Ушли мирно

Апатиты. 76-я сессия городского совета стала последней для депутатов пятого созыва

На последней сессии горсовета пятого созыва главным  докладчиком был Николай Бова, глава администрации. Фото Анны Глодевой.

На последней сессии горсовета пятого созыва главным докладчиком был Николай Бова, глава администрации. Фото Анны Глодевой.

Главным и единственным пунктом повестки дня внеочередной сессии Совета депутатов был отчет главы администрации города Николая Бовы. Без споров и на этот раз не обошлось, но “победила дружба”.

Прекратить вакханалию!

Сессия хоть и была внеочередной, да еще и последней перед выборами в новый Совет, началась традиционно — с внеплановых выступлений депутатов. Первым на трибуну вышел Андрей Антонов, который рассказал о том, что избиратели все чаще стали жаловаться на работу общественного транспорта.

— Вчера на совещании ОНФ мы разговаривали на эту тему и после подготовили обращения в Минтранс и контролирующие органы. Недопустимо, чтобы граждане получали некачественную услугу. По нашему мнению, автоколонна искусственно создает социальное напряжение. Надо чтобы депутаты и администрация города подключились к решению этой проблемы и автобусы у нас начали ездить регулярно, а транспорт был чистый и комфортный.

Тут же слова Антонова прокомментировал Виктор Снегов:

— Дело в том, что в автоколонне появились новые эффективные менеджеры, которые начали проводить реорганизацию, а в итоге водители разбегаются. Так что проблема существует.

Алексей Чуфырев вновь рассказал о ситуации с домом №1 на улице Московская. По его словам, после обращения в Фонд капитального ремонта в город приехал его представитель и увидел, что никаких работ на доме не ведется. Прошло полторы недели, а дом как стоял без рабочих, так и стоит.

— Если вы пройдете по городу и внимательно посмотрите на дома, то увидите, что на крышах некоторых из них складированы материалы для ремонта кровель, но к работам нигде не приступили. Если сейчас кто-то из подрядчиков вскроет кровлю, то мы получим вторую Победы, 11. (Напомню, что все беды там начались как раз после того как кровлю на доме сняли и прошел ливень, — А.Г.) Давайте все вместе будем решать проблему: вызывать представителей Фонда и требовать прекратить эту вакханалию.

Тему качества горячей воды по просьбе своих избирателей затронул Сергей Бурсов. Многие, по его словам, жалуются, что ее слишком долго надо пропускать, чтобы она стала нормальной температуры. Это увеличивает коммунальные расходы.

— Понятно, что технические условия не позволяют давать ее в нормальном температурном режиме. Поэтому, на мой взгляд, надо помочь жителям сделать перерасчеты. Я сам обратился по просьбе одного избирателя в Управление коммунальной инфраструктуры и муниципального контроля. После этого к человеку пришли из управляющей компании, ругались, мол “вы вообще не будете никакую воду получать”. В общем, закончилось тем же, с чего и началось.

О проблеме здания детского сада на улице Гладышева, быстро ставшего заброшенным, говорил Андрей Бугаев. После того как сад закрыли, его облюбовали подростки.

— Мы уже обращались в полицию, пожарную охрану, прокуратуру, но отвадить детей от здания пока не получается.

В связи с этим Андрей Николаевич обратился к главе администрации с просьбой рассмотреть вопрос об установке на здании сигнализации с выводом ее на пульт вневедомственной охраны.
Потом слово дали главному докладчику сессии Николаю Бове.

Жизнь в цифрах

В отличие от своих подчиненных, отчитывающихся перед депутатами, Николай Алексеевич предпочел выступать не за трибуной, без листочков с текстом и без помощников. Последние обычно демонстрируют сидящим в зале презентацию отчета. Надо отдать должное Николаю Бове — его отчет за год работы всей администрации был предельно четким, а значит, и довольно коротким. Естественно, глава администрации, который отвечает за функционирование города в общем, говорил о количестве населения (оно уменьшается), посетовал, что с каждым годом в Апатитах становится больше пенсионеров. Основные цифры этого пункта отчета такие: на 1 января 2019 года в городе проживало 55 тысяч 204 человека, из них 10273 — дети и молодежь до 17 лет, 14302 — пенсионеры по возрасту, остальные — работоспособное население. Кстати, большинство жителей города трудятся в здравоохранении и в сфере социальных услуг. Число официально зарегистрированных безработных с каждым годом хоть и медленно, но растет: на 1 января 2018 года их было 413, ровно через год — 511, а на 1 июля этого года — 527.

Основную часть отчета занял рассказ о расходовании городского бюджета, который каждый декабрь утверждает Совет. По большому счету, обо всех расходах, что затрагивал глава администрации, мы пишем чуть ли не в каждом номере газеты. Это содержание и ремонты всего, что есть в городе — от детских садов до дорог, а также создание чего-то нового, к примеру, нового парка и детских площадок. Самые большие изменения произошли на дорогах и тротуарах. Что в прошлом, что в этом году, ремонтируют их активно. Так, в 2018 году 33 миллиона 443 тысячи рублей потратили на ремонт трех с половиной километров городских дорог и 760 метров тротуаров. За ремонтный сезон этого года на обновление 2,63 километра дороги и 2,28 километра тротуаров выделено 57 миллионов 640 тысяч рублей.

Также наши деньги тратят на поддержку разных слоев населения: от молодых педагогов до ветеранов войны. На социальной сфере, пожалуй, стоит остановиться подробнее — об этой стороне расходов говорят мало и негромко. Итак, в 2018 году за счет городского бюджета приобрели 12 квартир для детей-сирот, отремонтировали 11 квартир ветеранов войны, 327 человек получили возмещение средств, потраченных на проезд в медучреждения области, 142 жителя города бесплатно доставили из больницы Кировска в Апатиты в ночное время. За семь месяцев этого года сиротам уже купили пять квартир (до конца года планируют, что цифра вырастет до 13), пятерым ветеранам войны выполнили текущий ремонт жилья (в плане таких всего 10). Деньги за поездки в медучреждения уже получили 235 человек, и 68 человек ночью бесплатно вернулись из кировской больницы домой в Апатиты.

Хорошо поработали!

В целом этот отчет мало отличался от подобных в предыдущие годы. Только один пункт был новым: “Оценка направлений по улучшению качества жизни в городе”. А появился он, в том числе, и благодаря общению Николая Алексеевича с народом.
— С апреля в городе прошли четыре встречи главы администрации с жителями. Они, а также анализ обращений людей и проведенный соцопрос, помогли нам определить наиболее животрепещущие проблемы, которые волнуют горожан, — рассказывает Николай Бова.
Результат такой: 78 процентов опрошенных поставили в приоритет создание новых рабочих мест, 73 процента волнует вопрос капитального ремонта домов, 69 процентов отметили благоустройство дворовых территорий, а еще 63 — благоустройство общественных территорий. Видимо, именно на эти четыре направления и будет сделан упор в стратегии социально-экономического развития города, разработанной на ближайшие пять лет.
В конце отчета, не хвастовства ради, как сказал глава администрации, он представил таблицу рейтинга и достижений города. В ней только первые места за все: от качества управления бюджетным процессом до побед в спорте и искусстве.

— Это результат повседневной деятельности администрации города, — пояснил Николай Бова. — Могу сказать одно: в администрации города и в моей работе не было того, что называется равнодушием. Все проблемы пытались решать: много удалось, что-то не получилось, но работа продолжается. Я искренне благодарю жителей города за поддержку и конструктивную критику, главу города и депутатов — за совместную работу. И огромная благодарность моим коллегам по администрации, которые всегда стояли спина к спине.

Отчет Николая Алексеевича депутаты приняли аплодисментами. Но потом не удержались от вопросов и наказов.

Битва и прощание

Первым слово взял Сергей Бурсов, который напомнил главе администрации о неудобствах, которые принес жителям проспекта Сидоренко первый этап строительства ФОКа. А также попросил до зимы доделать межквартальные проезды.

— А вообще, я сейчас много хожу по городу и вижу, что город привели в порядок и это приятно, — подсластил свое выступление Сергей Михайлович.

В ответ Николай Алексеевич подтвердил — сроки сдачи межквартальных проездов, хоть и по объективным причинам, но упущены. И заверил депутата, что, несмотря на это, все постараются доделать в ближайшее время.

— Строительство ФОКа резво начали, к сожалению. На сегодняшний день работы приостановлены. За те неудобства, которые реально были у жителей, я прошу прощения, но видит бог, что все, что можно было поменять на тот момент — менялось. В том числе применялись и нестандартные меры: пожарные подразделения привлекали, чтобы пыль убрать. В будущем постараемся минимизировать неприятные моменты, которые сопровождают любую стройку.

Следующий, казалось бы безобидный, вопрос Павла Чуфырева совершенно неожиданно привел к довольно громкому спору и пламенной речи его коллеги.
А спросил Павел Геннадьевич, причем уже во второй раз, будет ли решен вопрос с доступностью новых тротуаров для людей с колясками и на колясках. Напомню, о том, что бордюры слишком высокие, непреодолимые для инвалидов-колясочников, Павел Чуфырев говорил на июльской сессии.

— До сих пор ничего не изменилось, и, наверное, рано или поздно мы получим обращение от инвалидов, — сетовал заместитель председателя Совета. — Может пока еще что-то можно сделать?

— Кончено, мы сегодня посмотрим, что можно сделать. В зале присутствует Александр Виноградов (исполняющий обязанности руководителя УГХ — А.Г.), и если можно принять разумное решение, он его примет, — заверил Николай Бова.

— Павел Геннадьевич, вы, критикуя, предлагайте! — вмешался Сергей Бурсов. — Виноградову тяжело — он остался один на двух должностях и занимается всем. Я его на объектах вижу даже в выходные дни, сейчас он живет на межкварталках! Если есть претензии и предложения, пойдем вместе на улицу, посмотрим и покажем, что и где надо переделать. И Виноградов сделает!

Сергей Михайлович в защите и.о. руководителя УГХ разошелся не на шутку. Охладить его попытался Алексей Гиляров, на что Бурсов ответил:

— Да подождите меня прерывать! Меня может в следующем Совете не будет уже…

После этих слов дискуссия закончилась и депутаты перешли к прощанию. Хотя, по-настоящему прощалась с коллегами только Ирина Николаева, которую жители третьего избирательного округа выбирали в городской Совет дважды. Она решила закончить свою депутатскую деятельность. Увидим ли мы остальных восемнадцать (девятнадцатый недавно сам сложил с себя полномочия) человек в Совете шестого созыва, станет известно уже на следующей неделе.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *