Все идет по плану. Новому

Апатиты. За последнюю неделю ситуация вокруг дома №15 на улице Космонавтов стабилизировалась

Ниязи Джахангиров показывает инициативной группе новый проект реконструкции  территории рядом с Космонавтов, 15. Фото Натальи Черновой.

Ниязи Джахангиров показывает инициативной группе новый проект реконструкции территории рядом с Космонавтов, 15. Фото Натальи Черновой.

В конце прошлой недели “страсти по дому” продолжились — в субботу жители окрестных домов вновь встретились с представителем собственника и обсудили уже новый проект благоустройства территории вокруг дома. Тем временем свое мнение высказал и глава городской администрации, а потом в редакцию пришел Ниязи Джахангиров, представитель собственника дома, и сообщил новости о доме и территории вокруг него.

Напомним, что в этом доме, где когда-то размещалась центральная аптека, начался ремонт. На первом этаже здесь будут универсам “Пятерочка” и аптека. Помещения со второго по пятый, как и прежде, останутся офисными. Но, по итогам общественных слушаний 10 июля, выяснилось, что людей больше всего не устраивает парковка, которая должна появиться рядом с магазином. Основные претензии: слишком большая, опасная для детей и пешеходов, к тому же ее обустройство повлечет уничтожение деревьев, а их жалко.

Субботняя встреча от предыдущей отличалась лишь тем, что пришедшие на нее горожане обсуждали уже в основном лишь судьбу деревьев и безопасность детей. Зелень просили оставить в полном объеме, что, как говорит Ниязи Джахангиров, невозможно — парковка такому большому зданию с магазином и офисами необходима. А для безопасности детей собственник, по его словам, сделает все возможное, в том числе обещал установить дополнительный фонарь у противоположного дома №8 на улице Ленина.

Тем временем глава администрации города подтвердил наши предположения, что дом №15 на улице Космонавтов не полностью частный — несколько помещений в нем принадлежит городу. Но это настолько малая часть, что муниципалитет не сильно может повлиять на решения основного собственника — ООО “Северное сияние”. И тем не менее, как пояснил на брифинге для журналистов Николай Бова, проект все еще корректируется.

— Что касается самого здания — оно неприкосновенно, и работы там будут проведены, крышу и фасад отремонтируют, — сказал Николай Алексеевич. — А насчет стоянки, конечно же, мнение жителей будет учтено. Каких она будет размеров или ее не будет вовсе — сейчас обсуждается. Безусловно, никто не намерен специально создавать по поводу 15-го дома конфликтную ситуацию. Надо находить компромиссы.

Насколько собственники здания прислушались к пожеланиям граждан, живущих или работающих по соседству, и как изменили проект, рассказал нам после брифинга Ниязи Джахангиров. Итак, площадь парковки уменьшили, теперь она рассчитана на 19 автомобилей (вместо 29), в том числе два места будут предназначены для инвалидов. Стоянку оградят заборчиком, вдоль которого устроят проход для пешеходов. Пользоваться стоянкой можно будет с восьми часов утра до полуночи. Ночью въезд сюда будет запрещен, соответствующие знаки выставят.

Преобразится и детская площадка рядом с парковкой. Ее сделают более современной.
Еще одна интересная новость, которую сообщил “ДД” Ниязи Низамиевич — у новой аптеки, что откроется на Космонавтов, 15, будет лицензия на реализацию рецептурных наркотических средств и психотропных веществ для людей с онкологическими и психиатрическими заболеваниями. Все необходимые условия для хранения таких препаратов будут обеспечены.

Само здание преобразится — отремонтируют его фасад, кровлю и все подъезды, везде поставят пластиковые окна. Все коммуникации тоже заменят, установят теплоузел и счетчики воды.

Ниязи Джахангиров считает, что после ремонта 15-й дом на Космонавтов станет еще более привлекательным для арендаторов и практически сто процентов офисов будут заняты. А как оно получится на самом деле — покажет время, и довольно скоро. По крайней мере “Пятерочку” планируют открыть уже 1 сентября.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *