Худая крыша: кто под ней?

Апатиты. Как живут люди в доме, где дважды прошел капремонт кровли. И жизнь ли это вообще?

В квартире водопады, за окном сталактиты. Такая “красота” в доме №11 на улице Победы. Да-да, в том самом, где летом 2015 года сделали капитальный ремонт крыши.

Результаты январской протечки 2018-го.  От большего вреда квартиру спас натяжной потолок. Фото Анны Глодевой

Результаты январской протечки 2018-го. От большего вреда квартиру спас натяжной потолок. Фото Анны Глодевой

Текла одна квартира

На недавней сессии горсовета после выступления Евгения Бежка, председателя комитета по имуществу городской администрации, депутаты начали засыпать его вопросами. Ответы на некоторые требуют подготовки, а посему договорились с Евгением Сергеевичем обсудить вопросы на следующей сессии. В гуле голосов я обратила внимание на реплику депутата Александра Акимова: “И про нашу крышу поговорим”. Заинтересовала она меня потому, что Акимов живет в многострадальном доме №11 на улице Победы.

— Александр Вячеславович, что с крышей опять не так — снова проблемы?

— Так они и не заканчивались, — огорошил депутат и предложил посмотреть на последствия капитального ремонта.

Но для начала напомню многолетнюю эпопею этого дома. Началась она в 2011 году, тогда в апреле квартиру одной из жительниц дома начало заливать с крыши. Женщина сначала пыталась решать вопрос с управляющей компанией, а в июне 2012 года обратилась в суд. Исковые требования — возместить ущерб, моральный вред и обязать выполнить капитальный ремонт кровли — она предъявила УК (тогда это была “Апатиты-Комфорт”) и администрации города.

Не буду расписывать все нюансы рассмотрения дела, отмечу лишь, что во время судебных заседаний установили: капитального ремонта в доме не было с момента постройки, то есть с 1967 года. А минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш (кровли) из рулонных материалов составляет 10 лет. Следовательно, капитально отремонтировать кровлю должны были еще в 1977 году. То есть задолго до появления управляющих компаний. Как и почему администрация города отдавала дома с “просроченными” ремонтом, сейчас уже не важно, в нашей истории главное — решение суда. Апатитский суд удовлетворил все требования женщины, кроме одного — обязать администрацию города сделать ремонт. Это решение она обжаловала. 7 декабря 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда отменила этот отказ и вынесла новое решение: обязать администрацию города Апатиты организовать проведение капитального ремонта кровли дома №11 на улице Победы. Это было по-своему уникальное решение: в области еще никому не удавалось заставить городскую администрацию сделать капремонт. Кто бы знал, чем обернется эта победа для всех жителей дома.

Долгий ремонт с потопами

До 2014 года администрация готовила необходимую для капитального ремонта документацию, планировала траты и искала подрядчика. И нашла, кировскую фирму “Холод-Продукт”, у которой с ремонтом кровли с самого начала что-то пошло не так. То сами тянули с работами, потом материал не тот привезли, затем еще что-то, и так до 31 июля 2014 года — срока окончания ремонта по контракту. Все это время дом стоял фактически без крыши, а квартиры постепенно превращались в болота. В конце октября городская администрация расторгла контракт с фирмой “Холод-Продукт”. То, что они успели сделать, капитальным ремонтом назвать было нельзя, а поэтому денег ремонтники от заказчика не получили. Ремонт перенесли на лето следующего года. Тогда же председатель комитета по имуществу городской администрации Олег Савшак лишился своего места, и многие связали это именно с ситуацией на Победы, 11. В том же году в суд с исками к администрации о возмещении расходов на восстановление жилья после залитий обратились жильцы 11 квартир, общий иск — 931 тысяча 933 рубля.

1 января 2015 года дом сменил управляющую компанию. Когда в нем начались проблемы, управлял домом “Апатиты-Комфорт”, потом на его место пришла “Вторая управляющая”, которая отказалась от дома, и его взвалила на свои плечи УК “Северная”.

13 июля 2015 года администрация заключила новый контракт на капитальный ремонт крыши дома №11 на улице Победы. Цена — 5 миллионов 750 тысяч рублей, подрядчик — мурманская фирма “Строй-Норд”. На время капитального ремонта между городской администрацией, управляющей компанией и подрядной организацией заключили соглашение, согласно которому крыша была передана подрядчику.

Ремонт шел по плану — так летом 2015 года утверждал новый председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Евгений Бежок. Но план полетел в тартарары в ночь с 8 на 9 августа. Тогда жильцы поняли: все, что было до этого, цветочки. А случился той ночью сильный дождь.

“На кровлю вылилось слишком много воды — 12 тонн. Крыша бы не дала течь, если бы дождь не был таким сильным. Ведь подрядчик делал все правильно: вскрывал кровлю поэтапно, по подъездам, укладывал по технологии материалы, в том числе негигроскопичную теплоизоляцию. Это было сделано в пяти из шести подъездов. Но из-за сильного дождя вода поднялась выше предельного уровня и по щелям и стыкам потекла вниз”, — говорил тогда в интервью нашей газете Евгений Бежок.

На деле это выглядело ужасно: вода лилась отовсюду и по всем пяти этажам пяти подъездов.

Даже спустя два года о последствиях потопа жильцы рассказывают с содроганием. В квартирах было испорчено все — от обоев до вещей, которые висели и лежали в шкафах.

Стеновые панели на кухне.  Нажмешь - хлюпает вода. И так уже который год. Фото Анны Глодевой

Стеновые панели на кухне.
Нажмешь — хлюпает вода. И так уже который год. Фото Анны Глодевой

Рано радовались и тратились

Но в итоге ремонт закончился. Жители были уверены: их водяному кошмару тоже пришел конец.

— Почти все сделали ремонты в квартирах, причем многие довольно дорогие, — рассказывает Александр Акимов. — Мы успели спальню отремонтировать и зал, начали коридор, и все началось по новой — крыша потекла.

Сейчас квартира Акимовых выглядит, мягко говоря, странно. Добротный и красивый ремонт “украшен” потеками, кое-где пузырями, отделка в нишах возле окон почти вся отвалилась. На кухне, где после большого потопа ремонт еще не делали, его следы: панели вода изогнула в волны.

— А вы потрогайте их, под ними и сейчас булькает, — говорит Наталья Акимова.

— После первой протечки мастера нам сказали, что ремонт можно не продолжать — бесполезно, крыша как текла, так и будет течь, — продолжает Александр.

Мастера оказались правы: в квартире то в одном месте капает, то в другом течет. Особенно шедеврально выглядят окна со стороны улицы: на внешний подоконник прямо с середины козырька наросли огромные сосульки. Выглянешь в окно, а там эдакая ледяная решетка. Красиво, но рамы лед потихоньку рушит.

— Наша бы воля, мы квартиру давно бы продали, — говорит Александр Акимов. — Но слава у дома такая, что это вряд ли удастся. Хотя у соседки получилось — убегала отсюда радостная.

— Муж не так давно кашлять начал, не от простуды, я думаю, — рассказывает Наталья и показывает на серый налет на обоях.

Так обычно выглядит растущая черная плесень, и вот это уже опасно — извести ее практически невозможно.

Сейчас Александр и Наталья ждут оценщиков ущерба по очередному залитию — акты у них в руках совсем свежие, от 15 января. Подобные есть у жителей еще шести квартир. А это значит, что в скором времени в суд поступят, как минимум, семь исков к администрации с требованием возместить расходы по восстановлению имущества после залития.

Сейчас наверняка у многих возникнут справедливые вопросы: куда смотрит управляющая компания и почему иски до сих пор подают на администрацию города?

Именно с ними я и отправилась к директору УК “Северная” Татьяне Сизовой.

 

У крыши и дома — разные хозяева

— Дом мы взяли перед вторым капитальным ремонтом, но к нему мы никакого отношения не имеем, — говорит Татьяна Сизова. — Судебное решение было в отношении администрации, она его и исполняла. А мы на это время передали кровлю по акту сдачи-приемки подрядной организации. Управляющая компания не могла ни на что влиять и ничего контролировать. Все работы контролировали специалисты городской администрации и УГХ.

14 сентября 2015 года представители подрядной организации, комитета по управлению имуществом, УГХ и главный архитектор города подписали акт о том, что работы по капитальному ремонту кровли дома №11 на улице Победы выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством. Представителей управляющей компании в эту комиссию не включили.

— А мы крышу не приняли, видели недочеты в ремонте, и было предположение, что она потечет, — продолжает Татьяна Сизова. — И она потекла — первый акт составили в феврале 2016 года.

По словам Татьяны Александровны, чтобы к управляющей компании не было претензий по поводу неправильной эксплуатации кровли, первый зимний сезон ее чистили только в присутствии представителей УГХ или комитета по управлению имуществом. И тогда же увидели, что под слоем снега стоит вода, такое происходит только в одном случае — если кровля не держит тепло, идущее от дома. Почему греется? Как говорят строители советского периода, в который и строили дом, скорее всего, ремонтники не смогли соблюсти технологию и обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Тут стоит вспомнить о гарантии: подрядчик выдал ее на пять лет, то есть до 2020 года. Претензии подрядной организации комитет по управлению имуществом предъявил зимой 2016 года.

— Весной подрядчики приехали, мы походили по крыше, рассказали, какие у нас есть замечания, какие квартиры текли зимой, — говорит Максим Кузнецов, главный инженер УК “Северная”. — Мы объяснили, какой выход видим из ситуации, какие мероприятия необходимо провести, чтобы минимизировать течи. Они согласились. Однако сделали совсем не те работы, о которых мы разговаривали.

Гарантийный ремонт, как мы помним, закончился, как и капитальный — протечками. От них страдают люди, убытки несет и УК.

— Подъезды ремонтировать в такой ситуации смысла нет, — вздыхает Татьяна Сизова. — Летом 2016 года заделали межпанельные швы, потратили около 239 тысяч рублей. Но надолго ли, ведь вода течет по стенам и вымоет все.

Кроме того, зимой очистка крыши превратилась в реальный кошмар. Чтобы вода не копилась, специалистам УК рекомендовали крышу чистить полностью, чуть ли не до самого кровельного материала, а точнее, так, чтобы снега на крыше было не более 30 сантиметров. Представляете, какой это объем работы? А чтобы не повредить материал (крыша все еще на гарантии и, по сути, чужая), чистить ее пытаются пластиковыми лопатами…

 

Будет бриллиантовой

А теперь посчитаем, какую примерно сумму городской бюджет уже потерял на этой крыше. За первый капремонт, по утверждению чиновников, город не заплатил. Второй обошелся, согласно контракту, в 5 миллионов 750 тысяч рублей. По данным суда, с 2015 года к администрации было предъявлено около 20 исков от жителей дома о возмещении расходов, понесенных в связи с залитем. Если перечитать все бюджеты с пояснительными записками, из городской казны выплатили по искам от жителей Победы, 11, около 3 миллионов 300 тысяч рублей. Прибавим сюда стоимость сметно-проектной документации и внесения в нее изменений (обычно это порядка полутора миллионов рублей). Сумма получится наверняка не меньше десяти миллионов рублей, за три года, на одну крышу!

Сказать, что никто ничего совсем не делает, было бы несправедливо. В начале 2017 года администрация города озадачилась положением с новой кровлей, и 3 февраля вышло постановление о создании независимой комиссии с целью определения и устранения причин залития жилых помещений после проведенного капремонта. 9 февраля члены комиссии осмотрели крышу и даже провели вскрытие на двух ее участках — изъяли контрольные образцы, отправили их на экспертизу. С тех пор прошел год, видимо, причину ищут до сих пор.

А тем временем крыша течет и делает дом, как мне кажется, миной с часовым механизмом, который сработать может в любой момент. Ведь вода течет, в том числе и по электропроводке, а она в доме старая, к тому же дом газифицирован…

Что же обо всем этом думают в городской администрации? В частности, ее глава Николай Бова. В разговорах с людьми я не раз слышала мнение, что, скорее всего, подчиненные Николая Алексеевича не рассказывают ему всего, что происходит с домом. Им, мол, это очень не выгодно, ведь на них есть немалая вина за происходящее. Проект принимали специалисты администрации, они же и капитальный ремонт кровли приняли. В общем, просили меня “открыть” ему глаза. Я честно пыталась пообщаться с Николаем Алексеевичем, но в ответ услышала, что говорить на тему Победы, 11, он не хочет. Мол, слишком хорошо знает, как его подчиненные “пластались” по этой крыше, и считает претензии жильцов к его подчиненным необоснованными.

— За последнее время к нам из дома не предъявили ни одного иска, — сказал Николай Бова.

— Так скоро будут, там уже семь актов о залитии составили!

Как мне показалось, об этом Николай Алексеевич не знал.

— Да, они подают в суд, мы дела проигрываем, выплачиваем по искам, потом предъявляем регрессные иски, — говорит Николай Алексеевич.

— Это все хорошо, но что с домом делать? И как людям жить в этом болоте?

— Бывают вот такие несчастливые дома. А людям надо было думать, прежде чем идти тем путем, каким они идут, — ответил глава администрации и ушел.

А жаль, ведь главный вопрос задать так и не удалось: если с домом случится самое страшное, кто отвечать будет?

Ну, а вопросы бестолкового вкладывания денег в кровлю, надеюсь, рано или поздно заинтересуют тех, кто согласовывает бюджетные расходы, то есть депутатов. Может, им глава администрации или его подчиненные расскажут, когда город прекратит оплачивать худую крышу на Победы, 11?

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Ира:

    Администрация транжирит наши деньги,не они зарабатывали,поэтому не жалко. Специалистов у них нет,а остальные просто штаны протирают. Что толку что кто то из них пластался разок на крыше, создают вид кипучей деятельности. Гнать метлой! У руля должен быть молодой энергичный местный руководитель,которому не надо тратить время на знакомства))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *