126 миллионов для больницы

Апатиты - Кировск. Деньги на ремонт и оборудование АКЦГБ - из областного бюджет

19 и 20 февраля депутаты Мурманской областной думы провели выездные заседания в Кировске и Апатитах. Они посетили больницу, поликлиники, культурные объекты и обсудили почти все темы, которые волнуют жителей городов.

Начали работать депутаты во главе с председателем Мурманской областной думы Сергеем Дубовым в Апатитах. Во вторник утром они вместе с главным врачом АКЦГБ Юрием Ширяевым и главой города Алексеем Гиляровым посетили детскую и взрослую поликлиники.

Юрий Ширяев, главврач АКЦГБ, Роман Егоров, зам. главы кировской администрации, Сергей Дубовой, председатель Мурманоблдумы, Алексей Гиляров, глава Апатитов  и Светлана Кательникова, зам. главы апатитской администрации идут осматривать здание бывшего роддома. Фото предоставлено пресс-службой Мурманской Областной думы.

Юрий Ширяев, главврач АКЦГБ, Роман Егоров, зам. главы кировской администрации, Сергей Дубовой, председатель Мурманоблдумы, Алексей Гиляров, глава Апатитов и Светлана Кательникова, зам. главы апатитской администрации идут осматривать здание бывшего роддома. Фото предоставлено пресс-службой Мурманской Областной думы.

В 12 часов дня депутаты приехали в Кировск и продолжили осмотр объектов здравоохранения, в частности, стационар.

Осмотр начался с приемного отделения Апатитско-Кировской больницы. Как пояснил Юрий Ширяев, ее стационар не видел комплексного ремонта с момента постройки в восьмидесятых годах. Начать ремонт планируют с первого этажа — за счет областных средств и софинансирования со стороны компании “ФосАгро” преобразится приемное отделение. Также главврач показал депутатам второй этаж — отделение травматологии.

— В этом году в февральской корректировке областного бюджета выделили на нашу больницу 126 миллионов 864 тысячи 180 рублей, — рассказал Юрий Семенович. — Из них 60 миллионов уйдет на ремонт первого этажа кировского стационара. 51 миллион 364 тысячи 180 рублей — на завершение ремонта первого и третьего этажей бывшего здания роддома в Апатитах. Это приемное отделение, травмпункт, 20-коечное круглосуточное терапевтическое отделение, 20-коечный многопрофильный дневной стационар, диагностическое отделение с УЗИ и эндовидеообрудованием, малая операционная и палата для проведения химиотерапии. Деньги, отмечу, выделены не нам, а Управлению капитального строительства Мурманской области, которое и будет осуществлять ремонт. 13 миллионов выделили на оснащение оборудованием и мебелью стационара в Апатитах — закупку осуществляет наша больница. Два с половиной миллиона рублей пойдет на установку резервного источника электроснабжения в Апатитах.

На Кировск в 2020 году должны выделить на ремонт первых трех этажей больницы еще 97 миллионов рублей. Аукцион среди подрядчиков будет разыгрываться сразу на два года, при этом на сэкономленные средства УКС планирует провести аукционы на разработку проектно-сметной документации на оставшиеся четыре этажа, фасада и кровли стационара в Кировске. 

Отдельно хочу отметить, что из федерального бюджета на этот год выделено четыре миллиона 796 тысяч рублей на оборудование для детских поликлиник. Закупки будет осуществлять наша больница.

Кроме этого мы очень надеемся, что в счет майской корректировки областного бюджета нам дополнительно выделят 90 миллионов рублей, — продолжил Юрий Ширяев. — Они пойдут либо на покупку оборудования, в том числе на мультиспиральный компьютерный томограф с возможностью проведения МСКТ-коронарографии, либо на ремонт фасада, кровли стационара и взрослой поликлиники в Кировске.

Также сейчас на согласовании в компании “ФосАгро” находятся документы на установку видеонаблюдения во всех наших подразделениях с возможностью записи звука в регистратурах и приемных отдалениях стоимостью 20 миллионов рублей. В эту стоимость заложена и покупка недостающего компьютерного оборудования.  

...А в том самом здании на Космонавтов сейчас ремонтируют первый и третий этажи. Фото предоставлено пресс-службой Мурманской Областной думы.

…А в том самом здании на Космонавтов сейчас ремонтируют первый и третий этажи. Фото предоставлено пресс-службой Мурманской Областной думы.

В свою очередь Сергей Дубовой отметил, что в АКЦГБ выделенные средства умеют вкладывать с умом. Ему понравился ремонт первых этажей обеих поликлиник в Апатитах, обустройство дневного стационара в детской и электронные регистратуры.

— Конечно, надо искать средства на ремонт стационара в Кировске, раз его не было с момента постройки, ведь это больше тридцати лет! — подвел он итог. — Здесь мы сегодня познакомились с врачами-травматологами, приехавшими к нам из разных регионов — из Ульяновска и Амурской области, недавно приступил к работе молодой врач из Луганска. А люди приезжают тогда, когда их устраивают условия работы и есть жилье.

Далее прошло рабочее совещание депутатов Областной думы с сотрудниками городской администрации и компании “Фос-Агро”. Во-первых, замдиректора предприятия Светлана Толстикова отметила, что ремонт всего здания кировского стационара планируют закончить в 2022 году.

Также она огласила планы развития аэропорта “Хибины”: возможно, у авиакомпании “Северсталь” скоро появится конкурент — “S7 Airlines”. И билеты в Санкт-Петербург и Москву из нашего аэропорта станут дешевле.

Ну и третья сфера жизни Кировска, которой депутаты уделили много внимания, — работа города в качестве территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Напомню, этот статус Кировск получил первым в области в марте 2017 года.

Глава администрации Юрий Кузин познакомил депутатов с темпами развития территории: на сегодня статус ее резидентов получили шесть предприятий, четыре из них занимаются ремонтом горного оборудования. Ближайшая цель — создание на их базе регионального сервисного центра. Выразили заинтересованность в работе в рамках этого центра, включая и получение статуса резидента ТОСЭР, еще десять предприятий. А пять заявили о желании работать здесь при условии внесения определенных изменений в постановление правительства РФ о создании ТОСЭР “Кировск”.

— Наша основная цель — повысить качество и уровень жизни кировчан и наших соседей, жителей города Апатиты, — сказал Юрий Александрович. — Мы понимаем, как двигаться вперед. Однако для нас важна поддержка правительства области, законодательного собрания региона и федерального правительства, разумеется.

Еще один вопрос касался реконструкции дороги между Кировском и Апатитами, я задала его первому заместителю председателя облдумы Владимиру Мищенко.

— Транспортная составляющая очень важна, причем речь идет не только о трассе Апатиты — Кировск, но и о дороге от Апатитов до федеральной трассы, — пояснил Владимир Владимирович. — И тут нам, как законодательному органу, есть над чем подумать и поработать. В течение месяца мы составим дорожную карту решения этой проблемы, будем думать, где искать деньги. Нужно обсудить и те вопросы, которые были подняты сегодня в отношении потенциальных резидентов ТОСЭР, это работа как для заксобрания, так и для правительства области.

Это интересно(2)(1)

2 Комментарии

  1. Читатель:

    В Апатитах медицина — хуже не куда. Закрыли все стационары, роддом. Роженицы сами добираются до роддома в Кировске. А если больного отвезли на скорой из Апатит в Кировск, то можете 2 часа (и больше) просидеть в приёмном отделении.
    Путин сказал, либо запустить старый стационар, либо достроить новый. Это сделали? Нет. Зато отчитались, что ввели гемодиализ. Это конечно хорошо, что появилось такое отделение, только вот в Апатитах так и не восстановили больницу. В мелких селах стали строить фапы. А у нас, в большом городе наоборот, всё закрыли.

  2. Анна:

    Не доросли мы еще до мелкого села, чтобы у нас ФАП открывать. Вот и ездим в центр (Кировск). А что, некоторые вон сотни км молча преодолевают до медпомощи, а мы какие-то 18 км проползти не можем? Ну и что, что криз или температура. Раз не можешь доползти уйди молча, сохрани свою пенсию для чиновников и главврача АКЦГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *