Чтение с ограничением

Апатиты. Где купить газеты и журналы, которые нам нравятся

В “Магнитах” можно найти все, что угодно, кроме местной прессы. Фото Ольги Щербаковой.

В “Магнитах” можно найти все, что угодно, кроме местной прессы. Фото Ольги Щербаковой.

Наш читатель Александр Николаевич сообщил, что больше не может покупать свои любимые журналы и газеты, а все потому, что закрылся газетный киоск на улице Дзержинского,
где все это продавалось.
Закрыто навсегда

Читатель пошел на главпочтамт, но ассортимент печатной продукции его не удовлетворил.

— Во-первых, нет журналов, например, автомобильных, которые мне нравятся. Во-вторых, сборники кроссвордов совсем не те, к которым я привык. Почему кто-то решил ограничить мое право покупать и читать то, что я хочу?

Газетный киоск на Дзержинского действительно закрыли и, причем, навсегда. Прекратила свое существование сеть “МАРПИ”, распространявшая периодические издания по всей области. По официальной информации ООО “МАРПИ” находится в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий. Руководитель компании, которой теперь принадлежат газетные киоски в Мурманске (а там они по-прежнему работают) рассказала нам, что она не в курсе происходящего в Апатитах, но киосков ее фирмы в нашем городе точно нет.
О том, что у “МАРПИ” наступили сложные времена, мы поняли еще пять лет назад, когда в Апатитах стали закрывать первые киоски. Тогда сами распространители периодической печати говорили — читатели ушли в Интернет. Возможно это и так. Однако наша газета столкнулась совсем с другой проблемой. Когда-то мы тоже распространяли “Дважды Два” через киоски “МАРПИ”. И делали это успешно, пока к нам не пришло письмо от руководителей этого агентства, а тем, соответственно, указание из Москвы о новых условиях формирования цен на газеты и журналы. Печатная продукция подорожала сразу в 2-2,5 раза. В “МАРПИ” причиной взлета цен называли увеличившиеся налоги. И лишь спустя полтора года из-за резкого падения продаж — почти на 40 процентов — цены стали чуть ниже. Правда, и после этого накрутка на ряд изданий осталась приличной. Некоторые издания прекратили сотрудничество с сетью именно из-за баснословных наценок на газеты и журналы. В том числе и “Дважды Два”.

Еще тогда стало понятно — ООО “МАРПИ” долго не протянет, несмотря на монополию в распространении периодической печати. Именно так и случилось — все девять газетных киосков в Апатитах закрыты. Конечно, основные причины, которые в конце концов привели к исчезновению “МАРПИ” понятны: падение покупательского спроса, особенно резкое после 2014 года, увеличение затрат на содержание киосков, недостаточное финансирование…

А теперь немного статистики от “Роспечати”. Если шесть лет назад розничных точек, торгующих газетами и журналами, в стране было около 50 тысяч, то к ноябрю 2018 года осталось около 27 тысяч.

Читатель в поиске

Большие магазины закрываются и уходят от нас, так что уж говорить о маленьких киосках? Хотя жалко, ведь кроме периодических печатных изданий, в том числе специальных, в киосках “МАРПИ” можно было купить сувениры, предметы первой необходимости, шоколад, леденцы, жевательную резинку, книжки. Делать такие покупки было очень удобно — в магазин заходить не надо, все по пути, часто рядом с автобусными остановками. И вот теперь все в прошлом.
Конечно, на выручку пришел малый бизнес, пищу духовную заменили на телесную — табак, кофе, лимонад, выпечку, шоколадки. Но некоторые киоски так и стоят намертво закрытые. Увы, это наша реальность.

Но как же с правом человека на доступ к информации? Только давайте пока не будем его отправлять в Интернет! Может, он хочет читать новости на бумаге. Куда же ему идти — в супермаркет или на почту? В поисках нужного автомобильного журнала наш читатель пошел на почту и не нашел его там. На почте объяснили, что ассортимент журналов на продажу определяется не на местах, а в Москве.

С другой стороны, на почте можно купить местные газеты. Кроме “Дважды Два”. Причина та же, что и в случае с “МАРПИ” — на отпускную цену нашей газеты почта делает наценку в 69,9 процента! При том, что доставка газеты к месту продажи идет за наш счет. А покупатель в итоге должен заплатить космическую цену. Ему это не нужно. Нам тоже.
Зато нашу газету можно купить в других торговых точках — их в Апатитах 35! Так что читатель и свежая газета по нормальной цене обязательно найдут друг друга.
Что касается сетевых магазинов, то, например, в “Магните” и “Пятерочке” местной прессы нет вообще. “АиФ” и “Комсомолка” есть, но печатают их в Питере и Петрозаводске, поэтому они без новостей Мурманской области. А вот кроссвордов и развлекательных журналов тут великое множество. Но автомобильных мы не нашли.
“Евроросы” и “Яблочки”, а также гипермаркет “Твой”, к нашему удовольствию, продают все местные газеты. И как раз в “Твоем” можно купить толстые автомобильные журналы — “За рулем”, “Клуб 4х4”, а еще “Домашний очаг”, “Вокруг света” и многое другое.

А вообще ближайший магазин, где можно купить практически все глянцевые, развлекательные и научно-популярные журналы, а также разнообразные газеты, расположен на железнодорожном вокзале в Мурманске.
Но самый верный способ — все-таки зайти в Интернет, например, сюда — online-zhurnaly.ru Там есть онлайн версии всех журналов, и читать их можно бесплатно.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья:

    Хочу поделиться своим опытом по добыванию необходимых мне изданий. Когда закрылись почти все киоски, я лишилась возможности покупать журналы по вязанию. А это то, без чего я жить не могу! 😊 У всех сетевиков есть сайты с формой обратной связи. У Евророса, к слову, обратная связь очень хорошо налажена. Обязательно отвечают. Так вот я обратилась через формы обратной связи в разные торговые сети и попросила продавать те издания, которые меня интересуют. И да — они появились в магазинах! И я до сих пор имею возможность их покупать.😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *