Такая долгая любовь

Апатиты. Старейшины отмечают общий юбилей

Кажется, нет в городе человека, кто не имел бы знакомых из “Заполярья”. Или сам не пел и не танцевал в нем, пусть даже и недолго. Я пришла на репетицию и тут же услышала: “Привет!”, и так, по меньшей мере, три раза. Есть здесь мои знакомые по работе, по увлечениям и просто по юности, проведенной в одном городе.

Идет репетиция северной композиции “Петухи”, которую ставил когда-то Валерий Савочкин.  Это не просто танец - это целое представление с сюжетом! Фото Натальи Черновой

Идет репетиция северной композиции “Петухи”, которую ставил когда-то Валерий Савочкин.
Это не просто танец — это целое представление с сюжетом! Фото Натальи Черновой

“Заполярье”, ансамбль песни и танца апатитского Дворца культуры, готовится к своему большому концерту. Дата красивая — коллективу исполняется аж пятьдесят лет. Да-да, в совсем еще юном городе появился свой танцевально-песенный ансамбль и сразу полюбился публике — без “Заполярья” не обходился ни одно городское событие, будь то День города или профессиональный праздник, такой, как День строителя.

Удивительно, но “Заполярье” не стареет. Сегодня певцы — люди самых разных возрастов, от пенсионеров до юношей, так же дело обстоит и в танцевальной части. “У нас же есть совсем малыши, им года по четыре!” — говорят девчонки из средней группы. Есть и ветераны — Лариса Савось, Алена Ярчевская, Павел Давыдов, а Светлана Елисеева перешла в танец из певческого состава.

Коснемся истории. “Заполярье” образовалось в 1968 году, а в 1975 году ансамблю присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”. Первым его руководителем был замечательный музыкант Петр Иванович Ларин, заслуженный работник культуры РФ, 25 лет жизни отдал ансамблю хореограф Валерий Васильевич Савочкин.

“Заполярье” неоднократно становилось лауреатом самых различных конкурсов, его программа была показана по “Интервидению”. Летом 1997 года ансамбль гастролировал в Норвегии, участвовал в международном фестивале “NORDPA-97”, солисты и вокальная группа побывали в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

Сегодня в активном репертуаре около 40 произведений. Художественный руководитель и хормейстер ансамбля — Сергей Николаевич Семерихин, выпускник Ленинградского государственного института культуры имени Крупской, балетмейстер — Людмила Анатольевна Никанова, выпускница Петрозаводского культурно-просветительного училища.

— Мы танцуем много, репетируем мы три раза в неделю по 2,5 часа, перед концертами — вместе с вокалистами, — рассказывает Светлана Елисеева. — К юбилейному концерту восстановили некоторые танцы — те, что зрители давно не видели. А вот сейчас на сцене прогоняют вместе с хором композицию “Петухи” — покажем ее в память о Валерии Васильевиче Савочкине, это его хореография. Немного нам обновят костюмы, некоторые сошьют специально к постановкам.

— 3 марта у нас будет длинный день, — подхватывает Елена Громова. — Наш концерт для горожан, потом нас поздравят выступлениями другие коллективы ДК, а потом и банкет будет в большом зале. Мы пригласили в зал “старичков” “Заполярья”, тех, кто начинал когда-то — надеемся, что придут, хотя многие разъехались, а кого-то уже и нет.

Сегодня в “Заполярье” под сотню участников. Молодежь приходит из других коллективов, из школы искусств, из бальных танцев. Говорят, один раз побывав на сцене, отказаться от нее очень сложно. А тут еще и такой круг единомышленников!

“Заполярье” в 80-х выступает на ВДНХ в Москве.  Сергей Семерихин - в центре. Фото из архива ДК.

“Заполярье” в 80-х выступает на ВДНХ в Москве. Сергей Семерихин — в центре. Фото из архива ДК.

— У нас же тут вторая семья! — рассказывает Лариса Савось. — Все переживаем вместе — радости и горе. Бывает, что-то случилось в жизни, неурядицы или передряги личные, приходишь в зал, на репетицию — и как рукой снимает! Мы вместе и в походы ходим, и путешествуем, и в бассейне плаваем. У нас тут царит здоровый образ жизни и равенство — будто в здоровом пионерском коллективе.

Лариса пришла в “Заполярье” в 1986 году — тогда она, 16-летняя девчонка, хотела поступать в хореографическое училище, сил ей хватало и на народный танец, и на эстрадный. С поступлением не получилось, стала педагогом, но не мыслит и дня без танца. А когда у нее родился сын, вначале он бывал на репетициях в колясочке, а в 11 лет уже пришел в младший состав.

— Мы со Стасом танцуем в паре, — говорит Лариса. — Сейчас сын в армии, скучает по “Заполярью”, а когда вернется, обязательно придет на сцену!

Кстати, семейные династии тут не редкость. “Дети танцуют с нами, а скоро и внуки подтянутся — тоже частью коллектива станут!” — совершенно серьезно заявляют участники “Заполярья”.

И еще об одном упомянула Лариса Савось:

— Мы ведь любители, и если где-то хромаем в технике — добираем артистизмом, это отмечают все жюри на любых конкурсах и фестивалях!

Артистизм и вдохновение были заметны даже на репетиции, а что уж будет во время концерта! Об этом мы с вами узнаем 3 марта, когда в 18 часов начнется юбилейное представление “Любовь длиною полвека”. Обязательно приходите! Начало в 18 часов, цена билета 150 рублей.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *