О спорте и жизни

Кировск. В городе продолжаются съемки фильма “Белый снег”

Начало в №11.

Этот фильм посвящен жизни и спортивным достижениям легендарной лыжницы Елены Вяльбе, трехкратной олимпийской чемпионки, четырнадцатикратной чемпионки мира. В Кировске кино снимают с 10 по 28 марта.

 

Елену Вяльбе на пике ее карьеры играет Ольга Лерман. Фото Анны Глодевой.

Елену Вяльбе на пике ее карьеры играет Ольга Лерман. Фото Анны Глодевой.

Человек про лето

Елену Вяльбе в молодости играет актриса театра имени Вахтангова Ольга Лерман. Невысокая, хрупкая — продюсеры говорят, что она похожа на Вяльбе в пик ее спортивной карьеры.

— Я впервые в Мурманской области, — говорит Ольга. — Родом из Баку и для меня снежные долины очень непривычны. Конечно, я бывала в Сибири на гастролях, но так близко с природой не соприкасалась. У вас настоящая снежная сказка!

— Не трудно сниматься в таких условиях?

— Для меня это первый опыт. Я вообще человек про лето, про море, про песок. Этой зимой я впервые встала на беговые лыжи, тренировалась по шесть раз в неделю, чтобы хоть как-то бегать. Конечно, у меня есть дублер, двукратный призер Олимпийских игр, прекрасная Юлия Белорукова, но некоторые дистанции бегу сама. Есть сцены, где очень важно, чтобы в кадре была именно я. В итоге за два с половиной месяца освоила и “конек”, и “классику”. У нас замечательный тренер Дима Воронин — уже купила лыжные ботинки, хочу пробежать любительский полумарафон в следующем году.

По первому образованию Ольга Лерман — балерина.

— Для меня физкультура — классический станок, гимнастика, но никак не лыжи. Встать на них значило переформатировать все свое тело — я привыкла к другой физической нагрузке. Когда пришла на первую тренировку, тренер меня спросил: “Ты что, прогуливала физкультуру? У всех же зимой лыжи!”. Пришлось меня всему учить с нуля.

— Вы общались с Еленой Вяльбе перед съемками?

— Елена Валерьевна дала мне 18 дисков с разными гонками. На них не только чемпионат мира в Тронхейме, но и Кубки мира в Финляндии, во Франции, в Италии. Мы с ней всегда на связи. Если возникают вопросы, я ей звоню или пишу. К примеру, когда хочу поменять текст, спрашиваю, как говорят настоящие лыжники. Она очень открыта, даже относительно личных вещей. Ведь в фильме будет и любовная линия.

— Вы пытаетесь копировать чемпионку?

— Мы не делаем пародию, а снимаем художественный фильм. Я хочу передать силу характера Вяльбе, а не внешность, манеру поведения. Кстати, на съемках я ношу цветные линзы. У меня зеленые глаза, а у Елены карие. Плюс ее играют маленькие девочки в разных возрастах, у них тоже карие глаза, поэтому и я подстроилась.

Вадим Андреев играет спортивного чиновника “средней руки”. Фото Анны Глодевой.

Вадим Андреев играет спортивного чиновника “средней руки”. Фото Анны Глодевой.

Это правда!

Актер Вадим Андреев снялся более чем в 150 картинах, озвучил множество мультфильмов и художественных лент. В “Белом снеге” он играет спортивного чиновника.

— Мой герой — бюрократ, — рассказывает Вадим Юрьевич. — Ему нужен результат любой ценой, он вмешивается в спортивную жизнь топорно, не разбираясь, что к чему, выполняет свою работу. А что? Это правда! Я помню времена цензуры: в фильме “У матросов нет вопросов”, где я играл главную роль, переснимали одну из сцен только потому, что на заднем плане в кадре мелькнула церковь. Никто бы и внимания не обратил, а чиновники заметили… Думаю, в спорте было то же самое. Наш консультант Александр Иванович Воронин был в 90-е в тренерском составе и подтвердил мои догадки.

— А сами лыжными гонками интересуетесь? Болеете?

— Я больше за биатлоном слежу. Результаты меня не радуют последние лет семь-восемь. Не то что те легенды, про которых мы кино снимаем.

Не смотрю спорт!

Александр Устюгов играет роль заслуженного тренера СССР Виктора Максимовича Ткаченко — первого тренера Елены Вяльбе. Несколько лет он руководил юниорской сборной России.

— Это сложный персонаж, человек, который поверил в Вяльбе задолго до того, как она стала чемпионкой, — рассказывает Александр. — Он начал ее тренировать с 12 лет в Магадане и веру в ее возможности пронес через всю жизнь. Многие девочки-лыжницы, члены сборной России, которые принимают участие в съемках, помнят Максимыча пожилым (Ткаченко умер в 2011 году). Внешне я на него не похож, но не думаю, что документальность должна быть на первом месте. Я не цепляюсь за то, каким Максимыч был по воспоминаниям. В кадре я нахожусь недолго, поэтому раскрыть все грани характера не получится. Моя задача — концентрировано донести до зрителя переживания тренера. Мы с режиссером где-то не сходимся во взглядах, он мне говорит: “Надо быть добрее”. Да негде там быть добрее, нет на это времени!

— В 1997 году смотрели чемпионат?

— Нет, я не люблю смотреть спорт. Слежу за боксом, но не всегда хватает времени. У меня есть свой бар в Питере, называется “Карабас”, так мы даже ради Чемпионата мира по футболу телевизор не поставили, потому что я давно не видел болельщиков без агрессии, деления на своих и чужих. Я не воспринимаю такой спорт, меня интересует просто счет, соревновательный дух.

Екатерина Агеева и Александр Устюгов в жизни друзья, а в фильме - спортсменка и тренер. Фото Анны Глодевой.

Екатерина Агеева и Александр Устюгов в жизни друзья, а в фильме — спортсменка и тренер. Фото Анны Глодевой.

На своей машине

Александр Устюгов — не только киноактер, он еще играет на театральной сцене, автор и исполнитель песен, которые поет в созданной им группе “Экибастуз”, режиссер театра и кино, столяр (изготавливает деревянные игрушки) и реставратор мебели, совладелец бара в Санкт-Петербурге, байкер и, судя по авто, на котором Александр приехал в Кировск, — ценитель раритетных и качественных автомобилей. Да-да, актер прибыл в наши края своим ходом на бирюзовом “Ленд Ровер Дефендер”, который горожане не могли не заметить.

— Не жалко машину было гнать на Север, где не везде хорошие дороги, да и снега много?

— Она создана, чтобы ездить по плохим дорогам. К тому же я часто сюда приезжаю, точнее в Мурманск — у меня тут друзья, байкерский клуб, тем более что мы так близко друг к другу. Для нас 1200 километров не расстояние, сел и приехал.

— Что из того, чем вы занимаетесь и увлекаетесь, ближе вашей душе?

— Все это часть одного большого целого. Поэтому у меня нет разделения: сегодня я актер, завтра музыкант, потом режиссер. Все это падает в какую-то одну копилку и потом оттуда достается.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Закаты… Рассветы… Люди все время жалуются: выпал снег — плохо, жара наступила — опять не так. Я никогда этого не понимал. Все что происходит — прекрасно, надо наслаждаться тем, что есть, видеть то, что вокруг, и восхищаться этим. Когда я еду на машине, всегда останавливаюсь, если вижу что-то красивое, а если не могу на фото запечатлеть — так запоминаю.

— Но у вас песни далеко не про природу. Там много философии, отношений…

— А неважно про что песни. Важно ощущение жизни, ее скоротечности.

— Где вы время находите на творчество, созерцание, увлечения, на себя?

— Я не смотрю телевизор — обычно эти слова из телеинтервью вырезают, — смеется актер. — Это на самом деле главный секрет. Телевизор отнимает у людей огромное количество времени. Когда ко мне подходят мои зрители и говорят, что пять раз посмотрели “Ментовские войны”, я думаю: “Господи, откуда у тебя столько времени?”. Можно его потратить на изучение иностранного языка, съездить куда-нибудь, посвятить время своим детям. 45 минут, которые идет серия, — это очень много, можно переделать кучу дел. Но люди почему-то предпочитают потратить их на просмотр телевизора. Я, честно, этого не понимаю. 

Поясню: “Ментовские войны” — криминальный телесериал, главная роль в котором, начальника убойного отдела Романа Шилова, по-настоящему прославила Александра Устюгова.

— А у вас есть любимая роль в кино?

— Есть роли, за которые не стыдно, которые интересно вспоминать, но любимых нет. Любимая та, над которой ты работаешь сейчас, потому что она интересна в этот момент времени. А когда фильм выходит, я о ней не вспоминаю, даже о своем персонаже говорю “он”, а не “я”. На озвучании говорю — “он сказал”, то есть я от этой работы отстраняюсь, она для меня как старый альбом с фотографиями. Иногда захожу куда-нибудь в кафе, вижу фильм со своим участием, какой-то кадр, и вспоминаю не сюжет, а то, что в этот момент съемок было холодно, что вокруг происходило…

— То есть свои фильмы не смотрите?

— Редко. Когда надо по работе. Мне это не так интересно.

00uEkwSsuLY

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *