Признался спустя годы

Апатиты. Следователи раскрыли преступление 15-летней давности

40-1-1Несмотря на то, что с того момента, когда мужчина до смерти избил человека прошло много времени, он помнит все происходившее в мельчайших подробностях.

 

Есть спецгруппа

Наверняка всем известны понятия “висяк” или “глухарь” — так в детективах называют нераскрытые преступления. Но, кажется, в художественных произведениях никогда не рассказывают о том, что такие дела не пылятся в архивах — их периодически достают и вновь изучают на предмет возможности раскрыть. Существует даже специальная межведомственная аналитическая группа “по организации раскрытий и расследований преступлений, совершенных в прошлые года”. Туда входят самые опытные сотрудники Следственного комитета и полиции.

Мы уже писали, что и в апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области над такими делами работают. Тогда же Павел Екимов, заместитель руководителя отдела, рассказывал, что возможность раскрывать подобные преступления зачастую появляется благодаря новым методам исследований и экспертиз. Но, чтобы выяснить обстоятельства гибели мужчины, которая случилась в октябре 2004 года, они не понадобились — раскрыли преступление старыми проверенными способами.

…Ровно 15 лет назад, в один из дней октября, к Михаилу (все имена изменены) зашли приятели. Они накануне договаривались пойти по каким-то делам. Дверь в квартиру Михаила была открыта. Мужчины зашли и увидели страшную картину — окровавленное тело приятеля. Судя по его виду, мужчину сильно избили, а умер он от черепно-мозговой травмы. На место вызвали сотрудников полиции, но выяснить, кто до смерти забил 49-летнего жителя города, получилось только сейчас.

Помнит все

К такому результату привела планомерная и кропотливая работа следователя и оперативных сотрудников полиции. Во время расследования они изъяли и осмотрели множество видеозаписей с камер наружного видеонаблюдения. Но, пожалуй, самым трудоемким процессом стали опросы: возможных свидетелей и очевидцев, людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы, а также уже совершавших подобные преступления. Расследование осложнялось тем, что большинство возможных очевидцев являлись лицами, ведущими асоциальный образ жизни, множество из них за это время скончалось.

Всего было опрошено более 150 человек. В их число попал Иван, которому на тот момент было 27 лет — его видели в компании, где выпивал Михаил. Но тогда молодой человек убедил оперативников, что в ту ночь, когда кто-то избил Михаила, он находился с девушкой. Та его слова подтверждала.
И вот прошло 15 лет. Вновь проанализировав все собранные в 2004 году показания, а также еще раз опросив девушку, следователь и полицейские пришли к Ивану. И тут он понял, что скрывать свою вину смысла нет, и признался во всем.

Он рассказал, что однажды вечером встретил на улице приятеля. У того с собой было спиртное и он позвал Ивана посидеть в гостях. Так они оказались в малосемейке на улице Дзержинского. Там Иван сначала вроде вписался в компанию, но потом повздорил с одним из собутыльников. За того вступился Михаил, с которым раньше Иван был не знаком. Михаил выгнал “новичка” из квартиры, тот ушел, затаив обиду. В ту же ночь они снова встретились, но уже на улице около дома. Иван припомнил ссору и несколько раз ударил Михаила. Все это видел один из жителей дома, он вышел и заступился, тогда Ивану снова пришлось ретироваться. Но спустя еще некоторое время он вновь оказался в том же доме, в том же подъезде и там ему на пути опять встретился Михаил. Волна обиды на него за то, что выгнал из теплой компании и не дал выпить как следует, накрыла Ивана вновь, и он начал бить мужчину. Довольно сильно.

Соседи остановили драку, помогли дотащить избитого до его комнаты и ушли. А вот обидчик остался и еще раз избил Михаила. Когда тот затих, Иван уложил его и покинул квартиру. А утром уже мертвого Михаила нашли его приятели…
Все эту историю мужчина, который на протяжении пятнадцати лет вел жизнь тихого алкоголика, не только рассказал следователям, но и показал, как все было во время проверки показаний на месте. После этого стало точно ясно — дело 2004 года раскрыто. Что будет дальше, решит суд.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *