Разработка нового месторождения в районе Африканды принесет новые рабочие места

Федеральным агентством по недропользованию объявлен аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи перовскит-титаномагнетитовых руд на Центральном участке Африкандского месторождения. Это — знаковое событие для региона: проект создания интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов получил новый шанс.

Правительство Мурманской области не один год последовательно проводило работу по изменению федеральной нормативно-правовой базы, затрагивающей регулирование в данной отрасли. В 2015 году аукцион на право пользования недрами был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Главным негативным фактором была высокая стоимость стартового платежа за право пользования недрами, что приводило к существенному удорожанию проекта разработки Африкандского месторождения и туманным перспективам при принятии инвестиционного решения.

С апреля 2019 года эта работа по корректировке размера платежа была активизирована – с федеральными органами прорабатывались различные варианты решения проблемы. Позиция региона была услышана и 25 февраля 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало приказ о внесении изменений в Методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами. Инфраструктурный коэффициент при разработке твердых полезных ископаемых для Мурманской области был понижен сразу на 25% – до 1,0.

Одновременно с проведением аукциона на пользование недрами во втором квартале 2020 года правительство региона ожидает принятие Госдумой пакета законопроектов по поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Помимо налоговых льгот на прибыль существует возможность инвестиционного вычета из налога на добычу полезных ископаемых при создании объектов инфраструктуры. Также правительство региона прорабатывает с федеральными органами государственной власти возможность поддержки предприятий, которые ведут глубокую переработку полезных ископаемых, тем самым повышая добавленную стоимость продукции.

Предлагаемые меры в совокупности со снижением стартового платежа и возможностью получения субсидий на создание сопутствующей инфраструктуры из федерального бюджета позволят начать реализацию проекта разработки месторождения в ближайшее время. В рамках проекта планируется создать 450 новых постоянных рабочих мест и порядка 100 дополнительных на период строительства. Общий объем инвестиций составит порядка 18,4 млрд рублей, в том числе инвестиции в основной капитал – 12,4 млрд рублей (4,6 млрд рублей – собственные средства, 13,8 млрд рублей – заемные средства).

Несмотря на то, что на изменение федеральной нормативно-правовой базы ушло много времени, работа над проектом не останавливалась. Получено официальное положительное заключение от Федерального центра проектного финансирования, независимые экспертные заключения – в том числе по технологической части, подписаны соглашения о выполнении геологоразведочных и исследовательских работ (АО «МАГЭ», ООО «Геостройпроект») и подключении к сетям производственных мощностей (ПАО «МРСК Северо-Запад»).

Главной целью проекта является возрождение российского химико-металлургического комплекса по производству редких, редкоземельных металлов и диоксида титана. Основными потребителями диоксида титана являются химические производства (пластики, лакокраски), где вещество используется в основном как пигмент. Мировое потребление диоксида титана превышает 6,2 млн тонн в год, а объем рынка составляет более 5 млрд долларов. Уровень потребления диоксида титана – один из показателей уровня жизни в стране.

Источник: Министерство экономического развития Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *