Тридцать начинающих

Официально этот пятидневный марафон называется “Арктические междисциплинарные исследования — ARCTIS-2019”. И его цель — содействие сотрудничеству молодых ученых Великобритании и России в области естественных и социальных исследований в Арктике.

Все началось еще осенью, когда Юлия Заика, сотрудник географического факультета МГУ и Хибинской станции в Апатитах, а также председатель ассоциации Полярных молодых ученых вместе с коллегами из Великобритании подала заявку, которая выиграла грант. Финансирует программу посольство Великобритании в России, партнерами стали пятнадцать научных и образовательных организаций.

Идут полевые исследования. Фото предоставила Мария Корнейкова.
Идут полевые исследования. Фото предоставила Мария Корнейкова.

“ARCTIS” охватывает пять областей исследований: атмосфера, криосфера, наземные и морские исследования, социальная и гуманитарная области знаний. В качестве лекторов выступили ведущие ученые из таких организаций, как Британская Антарктическая служба, Оксфордский и Бристольский университеты, Всемирная метеорологическая организация, Географический факультет МГУ, ПИНРО, а также Институт экономических проблем имени Лузина. Приглашенные эксперты курса также представляют Арктический офис NERC (Великобритания), Международный арктический научный комитет (Исландия), Научную и инновационную сеть Великобритании (UK SIN Russia). По итогам планируется публикация специального издания по российско-британскому научному сотрудничеству в Арктике в журнале “Polar Record” (Издательства Кембриджского университета).

Интересную программу для молодых ученых придумали и разработали Юлия Заика и Мария Корнейкова, заведующая лабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Понедельник стал днем наземных и криосферных исследований. Перед участниками выступили ученые из Международного Арктического комитета, Британского антарктического офиса, университета Бристоля. Затем был выезд в поле и исследования почвенной биоты (от греческого biote — жизнь) под снежным покровом, тестирование прибора “Snow Micropen” для исследований снежного покрова.

Вторник посвятили гуманитарным и атмосферным исследованиям. Докладчиками в этот день стали представители Института экономических проблем КНЦ РАН и Мировой метеорологической организации (Швейцария). Выезд в поле — наблюдение урбанистического ландшафта арктических городов, обзор метеорологических установок и их использование.

В среду состоялись презентация о Кольском научном центре, выступление сотрудника посольства Великобритании в России, презентации молодых ученых по их исследованиям. А в четверг все отправились в Мурманск, в ПИНРО и на ледокол “Ленин”, поскольку этот день был днем морских исследований. В пятницу молодые ученые заняты разработкой совместных научных проектов.

— Для участия в проекте нужно было пройти конкурсный отбор, — рассказывает Мария Корнейкова, — ведь на 30 мест мы получили 33 британских и 75 российских заявок. В результате в Апатиты приехали молодые ученые в возрасте около тридцати лет. Россияне — из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Петрозаводска, Ханты-Мансийска…

Проект “ARCTIS” подразумевает поиск взаимодействия на стыке различных наук. Тут вместе работают гляциологи, социологи, химики, почвоведы, биологи, океанологи, метеорологи и геологи. Каждое направление курируют лектор и полевой ассистент. Словом, совершенно необычный формат, ведь, как правило, на конференциях мы слушаем лекции по какому-то одному направлению, а здесь все слушают всех и работают в разносоставных группах.

Много полевых исследований, например, по наземным экосистемам у нас прошел отбор почвенных образцов, которые мы заложили еще в ноябре, под снег, чтобы исследовать, какие организмы выживут под разным уровнем снежного покрова. По направлению “криосфера” апробировали прибор по измерению свойств снега, по гуманитарной сессии провели социологический опрос, а по секции атмосферы — посетили метеостанцию на территории ПОСВИРа, в ПГИ прослушали лекцию о полярных сияниях, осмотрели оборудование…

А школа сотрудничества молодых ученых — “ARCTIS” — предполагает стать регулярной, только менять место проведения. Кольский полуостров был первой точкой, если все останутся довольны, “ARCTIS” будет перемещаться по Арктической и Субарктической зонам России, видоизменяясь в зависимости от пожеланий и научных интересов участников.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *