Физики против лириков

У вас ребенок-первоклассник? Задумайтесь уже сейчас, по какому профилю он будет учиться через девять лет. Фото Юлии Короткой.
У вас ребенок-первоклассник? Задумайтесь уже сейчас, по какому профилю он будет учиться через девять лет. Фото Юлии Короткой.

Как утверждает статистика, 50 процентов выпускников российских вузов устраиваются на работу не по специальности. Что это — результат неправильного выбора, невостребованность некоторых специальностей или лень? Все бы ничего, но если посчитать, сколько времени и денег потрачено на приобретение профессии, которая не пригодилась, становится ясно: нужно что-то менять.

Только профили

Решением проблемы занялось государство: в школьном образовании новый тренд — ранняя профилизация. Насколько ранней она должна быть, как вести углубленное изучение отдельных дисциплин не в ущерб остальным, можно ли поменять профиль, как поступать в старшую школу? Вопросов очень много, а искать на них ответы нужно быстро: уже с 1 сентября 2020 года федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) станет обязательным для всех школ страны, а он предусматривает профильное обучение в 10-11-х классах.

Это означает, что тем детям, которые в этом году закончили восьмой класс, через год необходимо выбрать либо одно из четырех узких направлений (естественно-научное, гуманитарное, социально-экономическое, технологическое), либо универсальный профиль. Какие-то предметы старшеклассник станет изучать на базовом уровне, какие-то — на углубленном, плюс получит возможность посещать элективные курсы. Многие школы уже сейчас внедряют такой подход, некоторые апатитские в их числе.
На наши вопросы ответил исполняющий обязанности начальника управления образования города Николай Нифакин.

— Сколько всего десятых классов будет в школах Апатитов в сентябре 2019 года?

— На 1 сентября 2019 года планируется открыть 12 классов: в гимназии №1, школах №№5, 6 и 15 — по два класса, в остальных — по одному. Не открывает десятые классы школа №3.

— Сколько из них профильных, а сколько общеобразовательных?

— Все старшие классы считаются профильными, то есть в них реализуются программы профильного обучения по отдельным предметам. Учитывая многообразие запросов выпускников, ежегодно часть классов становится мультипрофильными — учеников делят на группы по разным направлениям. Ряд школ открывают классы универсального профиля. В них все предметы изучают на базовом уровне, но за счет включения в учебный план элективных курсов по выбору учащихся, объем освоения программ по некоторым предметам достигает профильного уровня и фактически приравнивается к нему.

Даже если по каким-то причинам десятиклассник почувствует, что ошибся с выбором профиля, у него есть возможность перейти в другой класс и даже в другую школу при наличии свободных мест. Но делать это желательно как можно раньше.

Где и что. Конкретика

С 1 сентября 2019 года часть общеобразовательных школ Апатитов начинают реализацию федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС). В гимназии №1 будет три профиля: технологический, естественнонаучный и социально-экономический. В школе №4 — гуманитарный (кадетский класс) и технологический. В школе №6 — универсальный и гуманитарный. В школе №10 — технологический, естественнонаучный и универсальный. В школе №15 — социально-экономический, гуманитарный, технологический и естественнонаучный (оба — “ФосАгро-классы”). Остальные школы продолжают работать в соответствии с федеральным базисным учебным планом (БУП-2004), то есть по-старому.

В школе №5 с сентября 2019 года будет три профиля: физико-математический, социально-правовой и универсальный (“педагогический класс”). В школе №7 — информационно-технологический, универсальный и социально-экономический. В школе №14 — социально-технологический (“ГИБДД-класс”).

— Самым востребованным профилем у апатитских школьников является технологический (по старому стандарту — физико-математический). Такие классы (или группы в классах) откроют пять из восьми школ. Чуть менее популярны естественнонаучный, социально-экономический и гуманитарный профили. Уникальными, открытыми только в одной школе, будут социально-технологический, информационно-технологический и социально-правовой профили, — поясняет Николай Николаевич.

Отбор по рейтингу

— Родители сообщили, что в конце учебного года в школах проводили общешкольные собрания, на которых сказали, что в профильных классах не будет некоторых предметов. К примеру, в естественнонаучном классе не будет физики. Соответствует ли эта информация действительности?

— Да, это так, — отвечает Николай Нифакин. — Выпускникам (и их родителям), планирующим поступать в профильные классы школ, где начинают реализовывать новые стандарты в будущем учебном году, следует знать некоторые особенности.

В 10-11-х классах определен перечень обязательных предметов, в который входят русский язык, литература, иностранный язык, математика (алгебра и начало математического анализа, геометрия), история, физическая культура и ОБЖ. Остальные предметы школа включает в учебный план в соответствии с профилем. Поэтому некоторые предметы, что традиционно были во всех школах ранее, с введением ФГОС могут исчезнуть из учебных планов. Даже те из них, по которым проходит единый государственный экзамен, и результаты по ним требуются для поступления в вуз. К примеру, обществознание, физика, биология, химия, география и информатика. Поэтому очень важно до поступления ознакомиться с учебным планом соответствующего класса — сделать это можно в школе, в момент приема заявления на зачисление. Также директорам рекомендовано разместить проекты учебных планов на официальных сайтах в разделах с информацией для поступающих в школу.

— По какому принципу отдел образования решает, сколько 10-х классов открывать в конкретной школе и каких?

— Формировать структуру профильных классов управление образования начинает совместно со школами в начале предыдущего учебного года, чтобы у учеников девятых классов была возможность как можно раньше определиться с выбором предметов на государственную итоговую аттестацию, результаты которой учитываются при конкурсном отборе в десятые классы. Второй год подряд определять подходящий профиль обучения у школьников нам помогает филиал МАГУ — результаты их анкетирования выдаются родителям выпускников, сводные результаты по классам остаются у директора школы, а по городу — в управлении образования. В конечном счете, при принятии решения об открытии определенных профилей, директор школы ориентируется на запрос своих девятиклассников и их родителей, учитывает кадровые и материально-технические ресурсы школы.

— Как мне стало известно, в одной из школ города уже приняли больше 30 заявлений в 10-й класс. Значит, кому-то откажут в зачислении?

— Максимально допустимая наполняемость класса — 25 учеников. Вне зависимости от количества поданных заявлений комиссия будет составлять рейтинг по результатам экзаменов и итоговым отметкам за девятый класс. Если заявлений больше предельной наполняемости класса, то в него не будут зачислены те, кто окажется внизу рейтинга. В таком случае советуем школьникам и их родителям не паниковать, а обратиться в управление образования для получения дополнительной информации о наличии мест в других классах других школ. В 12 профильных 10-х классов в предстоящем учебном году предполагается набрать чуть более 260 учеников, поэтому мест должно хватить всем.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Физики против лириков”

  1. Вот «оптимизация» добралась до школы.Сейчас уже наши школьники не поражают кругозором,а после отмены половины предметов останется только плакать.Да и далеко не всем под силу определится с выбором профессии в 15 лет.Не говоря уже что в некоторые ВУЗы для поступления требуется сочетания предметов из разных профилей.А в результате этой» замечательной»реформы некоторые предметы просто выпадают из образования.Всех родителей просто поставили перед фактом, ничьего мнения не спросив.Вобщем ,как обычно,сначала делаем, а потом думаем и пытаемся что- нибудь исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *