Снова очень повезло

Апатиты. К очередному капремонту крыши и не только приступили в доме №11 на улице Победы

На фото, которое прислали нам жители дома №11 в 2014 году — вид на кровлю. Такой она была ло ремонта. Жильцы надеялись, что подрядчик закончит ремонт. К Новому 2015-му...

На фото, которое прислали нам жители дома №11 в 2014 году — вид на кровлю. Такой она была ло ремонта. Жильцы надеялись, что подрядчик закончит ремонт. К Новому 2015-му…

В конце прошлой недели некоторые жители этого дома сильно недоумевали. “Интересно, кто направил группу ремонтников в столь прекрасную погоду заливать кровлю дома №11 на улице Победы?” — написал 5 декабря в социальной сети один из пользователей. Мы узнали о происходящем в этом доме все, что смогли.
Восемь лет сырости

Не знаю, обрадую или заставлю напрячься жителей дома сообщением, что у них начался очередной капитальный ремонт. Напомню, что Победы, 11, пожалуй, самый популярный из всех многострадальных домов города. В феврале прошлого года “ДД” подробно писала обо всех злоключениях, свалившихся на него. Кровля в нем потекла в 2011 году, жительница квартиры, в которую “пришла вода”, начала судебные тяжбы с администрацией города и УК, и к концу 2012 года выиграла все суды, которые обязали городскую администрацию сделать капремонт кровли. Он начался летом 2014 года, но с подрядчиком администрации и дому крупно не повезло. К концу лета дом фактически остался без крыши, а договор с подрядной организацией расторгли. В тот же год суд удовлетворил 11 исков жителей этого дома о возмещении ущерба от залития.

В 2015 городская администрация заключила новый контракт на ремонт кровли и до начала августа, казалось, все было хорошо. Но случился сильный дождь, и жильцы вновь оказались под потоками воды, а квартиры превратились в болота. И все же к концу года кровлю сделали, только проблемы у жителей не закончились: спустя совсем немного времени с потолков квартир на верхних этажах потекла вода. К февралю прошлого года по нашим подсчетам кровля дома №11 на улице Победы, а также иски жильцов “съели” из бюджета города около 10 миллионов рублей.

Быстрее быстрого

В мае этого года на одной из сессий Павел Чуфырев, заместитель главы города, с удивлением рассказал, что городская комиссия по капитальному ремонту в части ранжирования домов приняла решение внести капитальный ремонт крыши этого дома в программу Фонда капремонта на 2020 год. Удивление объяснялось просто — по словам Павла Геннадьевича, он, как член этой комиссии, при выборе домов руководствовался принципом справедливости. Так что вряд ли бы поддержал такое решение, но его приняли во время краткосрочного отпуска депутата. Как ранее говорил Павел Чуфырев, в свое время суд обязал администрацию сделать ремонт, поэтому нечестно перекладывать эту обязанность на ФКР, а значит, и на всех жителей города, которые платят в Фонд.

— Давайте сделаем там, наконец, нормальный, качественный капремонт, но только за средства администрации, а те деньги, которые выделяются из ФКР, отдадим следующему дому, у которого так же течет кровля и который не меньше нуждается в ее капитальном ремонте. Я считаю это делом чести, — говорил тогда замглавы города.

Но, судя по развитию событий, его предложение так и осталось лишь на бумаге. А судьбу дома начали решать в каком-то небывалом теме. Уже в октябре Фонд капитального ремонта объявил тендер на капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем и крыши многоквартирного жилого дома №11 на улице Победы. В ноябре конкурс состоялся, 2 декабря подписали контракт стоимостью чуть менее 12 миллионов рублей, и, судя по всему, тут же начался ремонт, который, напомню, внесли в план на 2020 год.
Натерпевшихся за все эти годы жителей дома, конечно, не могло не смутить время начала ремонта крыши — декабрь. Их сомнениями я поделилась с Николаем Бовой, главой администрации города, и вот что он ответил:

— Как показывает опыт работы Фонда, ремонт крыши можно делать в любое время года. Но, безусловно, во время снегопада, наверное, крыша не вскрывается, чтобы осадки не попадали внутрь. Есть технология, она должна выполняться, специалисты Фонда это контролируют.

Устраивать психоз жителям не надо. Дом лучше отремонтировать, другого шанса у него быть нормальным не будет. Дому очень повезло, что он попал в программу! Сейчас жителям надо немного потерпеть, насколько я помню, срок исполнения контракта — 35 суток. Надеюсь, после этого дом будет образцово-показательным!
По словам Николая Алексеевича, подрядчик, который выиграл конкурс, уже работал в городе и отзывы о нем хорошие.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *