Как Хибины стали Тронхеймом

Кировск. У нас снова снимают кино. В этот раз - о лучшей лыжнице ХХ века

Стадион “Тирваса” превратился в съемочную площадку. Фото Анны Глодевой.

Стадион “Тирваса” превратился в съемочную площадку. Фото Анны Глодевой.

У лыжного стадиона “Тирвас” людно — спортсмены с лыжами, болельщики в старомодных шапках с российскими и норвежскими флагами. Рядом укутанные в шарфы люди с рациями. “Приведите тренеров!” — слышится из одной. Что же происходит на лыжном стадионе?
В Кировске с 10 по 27 марта проходят съемки художественного фильма, основанного на реальных событиях, под названием “Белый снег”. Спортивная драма расскажет о легенде лыжного спорта Елене Вяльбе и выйдет в российский прокат в феврале 2021 году. Съемки фильма начались 26 января в Москве, затем продолжились в эстонском Пярну, после балтийского берега съемочная группа снимала в Магадане — на родине спортсменки, а затем приехали к нам. Локация одна — лыжный стадион около санатория “Тирвас”, ради съемок его закрыли на две недели.

Режиссер фильма Николай Хомерики благодарен северянам  за поддержку и предоставление всех локаций. Фото Анны Глодевой.

Режиссер фильма Николай Хомерики благодарен северянам
за поддержку и предоставление всех локаций. Фото Анны Глодевой.

Созданием картины занимается кинокомпания “Эго Продакшн”. Режиссер — Николай Хомерики, в активе которого такие ленты, как “Селфи” с Константином Хабенским, “Ледокол” с Петром Федоровым, сериал “Тайны города Эн”, исторический триллер “Девятая” с Евгением Цыгановым. Креативный продюсер фильма и автор сценария — Марат Ким, режиссер-постановщик фильма “Дирижер”, сериала “Севастопольские рассказы”.

— Этот фильм о Елене Вяльбе, имя которой занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самой великой лыжницы XX века, — говорит режиссер. — Картина драматическая и биографическая одновременно. Рассказывает о том, где Елена начинала заниматься лыжами, где выковался характер.

Действие фильма начнется с детства Лены (тогда еще Трубицыной), эти эпизоды мы снимали в Магадане. Именно там она в возрасте восьми лет впервые встала на лыжи, а уже в 14 получила звание мастера спорта СССР. Далее — важные этапы ее жизни, не только спортивной, но и личной. Кульминация фильма — чемпионат мира 1997 года в Тронхейме, где она завоевала все медали. Именно эти эпизоды мы снимаем здесь.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

— Почему Кировск?

— Здесь подходящая природа, а еще нам предоставили стадион, за что огромное спасибо руководству города. Обычно это не так просто.

— В Норвегии снимать дорого, мы сразу отказались от этой идеи, — добавил продюсер Марат Ким. — Хотели снять там натуру. Но согласитесь, лес, снег и горы есть и у вас.
Над фильмом работает интернациональная команда.

— У нас снимается итальянская актриса, играет лыжницу Стефанию Бельмондо, — говорит Николой Хомерики. — В съемках в Пярну участвовали эстонские артисты, также с нами работают финны. Сделано это для натуральности — иностранцев должны играть зарубежные актеры.

— Не боитесь, что фильм может потеряться среди другого спортивного кино? Ведь картин, посвященных спорту сейчас много…

— На мой взгляд, запомнившихся фильмов всего два: “Движение вверх” и “Легенда №17”, — отвечает Николай Хомерики. — Про лыжи еще никто не снимал, не считая среднюю советскую картину “Ход белой королевы” 1971 года с Кириллом Лавровым.

— Это первый фильм, где героиня — женщина, — добавляет продюсер. — В нашей женской стране это очень важно. Есть люди, которые любят фильмы про спорт, есть болельщики, есть те, кто обожает картины, основанные на реальных событиях. Это все про “Белый снег”. Там есть и любовь, и семья, и победа.

По словам Марата Кима, во время съемок фильма им пока что очень везет.

— В заключительной сцене по нашей задумке с соавтором и генеральным продюсером Тимуром Хваном, Вяльбе несет российский флаг на финальном этапе в эстафете. Мы написали фразу “внезапно пошел сильный снег и подул ветер”. Утром в день съемок на улице светило солнце, ветра не было, а мы уже отказались от снегомашины. И вдруг в середине дня снег повалил, ветер стал сдувать с ног. Да и главной героине легче, играть ничего не надо.

Елена Вяльбе -  на стадионе “Тирваса” в 2018 году на соревнованиях “Хибинская весна”.

Елена Вяльбе — на стадионе “Тирваса” в 2018 году на соревнованиях “Хибинская весна”.

Создатели фильма с Еленой Вяльбе советовались, но в написании сценария лыжница не участвовала.

— Каждый раз перед созданием какого-то выдуманного эпизода, мы спрашивали: “Лена, такая штука могла произойти?”, — рассказывает Марат. — И уже исходя из ее ответа и рекомендаций, мы писали сцены.

Героиню в юности и в молодости сыграют профессиональные актрисы. А вот роль восьмилетней Лены Трубицыной досталась внучке Елены Вяльбе — Ангелине. Девочка наравне со всеми прошла кастинги и была утверждена на роль.

В Кировске группа “Эго Продакшн” пробудет до 27 марта. А в следующем номере “ДД” читайте интервью с актерами картины: Ольгой Лерман, она играет Елену Вяльбе, и Александром Устюговым, исполнившим роль Виктора Ткаченко, легендарного лыжного тренера.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *