Самый старый? Самый первый!

Апатиты. “Звездочка” отмечает полвека

“Мы знаем, что вы про юбилеи не пишете. Но у нас садик особенный — первый в городе…” — говорит
по телефону Ольга Степанова. И добавляет, что у них, например, работает человек с огромным стажем. Значит, иду знакомиться.

Детский сад “Звездочка”, его номер 54, расположен, как говорят у нас в Апатитах, “за “Дружбой”. Удивительно, но на фото середины шестидесятых здание садика на месте, а гостиницы “Аметист” еще и в помине нет.

Парадный портрет коллектива “Звездочки” сделан месяц назад,  перед новым годом - ищите любимых воспитателей! Фото из архива детсада №54.

Парадный портрет коллектива “Звездочки” сделан месяц назад, перед новым годом — ищите любимых воспитателей! Фото из архива детсада №54.

Итак, в 1963 году в строящемся Новом городе на улице Социалистической (теперь это улица Ленина) открылся первый ясли-сад — “Звездочка”, гордость строителей треста “Апатитстрой”. Тогда в детсад сразу же поступили почти две сотни детей. Открывала сад и руководила им тогда Людмила Ильинична Коваленко. С 1985-го года заведующей была Нина Гавриловна Шахова, с 1991 года по 2013-й — Валентина Александровна Плешкова. А с ноября 2013-го “Звездочкой” руководит Ольга Николаевна Степанова. Интересно, что в коллективе 54-го детсада выросло несколько педагогов-руководителей: Галина Стрельченко — методист ИМЦ, Лидия Аксеновская — заведующая детским садом №15, Галина Аркадьева заведует 16-м садом, а Антонина Корнилова — 13-м.

Много лет назад еще молоденькими девушками пришли на работу те, кто сегодня уже ветеран: Валентина Барышникова, Татьяна Савось, Ирина Громцова, Валентина Серова, Валентина Плешкова. За 50 лет работы у “Звездочки” было уже 49 выпусков. Эти дети давно стали взрослыми, у них — солидные профессии, дети, а у некоторых даже внуки. Но воспитатели помнят в лицо и по фамилии каждого: для них они навсегда Сашеньки, Ирочки и Славочки…

— Наш сад — самый старый и самый первый в городе, и это было первое здание, которое было сразу построено под детский сад, — рассказывает Ольга Степанова. — В середине 80-х тут была большая реконструкция здания, сюда же перевели коллектив детсада “Белочка”. И могу твердо сказать, что у нас необыкновенно слаженный и дружный коллектив, люди работают десятками лет, что для нынешних времен редкость.

В 2014 году детский сад №54 первым в городе реорганизовали — объединили с садом №65 “Зайка”. Теперь на два корпуса — 236 детей и 70 сотрудников, и из них — человек 12 тех, кто работает тут 30 лет и более.

Наш сад во многом передовой, — с гордостью подчеркивает Ольга Николаевна. — Например, мы всегда работали по художественно-эстетическому направлению. Соседство с музыкальной школой позволяло нам размещать в саду ее подготовительный класс, и сейчас наши дети занимаются музыкой, творчеством в разных кружках.

За последние годы у нас много достижений. Мы стали победителями в областном конкурсе в 2016 году, в номинации “Лучший детский сад развития свободной игры дошкольников”. Каждый год в конце января у нас проходят конкурсы ледяных построек, и в прошлом году мы победили в городском конкурсе оформления зимних участков, а на всероссийском конкурсе “Веселая прогулка” заняли второе место.

Много внимания уделяем здоровью детей. Так, тренер Александр Лебедев занимается с ребятами физкультурой, лыжами — мы приобрели лыжи для всех детей, они сразу же поучаствовали в эстафете дошкольников “Лыжня России” и были очень довольны. Есть у нас инструктор по шахматам, Роман Рерих — мы закупили шахматные демонстрационные доски, наборы… Вообще, идем в ногу со временем: переоборудуем и ремонтируем здание (в прошлом году полностью реконструировали систему вентиляции), покупаем современное техническое оборудование. А в апреле 2018 года победили во всероссийском смотре-конкурсе “Образцовый детский сад”, получили удостоверение и медаль. И второй год работаем в рамках общероссийского эксперимента, у нас апробируется программа для дошкольников по творческому воображению.

Все это — о достижениях и успехах. А люди? Они тут тоже особенные.

— Многие заслуживают огромной благодарности за свой труд, — говорит Ольга Степанова, — Тот же повар — работа очень ответственная, это не просто готовить вкусно, это еще и досконально выполнять санитарные правила, иметь личную нравственную позицию, ведь для детей все должно быть идеальным! Ответственным, грамотным, аккуратным должен быть человек. И мы очень ценим своих поваров, их у нас четверо, по два на корпус. А Валентина Алексеевна Демидова — старожил. И знаете, у нее есть свой конек, пироги печет потрясающие! Может, с вами рецептом поделится?

Повар Валентина Демидова - человек чрезвычайной  скромности и великий мастер пирожков! Фото Натальи Черновой

Повар Валентина Демидова — человек чрезвычайной
скромности и великий мастер пирожков! Фото Натальи Черновой

У Валентины Алексеевны в день нашей встречи был выходной, а потому она позволила себе снять поварскую форму и надеть, наконец, бусы…

— Я начинала еще ученицей в столовой “Хибины”, а сюда перешла в 1977-м году и осталась на всю жизнь. Не пожалела ни разу. Просто никогда не хотела быть на виду.

— Сколько килограммов вы за день поднимаете? — спрашиваю, глядя на внушительные кастрюли.

— Ой, не считала, не знаю.

— А сколько котлет за день можете сделать?

— Да хоть двести, хоть триста — сколько надо?

— Как считаете, какое блюдо дети любят больше всего?

— Сосиски с макаронами! Но сосиски-то убрали из меню, так что лидер теперь картофельное пюре с котлеткой и огурчиком. Курицу любят, готовим с нею плов, суфле, ленивые голубцы.

— За 42 года вашей работы изменился у детей аппетит?

— Нет, по-моему. Как нагуляли, так и поели.

Вы целый день готовите в саду. А потом приходите и дома опять готовите?

— Конечно, отдохну немножко, и опять к плите. Внуков блинами балую — у меня их пока двое, 14 и три года, и совсем скоро родится третий, тоже будет мальчик. У меня двое хороших детей, заботливый муж, дача — все есть!

— Говорят, вы печете особенные пирожки… Дадите рецепт?

— Да ну какой рецепт? — смеется Валентина Алексеевна. — Я “от себя” ведь делаю, побольше масла да яиц — вот и будет вкусно!

— Говорят, повар в детсаду первым меняет сторожа. Вы во сколько на работу приходите?

— Обычно в половине шестого. А встаю около четырех. И всю жизнь так — день с шести, день с десяти. Ну все, уж последний год работаю… (“Нет, нет!” — тут же закричали ее коллеги).

— Устали немножко? — спрашиваю.

— Да ничего я не устала, вот именно что нет! Мне страшно, что я не буду работать. Пока работаю — чувствую себя молодой.

Итак, 18 января “Звездочка” отпустит детей домой чуть пораньше и весь коллектив начнет отмечать полувековой юбилей сада. Здесь ждут и ветеранов, тех, кто на пенсии. А мы заранее присоединяемся к поздравлениям и желаем: “Звездочка”, сияй!

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *