Он все записал!

Апатиты. В город приезжал глава региона Андрей Чибис. Что он увидел, услышал от горожан и какие выводы сделал

Андрею Чибису во время прогулки по улицам города глава администрации Николай Бова рассказывал и о достижениях, и о проблемах.

Андрею Чибису во время прогулки по улицам города глава администрации Николай Бова
рассказывал и о достижениях, и о проблемах.

Врио губернатора области в Апатитах ждали давно. Об этом говорили жители города перед встречами с главой городской администрации и писали в социальных сетях самому Андрею Владимировичу. Какие вопросы стали неожиданными для него и местной власти?

 

Давайте общаться

Во второй половине пятницы сквер на улице Пушкина стал неким пресс-центром — здесь собрались представители всех местных, а также областных СМИ. Все ждали врио губернатора Андрея Чибиса.
Не успел глава региона выйти из машины, как глава администрации города Николай Бова начал рассказывать ему о сквере и переменах, которые его ждут уже этим летом — о строительстве детской площадки. Внимательно выслушав, Андрей Владимирович заметил, что на дворе конец июня, но работы почему-то еще не начали.
Потом глава региона пошел в народ — подходил к гуляющим в парке и интересовался, как им живется и какие в городе есть проблемы. Немножко непривычное поведение руководителя люди воспринимали по-разному. К примеру, молодая мама с удовольствием пообщалась с Андреем Владимировичем и рассказала, что в парке не хватает детской площадки, а еще обратила внимание на некоторые проблемы в медицине. А вот спортивного вида пожилая женщина бросила на ходу, что проблем у нее нет, и продолжила путь.

За перемещениями нового главы региона внимательно следили журналисты. Нас, скажем, впечатлило то, как на ходу, совершенно машинально, Андрей Чибис поднял с дорожки бумажку и выбросил ее в ближайшую урну. Кстати, так же, не отрываясь от разговора, подняла и выбросила в урну пустую бутылку и Мария Дерунова, врио вице-губернатора, которая в правительстве области курирует вопросы информационной политики, молодежной политики, а также культуры и туризма.
Из парка к машине врио вернулся через соседний двор, где продолжал общаться с людьми. Потом сел за руль служебной машины и отправился к месту следующей встречи. Но и по дороге Чибис удивил, свернув с объездной, с хорошего асфальта, во двор домов №67 на улице Строителей и №43 на улице Космонавтов. Поездка получилась экстремальной — асфальт во дворе выглядит словно после бомбежки.

Проехаться по городу Андрей Владимирович решил не в качестве пассажира, а за рулем служебного авто. И не по центру, а по дворам.

Проехаться по городу Андрей Владимирович решил не в качестве пассажира, а за рулем служебного авто. И не по центру, а по дворам.

Следующая остановка — парковка на улице Ферсмана, аккурат напротив замученного капремонтом дома №20 — тут Андрей Владимирович и выслушал о проблемах его жильцов.
Пожалуй, самой познавательной частью визита врио стало посещение ФИЦ КНЦ РАН, где его председатель Сергей Кривовичев представил небольшую презентацию. Андрей Чибис внимательно ее просмотрел, но, кажется, больше всего его и Марию Дерунову заинтересовал рассказ о новых достижениях ученых. В частности, о пигментах, которые в КНЦ научились изготавливать из отходов производства. Чуть позже, на своей странице в соцсетях Андрей Владимирович поделился: “Вы знали, например, про такое изобретение наших ученых, как экологические фасады домов — они придумали материал, который добавляется в отделочные краски, краска наносится на фасады, и помимо красоты мы получаем “фильтр воздуха”: при контакте с таким фасадом вредные вещества нейтрализуются”.
После общения с учеными глава отметил, что Апатиты, а точнее его власти, отличились:

— Город стал первым в области, где уже закончили ремонт дорог, чуть позже проверю, не первыми ли в стране. Это хороший показатель! Такие успешные примеры мы и должны подавать остальным.

Врио вице-губернатора области Мария Дерунова удивлялась, что в городе много собак, и интересовалась, есть ли площадки для выгула.

Врио вице-губернатора области Мария Дерунова удивлялась, что в городе много собак, и интересовалась, есть ли площадки для выгула.

Основная проблема

Встреча с главой области продолжалась во Дворце культуры. Самыми предсказуемыми стали вопросы о медицине. Люди говорили, что городу с населением больше 50 тысяч, необходима своя больница. Рассказывали, как сложно попасть на приемы к врачам и об отсутствии специалистов, о негативном отношении медперсонала больницы Кировска к апатитским пациентам, отмечали, что жителям города просто неудобно посещать родных, проходящих стационарное лечение.
Особенно эмоциональным оказалось выступление одной из жительниц города. Она коротко обрисовала все проблемы, и ее шквалом аплодисментов поддержало большинство присутствующих в зале.

“Почему наши девочки должны рожать в других городах?”.

“Почему наши девочки должны рожать в других городах?”.

— Почему наши девочки — дочери, невестки — должны рожать в Кировске, Мурманске? — говорила женщина со слезами на глазах. — У нас был свой роддом, который строил народ на деньги коммунистических субботников. Его благополучно закрыли! Сейчас там сделали гемодиализ. Да, это хорошее дело, там откроют еще терапевтическое отделение, но… Сейчас у нас в больнице тридцать койкомест на весь город, а будет двадцать. Это нормально? Детской больницы тоже нет, не дай бог случится что-то с маленькими детками. Скорая везет больного в Кировск, обратно пустая. Простите — это рентабельно? Ведь за это время они могли бы еще к кому-нибудь приехать…

— Спасибо огромное за нюансы. Ведь вопрос медицины широкий и каждый дополняет картину деталями — это важно, — ответил Андрей Чибис. — Мы проанализируем ситуацию. Сейчас отвечать не буду, для начала надо понять, как сделать правильно.
Скажу честно, сегодня с утра много времени изучали подробную карту здоровья по области. И нам стало страшно и странно от результата: в области смертность от инфаркта миокарда в два с лишним раза выше, чем по стране. Начинаем разбираться, оказывается — везем не туда, и не так. А если довозим, выясняется, что ничего не приспособлено для лечения. Сейчас мы по крупицам собираем информацию и думаем, куда и как правильнее направить силы, чтобы больницы спасали людей. Вопрос решаемый, тяжело, но решаемый.

“Помогите больнице лечить тяжелобольных детей!”.

“Помогите больнице лечить тяжелобольных детей!”.

Кстати, Андрей Владимирович акцентировал внимание на жалобах горожан о “второсортности” их перед кировскими пациентами.

— Это совершенно недопустимо! С этим мы точно поразбираемся. Это невозможно сделать за две недели и даже за два месяца, но за несколько месяцев найти какие-то решения можно, о них мы скажем публично: вот смотрите, мы предлагаем такой-то вариант, и тогда все вместе соберемся и обсудим, чтобы прийти к согласию.

Депутаты — о глобальном

Та же дама затронула тему благоустройства, рассказала, как за свои деньги озеленяет палисадник под окном. Землю, рассаду покупает сама, никакой помощи от УК, города в этом вопросе не дождаться. На все просьбы жителей ответ один — денег нет.
Вопрос благоустройства стал еще одним из тех, которые Андрей Владимирович записал на доску. Жалоб на то, что дворовые территории никому не нужны, во дворах нет детских площадок, поднимали не раз за время встречи. Но чаще это были так называемые частные проблемы.

К сожалению, Андрей Чибис не спросил, пытались ли люди решить их на местном уровне. Ведь если пытались, а именно обращались в УК, городскую администрацию — это одна сторона медали. Она показала бы, что власти не реагируют на пожелания жителей Апатитов, то есть работают плохо. Но если горожане и не пытались решить проблему на местном уровне, а сразу пришли жаловаться врио губернатора — ситуация совсем иная.
Еще одна проблема, которую зал встретил аплодисментами, — плата за отопление, корректировки за него и качество горячей воды. Последние две врио губернатора взял, что называется, на карандаш, а по поводу оплаты за отопление, растянутую на весь год он, разъяснив систему, устроил голосование: как лучше платить, каждый месяц, в том числе в летний период, или по факту, что может “ударить” по кошельку? Большинство проголосовало за первый вариант.
С отдельным блоком проблем выступили депутаты горсовета.

“Необходимо отменить 44-й федеральный закон для Крайнего Севера!”.

“Необходимо отменить 44-й федеральный закон для Крайнего Севера!”.

— У меня вопрос регионального характера, который задевает интересы горожан — начала депутат горсовета Елена Ахтулова. — Речь о Федеральном законе №44 — он ставит местные предприятия в заведомо невыгодные условия, по сравнению с южанами. У нас уже заложены более высокая стоимость услуг и товаров, поэтому, когда появляются какие либо тендеры, конкурсы и так далее, выигрывают южане. Приходя сюда, они не несут ответственности, а наши предприятия ищут работу. Это проблема многих организаций. Я могу сказать, что именно 44-й закон привел к тому, что, к примеру, северные сельхозпредприятия закрылись. Может быть, вы сможете объединить северные регионы и возглавить эту коалицию, чтобы “продавить” инициативу об отмене закона на территориях Крайнего Севера?

Андрей Чибис согласился с доводами депутата горсовета и рассказал, что уже обратился в правительство и получил ответ: есть соответствующее поручение тему рассмотреть и обсудить.

— У меня не вопрос, а скорее конструктивная информация, — выступила Ирина Пятакова, депутат апатитского горсовета. — Как вы считаете, должны ли сотрудники администрации нести ответственность за то, что они неэффективно используют сбор средств, а для пополнения бюджета продают муниципальное имущество?

В качестве примера Ирина Викторовна привела аптеки, помещения которых уже продали, и готовящиеся документы на продажу здания ателье “Восход”.

— Вы будете оценивать эффективность работы администрации по такому показателю, как собираемость средств и пополнения городского бюджета? – конкретизировала Пятакова. Зал зааплодировал, но врио губернатора не поддался.

— Конечно! Но если можно — прокомментирую. Если я ничего не путаю, то план приватизации муниципального имущества утверждается представительным органом муниципалитета. Это вопрос публичный и вы, как депутат, должны понимать, что этот план утверждает городской совет депутатов.

— А я голосовала против!.. — попыталась парировать Ирина Викторовна.

— Вам как депутату и другим коллегам надо более активно и публично выражать свою позицию. Иногда надо принимать непопулярные решения. И необходимо принципиально оценить, важное оно для города или нет.

— Просто у нас некоторые муниципальные предприятия решили обанкротить и продать… — воскликнула Ирина Викторовна.

— Это заявление о преднамеренном банкротстве. Если вы как депутат об этом говорите, значит, отвечаете за свои слова. А мы попросим правоохранительные органы проверить это заявление.

На работу фонда капитального ремонта попросил обратить внимание депутат горсовета Алексей Чуфырев, приведя в пример капремонт дома №20 на улице Ферсмана.

— Я знаю, что с качеством капитальных ремонтов в Апатитах есть проблемы. Мы работу фонда капитального ремонта перестраиваем, точнее уже перестроили. И систему контроля качества, безусловно, сделаем совсем другой.

Главы Апатитов вели собственный протокол встречи с врио.

Главы Апатитов вели собственный протокол встречи с врио.

Хотим дышать воздухом!

Еще во время встречи Андрей Владимирович получил подарок от народа и ученых — так назвал папку документов один из пришедших на встречу. Мужчина пояснил, что там все необходимое, чтобы избавить не только город, но и всю область от многих проблем, в частности, от нефелиновой пыли, которая каждое лето накрывает Апатиты. Кстати, тему пылящих “хвостов” в полной мере решилась поднять только одна жительница города — Ксения.

— Мы каждый год задыхаемся от пыли! — говорила она. — Складывается впечатление, что градообразующее предприятие нефелин никак не обрабатывает. Раньше такого безобразия не было, сейчас летом невозможно окна открыть потому, что над городом стоит пыль.

— Безработица в городе! — затронула еще одну “больную” тему Апатитов жительница города. — Раньше комбинат был основным работодателем. Сейчас наших людей на предприятие не берут, а берут приезжих, которым не надо платить полярки, больничные, отпускные. Раньше человек отвечал за свою работу, а теперь “подрядки” ни за что ответственности не несут. Поэтому и несчастные случаи на производстве. Разве можно так относиться к людям?

После эмоционального выступления женщины, Андрей Владимирович уточнил у зала, действительно ли безработица — это проблема, и, услышав хоровое “да”, записал ее, как системную.

Самые “болезненные” вопросы публика поддерживала аплодисментами.

Самые “болезненные” вопросы публика поддерживала аплодисментами.

Из всех тем Андрей Чибис выделил девять самых проблемных, на которые он лично и правительство должны обратить внимание и проработать. Другие, впрочем, тоже обещал не оставить без внимания.
В целом встреча прошла неплохо, но больше — благодаря организаторским способностям Андрея Чибиса. Жители Апатитов, то ли взбудораженные личными проблемами, то ли тем, что с ними хоть кто-то из власти разговаривает, порой вели себя слишком эмоционально. Но каждая попытка кричать хором пресекалась одной фразой врио:

— Не шумите! У меня просьба, если наша встреча превращается в митинг, тогда будете митинговать между собой. А если у нас конструктивный разговор, то будьте любезны спокойно по порядку высказываться. Спасибо.

Публика в зале тут же переставала митинговать.
Большинство горожан покинули встречу с чувством выполненного долга. Своими впечатлениями поделился и сам врио губернатора области:

— Самая острая тема у вас — вопрос медицины. И грамотно организовать медицинское обслуживание — задача номер один, мы обязаны это сделать. К сожалению, по щелчку пальцев проблему решить невозможно. Но я так напитался проблематикой, что откровенно скажу — больно было слушать конкретные истории, — говорит Андрей Владимирович.

А самой непредсказуемой проблемой, о которой рассказали в Апатитах, Андрей Чибис назвал нефелиновую пыль, накрывающую город летом. Будет ли он ее решать и каким образом — покажет время.

26-4-12

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *