Осторожно: бабушки!

Апатиты. За неделю в дорожных авариях пострадали три пожилые женщины

Зима сама по себе — опасное для водителей и пешеходов время года. А уж такая, как сейчас, втройне. Большинство водителей знают, что в условиях темноты, гололеда или каши на дороге, а еще и снегопадов, которые порой больше напоминают плотную стену, надо быть предельно внимательными. Но и пешеходам лучше позаботиться о своей безопасности.

Уже после второй аварии, в которой пострадала пожилая женщина, в городе решили, что водители объявили войну пешеходам. Хотя все не так однозначно.
Первое ДТП — из серии классических, в которых вина водителя не обсуждается. Произошла она 29 ноября на пешеходном переходе на улице Ферсмана. Около шести часов вечера дорогу переходило много людей. На проезжей части, ведущей в сторону площади Геологов, в левой полосе стоял автомобиль — водитель, как и положено, пропускал пешеходов. Большая часть людей шли со стороны дома №35 на улице Ферсмана и уже почти закончили переход, когда на дорогу вышла пожилая женщина. Она почти пересекла проезжую часть, причем делала этот бегом, когда ее сбил “летящий” по правой полосе автомобиль “ВАЗ-2104”. Женщина в аварии получила сложный перелом руки.
Почему 21-летний водитель, видя стоящий около пешеходного перехода автомобиль, даже не пытался притормозить — непонятно.
4 декабря, так же на пешеходном переходе, “ВАЗ-2110” сбил еще одну пожилую жительницу города. Авария случилась в начале восьмого утра на дороге в районе белореченской церкви. В нее и шла 73-летняя женщина в компании еще с одной: та чуть быстрее добралась до конца “зебры”, а вот пожилая женщина не успела — ее сбил автомобиль. И вот в этой аварии вина водителя далеко не так очевидна. Как он пояснил инспекторам ДПС, пешеходов он увидел, когда до них было еще метров сорок — нажал на тормоза, но… автомобиль не остановился. Машину понесло юзом, и встала она только на переходе, после того, как на ее капоте оказалась пожилая дама. С переломом седалищной кости пострадавшую госпитализировали.

6 декабря после дорожной аварии в больницу с серьезными травмами рук попала 81-летняя жительница города. ДТП произошло на выезде из двора дома №42 на улице Космонавтов — именно там автомобиль “ГАЗ-31105” при движении задним ходом наехал на женщину, которая переходила проезд по линии тротуара. По данным ГИБДД, 51-летний водитель автомобиля на момент аварии был трезв. При оформлении ДТП инспектора отметили, что среди причин происшествия усматривается дорожный фактор, а именно недостатки зимнего содержания дороги.

Сотрудники ГИБДД еще раз напоминают всем участникам дорожного движения о том, что на зимних дорогах надо быть очень внимательными. А также настоятельно рекомендуют пешеходам обозначить себя светоотражающими элементами — если водители видят вас на дороге загодя, у них остается больше времени на маневр или торможение.

49-1-3

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *