительных сооружений: стоят машины ДПС, скорой и МЧС, дежурит пара инспекторов и медиков, а также сотрудники городской администрации. Они тут, чтобы решать вопросы с “непропускными”. А это люди без постоянной или временной регистрации, за исключением представителей экстренных и государственных служб, а также те, у кого нет договоров доставки грузов.
На КПП все въезжающие проходят обязательную бесконтактную термометрию и предъявляют документы. Павел Чуфырев, заместитель председателя совета депутатов города, был тут на дежурстве 1 и 7 апреля, будет и в другие дни.

Павел Геннадьевич Чуфырев.

Павел Геннадьевич Чуфырев.

— Я считаю, закрытие города — мера оправданная, — говорит Павел Геннадьевич. — Нам ведь главное, не допустить заезда новых зараженных и вылечить тех, кто есть в городе. Очереди? Ну как сказать. Бывает, стоят три фуры и пара легковых. Сейчас мы скоординировали работу и тех, к кому есть вопросы, просим отъехать на стояночку рядом, тут уже разговариваем.

В первый день изоляции мы развернули довольно много авто, что ехали в город. Но бывают разные жизненные ситуации, которые не пропишешь в сухих регламентах. Мы входим в положение каждого человека, но скандалов нет, и на КПП за это время никто не ночевал.

7 апреля ситуация изменилась — из Апатитов и Кировска перестали выпускать людей с местной пропиской. Города закрыты теперь и на въезд и на выезд. На блок-посту машины останавливают сотрудники ДПС, интересуются, куда и зачем человек едет. Пропускают тех, кто привозил что-то по договорам, у остальных должна быть веская причина и разрешение городских властей на выезд. Например, при нас развернули парня, который ехал в область проходить ТО и о том, что город закрыт, знал, но посчитал причину своего выезда уважительной.

Сотрудники ДПС говорят: очередей нет, количество автомобилей примерно одинаковое на выезд и въезд, в первый день изоляции развернули обратно в Апатиты около полусотни машин, в том числе и пару рыбаков. Скандалит, по словам инспекторов, “примерно один процент”.
Когда будет снята эта изоляция? Согласно постановлению администрации Апатитов, ограничение действует до 24 часов 18 апреля. Покинуть город другими способами, пока в лесах снег, а на озере лед, все равно не получится.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *