Как оживает книга

Апатиты. Зачем люди собираются вчетвером? Ответ знают в гладинской

Полина Бартенева, Елена Ходотова и Елена Ласточка в течение часа сменяли друг друга у микрофона.  Фото Натальи Черновой.

Полина Бартенева, Елена Ходотова и Елена Ласточка в течение часа сменяли друг друга у микрофона. Фото Натальи Черновой.

Есть какое-то особое удовольствие в том, чтобы читать вслух. Жаль, что делаем мы это всего дважды в жизни: когда учимся читать и когда наши дети еще не умеют читать. Однако ничто не мешает организовать те самые “громкие чтения”, так популярные сегодня во многих городах страны.
А потом удивляться: о, людям-то нравится, слушатели приходят!

— Назвали мы наш проект “Лит-Квартет”, чтобы отличаться ото всех, — рассказывает директор библиотеки имени Гладиной Елена Ходотова. — Формат — должно быть четыре человека обязательно, квартет же! Допустим, один чтец и три музыканта. Или два на два, например. Мы решили, что с музыкой проза обретает какие-то совершенно новые оттенки, а чтецы и публика — от тембра и манеры одного человека — будут в процессе вечера чуточку отдыхать. Для этого и смена людей у микрофона.

Осенью “ЛитКвартет” начал выступать. Первыми — аж два раза! — прочли саамские сказки под аккомпанемент Валерия Садова. Потом опять были сказки, только архангельские, Семена Писахова. Смеху было!.. Читали-то ведь с архангельским говором, а Ольга Тимкина играла на балалайке и гуслях. А в марте к “ЛитКвартету” присоединился Сергей Буренин — пианист, джазмен. И библиотекари провели романтический вечер — читали письма женщинам, что писали им влюбленные знаменитые мужчины. Получилось замечательно, но немного не угадали со временем — 7 марта, вечер. Но те, кто все же пришел на вечер, были очарованы, просили Сергея сыграть на бис, а вечер — повторить. И библиотекари поклялись: повторят!

А 30 марта решили прикоснуться к смешному — накануне 1 апреля развлекли публику отрывками из прозы современных писателей Дины Рубиной, Марианны Гончаровой, Игоря Юдовского, Наринэ Абгарян, Славы Сэ, а также Георгия Данелия, Михаила Ширвиндта, Ираклия Квирикадзе. Мы, поверьте, хохотали до слез! А вот как удержались от этого чтецы — Елена Ходотова, Елена Ласточкина и Полина Бартенева — осталось загадкой…

А чтецы из Дома творчества и музыканты из Школы искусств придали новое звучание старой сказке. Фото Натальи Черновой.

А чтецы из Дома творчества и музыканты из Школы искусств придали новое звучание старой сказке. Фото Натальи Черновой.

Прошло всего-то два дня, а вот уже новый “ЛитКвартет” в гладинской! С мелодекламацией по сказке Павла Ершова “Конек-Горбунок” выступают ребята из “Студии речи” Дома детского творчества — четвероклассники Владимир Бабских и Андрей Сазонов, а также Денис Дурникин (балалайка) и педагог Ирина Паршина (рояль) из Детской школы искусств. В зале за ребят переживали их родители и педагоги Елена Чацкая и Наталья Анцева. Но переживали зря — это хоть и дебют на публике для ребят, но они, кажется, совершенно не волновались. Читали и играли отменно, с чувством и артистизмом, с жестами и даже парой танцевальных па.

— Мы уже расписали весь цикл “ЛитКвартетов” до нового года, — говорит Елена Ходотова. — Будет вечер под названием “Школа жЫзни”, хотим почитать и байки артистические, и мемуары. А вот в мае — не пропустите! — будем читать вслух “Детскую книгу войны”. Это огромный фолиант, изданный “Аргументами и Фактами”, в который вошли дневниковые записи детей, переживших гетто и концлагеря. Там и воспоминания нашего Романа Александровича Кравченко-Бережного. Тексты очень хорошие пронзительные, будем репетировать — будем плакать…

Библиотекари говорят, что этот проект ни для какой не для галочки, а только для души и удовольствия: им нравится читать вслух, им нравится, что книги оживают.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Алёна:

    Какое хорошее дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *