Парковый эффект,

или Возможно ли благоустройство без летящих щепок?

На закрытой территории парка за администрацией сегодня весьма грустная картина.  Фото Натальи Черновой.

На закрытой территории парка за администрацией сегодня весьма грустная картина. Фото Натальи Черновой.

В начале сентября мы поняли, что скандал неизбежен. Входы в парк за администрацией заварили, повесили аншлаги о предстоящем благоустройстве, срубили сухостой, потом начали спиливать деревья. И тут пошли звонки и письма и в СМИ, и в администрацию — с протестами. Мы не удивлены, вырубка любого деревца в Апатитах — это масштабное событие и повод для конфликта. Потому что северянин с самой начальной школы убежден: каждое дерево драгоценно. Однако есть нюанс — благоустройство парка в городе обсуждали в течение полугода… Отчего же кто-то слышал, а кто-то нет?

Жалобы и укоры

Сообщество “Зеленый город — зеленая планета” предложило выступить “совместным фронтом для защиты нашей живительной среды”, то есть запретить вырубки, и направило жалобу в областную прокуратуру. Елена Кругликова из Апатитского экологического центра “Гея” сообщила, что, “по мнению людей, лесной сквер заменяется на “стерильный” городской… А что касается формирования общественного мнения, то это отдельный вопрос. С одной стороны, красивая картинка на бумаге со словом “реконструкция” — кто же будет против? С другой стороны, вдруг все начали рубить — как-то неожиданно и не вяжется с реконструкцией…”.
Некоторые горожане потребовали провести настоящее обсуждение с доступной информацией о проекте, чертежами и сметами — через Интернет и на плакате у администрации для пожилых людей и тех, кто не владеет Интернетом.

Самый интересный и содержательный документ мы (и городская администрация) получили от Татьяны Мингалевой, инженера Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В нем на четырех страницах есть ссылки на природоохранные ГОСТы, результаты мониторинга парковой зоны, предложения относительно принятого проекта. “На 22 сентября в парке замерены диаметры спилов и проведен подсчет вырубленных стволов — всего 147 штуки, — пишет Татьяна Анатольевна. — Из них пять стволов — рябина, остальные березы, в том числе экземпляры, уникальные для окружающего ландшафта. Диаметры стволов до 38 см, вырезаны 12 розеток состоящие из трех-шести стволов…”. По мнению Татьяны Анатольевны “реализацию данного проекта реконструкции лесопарка предлагается отменить, как недостаточно обоснованного и неприемлемого для конкретной зеленой зоны…”.
Увы. Сейчас все это поздно.

Вроде бы понятно, что рано или поздно все должно меняться.  С другой стороны, с печалью понимаешь - этот заросший кусочек леса мы больше не увидим таким, как когда-то в детстве. Фото Натальи Черновой.

Вроде бы понятно, что рано или поздно все должно меняться. С другой стороны, с печалью понимаешь — этот заросший кусочек леса мы больше не увидим таким, как когда-то в детстве. Фото Натальи Черновой.

На сайте и лично

“ДД” уже писала, и напоминает еще — в этом году в парке капитально отремонтируют линии наружного уличного освещения, проложат кабель, установят 78 опор для светодиодных светильников.  В 2019 году займутся тротуарами, ремонтом ограждений и входных групп, установкой урн и скамеек. Срок сдачи объекта — 30 сентября 2019 года. Начальная (максимальная) цена контракта — 16 миллионов 615 тысяч 230 рублей. Отметим, эти деньги — средства областного и городского бюджетов, заложенные конкретно на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды. Долгосрочный контракт на все работы в парке заключен с апатитским ООО “СТК” 11 сентября.

— Мне трудно понять, почему люди вначале не участвуют в общественной жизни города, а потом начинают жаловаться, что их не спросили, — говорит Наталья Островская, первый заместитель главы администрации города. Ведь все началось все еще в конце 2016-го года, когда на ресурсе “Открытый электронный регион. Портал Мурманской области” проводили анкетирование всех муниципалитетов по вопросам формирования той самой городской среды. Администрация Апатитов тогда предложила заняться тремя объектами, и парка в списке не было — позже его предложили сами горожане, как объект, нуждающийся в благоустройстве.

26 декабря 2017 года Совет депутатов решил, как проводить голосование по общественным территориям, нуждающимся в благоустройстве — начали собирать предложения как в электронном виде, так и в письменном: специальные ящики установили в здании администрации и городских библиотеках. С 9 января года по 9 февраля 2018 года шел прием предложений.

— Законодательство требует, чтобы горожане сами выбрали территорию для благоустройства, — говорит Наталья Владимировна. — И вот что люди писали в анкетах по поводу парка, цитирую: “Сделать дорожки, скамейки, освещение, сейчас страшно заходить!”, “Заасфальтировать, а то здесь всюду камни и лужи, грязь весной и осенью”. “Нужны ремонт тротуаров, вырубка сорнякового подлеска, оформление газонов. Обоснование — заброшенный вид”, “Реконструкция дорожно-тротуарной сети, санитарная вырубка, посадка новых растений, нужны малые архитектурные формы”. “Сделать освещение, благоустроить территорию для отдыха — темно, сыро, некрасиво”, “Восстановить и проложить новые дорожки, дополнительное освещение, организовать зоны отдыха для семейных прогулок, площадки для мероприятий и занятий спортом. Сегодня парк используется в основном для выгула собак, а также посиделок нетрезвых компаний”. Вот такой была оценка тех людей, кто участвовал в голосовании.

Были и совершенно радикальные предложения, например: “Я, как житель города, предлагаю в парке сделать новую металлическую ограду по всей округе высотой три метра, обустроить дорожки и поставить в парке “чертово” колесо, батут, карусель, ларек для булочек и прочей снеди, воды газированной, а также тир и скамейки для посетителей, и сделать две калитки, чтобы тут никто не бродил с собаками. Калитки закрывать с вечера до утра, и установить цены на вход в парк”.

14 февраля общественная комиссия подвела итоги сбора предложений — всего их было получено 520 от 385 граждан. На основании предложений подготовили дизайн-проекты благоустройства трех территорий города (сквер на Пушкина, городской сквер и пешеходная зона на Дзержинского), которые вновь разместили на сайте администрации apatity.gov-murman.ru все в той же вкладке “Формирование современной городской среды”, чтобы люди сразу все нашли. Дизайн-проекты готовили специалисты УГХ совместно с “Северным морским проектным институтом”.

20 февраля  в администрации прошло обсуждение благоустройства общественных территорий с градостроительным советом, который рассмотрел проекты и эскизы с точки зрения художественного оформления и технической возможности воплощения  идей, предложенных жителями. Опубликовали их на сайте администрации 26 февраля. Одновременно заинтересованных горожан пригласили в центральную библиотеку 3 марта — все обсуждать. А окончательное решение о выборе первоочередного места благоустройства решили принять в ходе рейтингового голосования 18 марта, одновременно с выборами президента, на тех же участках. И в тот день за благоустройство в городе голосовали 12902 человека: из них за городской парк 7190 человек, за сквер на Пушкина — 4516, за улицу Дзержинского — 6987 человек.

— Начиная с февраля дизайн-проекты можно было найти на сайте, — говорит Наталья Островская. — Шли обсуждения и в городских организациях, мы провели 11 встреч. Не знаю, что еще нужно было сделать… Мы ничего ни от кого не утаивали — все, кто интересовался, мог приходить и участвовать в слушаниях и обсуждениях. Могу только заметить, что мы от многого отказались ради сбережения лесной зоны — в проекте сейчас остался совсем минимум. Проектный институт внес и те замечания, что были и со стороны УГХ, и со стороны ГИБДД.

За этот месяц мы не раз слышали от горожан, что они не видели подробных иллюстраций из дизайн-проектов. Мы поискали - презентации всех трех проектов благоустройства (двух скверов и улицы Дзержинского) были размещены на сайте администрации  города 26 февраля.

За этот месяц мы не раз слышали от горожан, что они не видели подробных иллюстраций из дизайн-проектов. Мы поискали — презентации всех трех проектов благоустройства (двух скверов и улицы Дзержинского) были размещены на сайте администрации города 26 февраля.

Что конкретно?

Заказчиком благоустройства парка выступает Управление городского хозяйства. И вот что говорит Наталья Бабушкина, начальник отдела капремонтов и строительства УГХ:

— Сейчас идет вырубка для устройства пешеходных дорожек по радиальной композиционной схеме (дорожки от центрального круга расходятся к круговой пешеходной дорожке) и устройства новой линии наружного освещения вдоль них. Дорожки проектом предусмотрены широкие в соответствии с требованиями по обеспечению доступности для маломобильных групп населения.  Кроме этого, будут обустроены и нахоженные тропинки. Добавляем дополнительный выход из парка по нахоженной тропке к автобусной остановке. Сейчас официально их пять — два на улицу Ферсмана, два на Космонавтов и один на Московскую. Он будет передвинут еще ближе к Ферсмана, так как сейчас выходит прямо к въезду на дворовую территорию, что не позволяет организовать пешеходный переход. И чем больше пешеходных зон делаем, тем больше рубим, это логично. Люди хотели прогулочные территории — они и будут, но без вырубки никак.

— Кто-то ухаживал за парком или он понемногу сам собой запускался?

— Дорожки ремонтировали, но серьезных работ по уходу за зелеными насаждениями на моей памяти не проводилось. Полагаю, это с самого начала строительства города был просто оставленный лесной участок. Слышала мнения, что давно пора было провести тут инвентаризацию и что-то вырубить, например, больные, сорняковые растения. Я думаю, город заслуживает иметь ухоженный парк с пешеходными зонами.

— С “Северным морским проектным институтом” вы уже имели дело?

— Да, они с нами работали. На любые работы, в том числе проектные, проводятся торги — их институт выигрывал и раньше. Перед началом разработки проекта по благоустройству парка их специалисты (геодезисты, генпланист (специалист по подготовке и корректировке генерального плана реконструкции) приезжали, и не единожды.

— После окончания работ будут ли какие-то компенсационные посадки?

— У нас есть положение о вырубке зеленых насаждений, утвержденное администрацией города. По нему, если заказчиком работ является структурное подразделение администрации либо муниципальное казенное учреждение, плата не взимается, а в рамках муниципальной программы проводятся мероприятия по восстановлению насаждений. Есть регламент. Можно компенсировать, например, газонами.

— А вообще этот парк — он чей? Кто его хозяин?

— Собственник — муниципалитет, а нам он передан в оперативное управление. Кругом у нас муниципальные земли. Но муниципалитет — это и есть горожане, поэтому и  обсуждения так широко проводились.

— Есть мнение, что недостаточно широко…

— Я не знаю, как еще доносить информацию? Вот если человек — представитель общественной организации, то он ведь будет отслеживать информацию и на сайтах, и в СМИ, активно участвовать в жизни города, так ведь? Хорошо, не читали и не видели, но на выборы-то в марте ходили? А там, на участках, волонтеры всех буквально за рукав брали: поучаствуйте в рейтинговом голосовании! И информация по дизайн-проектам была широко представлена.

Всем спасибо, до свиданья

1 октября в администрации состоялся весьма нервный разговор на парковую тему между депутатами горсовета, представителями администрации и общественниками. Которые вновь напомнили: лес на Севере растет медленно, а вы рубите! Дорожек лишних тут не нужно! Проект пересмотреть и по-новому пройти госэкспертизу! Вот — некоторые цитаты.

Владимир Латка:

— Хочу заметить, что по проекту не предполагалось рубить деревья большого диаметра, больше 16 сантиметров. Такое не прописано было в проекте. И почему он не был доведен до общественности? Город высказался “за” за две картиночки абстрактные. В самом проекте нет озеленения, нет ухода за насаждениями. Только дорожки и свет, и это за 16 миллионов?

Елена Кругликова:

— Я хотела бы предложить провести на данном этапе общественные слушания. Ведь это был парк по типу лесопарка, а мы меняем его на совершенно другой тип — парк культуры и отдыха. Это тоже правомочно, но что мы в результате получим?

Татьяна Мингалева:

— У нас есть данные о том, чем люди хотят заниматься в парке, мы можем поделиться этими сведениями, а не только обсуждением дорожек и фонарей. Мы можем обеспечить администрацию города информацией для принятия ответственных решений по развитию общественной городской зеленой зоны. И напомню, это не дворовые территории и не газоны, а сложившиеся экосистемы. Так получилось, что за ними никто не ухаживал, но это не значит, что они никому неинтересны — они обладают максимальным экологическим потенциалом. Замечу, у всех, кого мы в парке встречали во время мониторинга, была только одна просьба: не рубить деревья.

Елена Ахтулова, депутат:

— Я хочу заметить, что проходили общественные слушания по этому вопросу. Вывешивались объявления на сайте администрации и любой горожанин мог прийти, задать вопросы, в том числе специалистам из Мурманска. Но на слушания горожан не очень-то много приходило, к сожалению, однако предложения были, и мы максимально их попытались учесть. В том числе, и интересы велосипедистов, колясочников, молодых родителей. Вы правильно сказали, 600-800 человек по парку проходит, но проходят они очень быстро и стараются не задерживаться, потому что страшно там ходить.

Оксана Гонтарь, депутат:

— Вы путаете понятия — слово “лесопарк” тут вообще неприемлемо, и это даже не парк, потому что он начинается от пяти гектаров. А тем более, в черте города никакого лесопарка быть не может. И самое важное в городских зеленых насаждениях — безопасность.

Олег Запанков, директор УГХ:

— Работа по проекту парка была сделана более чем достаточная. И от себя, по-человечески, хочу заметить — у нас нет благоустроенного парка, и это стыдно. Поймите, пешеходную сеть мы и расширяем как раз для того, чтобы никому не было тесно на этих дорожках.

Так что же мы видим? А то, что годы идут, а в Апатитах все по-прежнему. Горожане мечтают, чтобы город стал уютнее и ухоженнее, но каким-то фантастическим образом, без прикосновений к любым видам растений. Администрация работает четко, а информация все равно до людей доходит неважно: может, дело в жутком казенном языке, которым она подается на официальных ресурсах? А если бы спросили наш совет, мы бы дали три. Размещайте следующие дизайн-проекты и приглашения на слушания прямо на афише напротив гостиницы “Аметиста” — это раз. Два — проводите обсуждения не только в библиотеках или муниципальных учреждениях, а и в институтах КНЦ, к примеру. И держите связь с самыми активными экологическими защитниками, приглашайте их лично на следующие встречи, ведь это лучший политический ход — превратить критиков в экспертов и помощников.

 

Это интересно(4)(2)

2 Комментарии

  1. Ирина:

    Хотелось бы, чтобы информацию о таких масштабных мероприятиях Администрация города доносила до людей всеми доступными средствами: публикации в газете «Дважды два» и других изданиях, вывешивание информации на стенде на перекрестке ул.Космонавтов-ул.Ленина. Например, на сайте Администрации с трудом можно найти необходимую информацию, т.к. она очень удачно «запрятана». Чтобы найти информацию, нужно ввести ключевое слово. Вроде как и опубликовали, но увидели единицы. Нечестную игру ведете, товарищи чиновники. И ведь знали, что люди будут протестовать, и все равно пилили.Зачем же так? Итак уж люди устали от такого управления. Сколько можно нам в души-то …?

  2. Михаил:

    Больше 50 лет жители улицы Московской ходили через парк по дорожкам к остановке автобуса напротив Геологического института и к магазину «Дружба». Пару лет назад выход из парка на Московскую заварили под предлогом повышения безопасности дорожного движения — это вместо обустройства пешеходного перехода. Повысили безопасность? Сомнительно. Достаточно посмотреть зимой на тропинку по сугробу через приваренную часть забора — понятно, что новое заграждение не остановило самых молодых, шустрых и непослушных. Но ни тех, кто принимал решение об ограничении доступа, ни исполнителей этого решения результат не интересует — главное, что меры приняты. Парк с упомянутого момента до начавшейся реконструкции использовался лишь для прохода между улицами Ферсмана и Космонавтов, и для выгула собак. Всем остальным нововведение только помешало ходить привычным маршрутом от улицы Московской через парк. Асфальтированные дорожки оказались невостребованы и неухожены. В новом проекте предусмотрен вход в парка с улицы Московской только напротив дома №2А, то есть — чтобы парк обойти, а не зайти в него. Может быть, проект реконструкции был разработан специалистами проектного института из Мурманска, которым не важно, как жили и как будут жить люди рядом с парком. Одобрили проект также люди, равнодушные к описанной ситуации. Улица Московская — это старый район города, люди там живут преимущественно пожилые. Комментарий выше описал способ размещения информации на сайте Администрации — не для людей. При голосовании за проект предлагалось отдать предпочтение одной из территорий, а не способу благоустройства. Может быть, сделать парк удобным ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *