И там, и тут!

Кировск - Лулео. Фестиваль “ExtremeVideoFest” стал международным

Катерина Экстрем, бывшая кировчанка, а теперь жительница Лулео - инициатор проекта “Баренц - время молодежи” и партнер Валерия  и Леры со шведской стороны. Фото из архива Валерии Охапкиной.

Катерина Экстрем, бывшая кировчанка, а теперь жительница Лулео — инициатор проекта “Баренц — время молодежи” и партнер Валерия и Леры со шведской стороны. Фото из архива Валерии Охапкиной.

29 и 30 ноября в шведском городе Лулео состоялся первый этап фестиваля экстремальных видеороликов, который организовали Валерия Охапкина и Валерий Гнедой. А 8 декабря прошел показ лучших работ в Кировске.

Фестиваль “ExtremeVideoFest” впервые прошел в Апатитах в декабре 2017 года. Его организаторы Валерия Охапкина и Валерий Гнедой тогда выиграли в конкурсе социально-значимых проектов Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и получили деньги на реализацию проекта. Идея его проста — соревнование среди авторов экстремальных видео. Ребята разработали номинации, критерии отбора, нашли партнеров, членов жюри и провели фестиваль в “Полярном”.
В этом году проект стал международным и прошел в двух городах — шведском Лулео и нашем Кировске.

— В марте этого года в Кировске стартовал международный проект “Баренц — время молодежи”, — рассказывает Валерия Охапкина. — Его придумала русско-шведская организация “Спутник”. Участниками со стороны Швеции стали студенты, молодые представители сфер туризма, культуры и сотрудники муниципалитета Лулео. Мы познакомились и рассказали о своих проектах. В сентябре поехали в Лулео с ответным визитом, именно тогда и возникла идея сделать фестиваль “ExtremeVideoFest” международным.

Вернувшись домой, Валерия и Валерий написали проект и выиграли грант от того же министерства.

— Участников на фестиваль в этом году заявилось немного — 12 человек, — продолжает Валерия. — Но среди них были и шведы. Номинаций пять: “Лучшая техническая работа”, “Самый красивый вид”, “Лучший трюк”, “Самая креативная работа”, а также главная номинация — “Видео года”.
Формат фестиваля нашим партнерам из Лулео понравился — мы показали там, в новом молодежном центре города и в конференц-зале муниципалитета, не только работы этого года, но и предыдущих лет. Это был наш пробный международный опыт, времени для подготовки было немного, но все прошло удачно! Теперь у нас в планах сделать фестиваль более масштабным, в следующем году привлечь больше иностранных и русских участников.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *