Давайте посчитаем

Апатиты. Сколько зданий капитально отремонтировали в городе за прошедший год?

На еженедельном брифинге главы города тему капитальных ремонтов поднял глава администрации Николай Бова. Он подвел итоги 2018 года. По его словам, в Апатитах не так все плохо. Во всяком случае не хуже, чем у других.

По словам Николая Алексеевича, работы завершены и приняты в 10 домах из 17. Подробнее он остановился на семи недоделанных домах.

— Ферсмана, 20. Работы выполнены по кровле и электрике, — говорит он. — Не завершены работы по фасаду. 28 декабря фондом капремонта направлено уведомление подрядной организации “Аватар” о расторжении договора в одностороннем порядке с 29 января. Выставлены штрафные санкции, которые составляют около 682 тысяч рублей.

Московская, 1. Работы по кровле завершены и приняты, не выполнены работы по фасаду. Также 28 декабря фонд направил им уведомление. Организация та же — питерский “Аватар”. Штраф — около 494 тысяч рублей.

Космонавтов, 11. Отремонтирована кровля. Договор по ремонту фасада расторгнут по соглашению сторон.

Московская, 6. Кровля принята. Договор расторгнут по соглашению сторон. Работы по фасаду не начинались.

В идеальном варианте все договоры должны быть расторгнуты 29 января. Но может возникнуть задержка, если подрядные организации начнут оспаривать решение. В любом случае, позже фонд объявит повторные электронные аукционы, определятся новые подрядчики и в 2019 году работы по фасадам на этих четырех домах будут завершены.

На Ленина, 12, продолжается судебный процесс. Надеюсь, что в этом году он будет закончен, и те работы, которые были сделаны питерской фирмой “А-ДЕКО”, примут или переделают.

На Фестивальной, 9, работы не начинались. Увеличен предельный индекс на этот год, потому что первоначальная цена, определенная на ремонт кровли, была мизерной.

На Ленина, 10, кровля ремонтируется.

Такова история 17 домов. Хочу отметить, что администрация города не находится в стороне. Схема работы с фондом капитального ремонта налажена. На мой взгляд, она эффективная. По крайней мере, тот показатель, который я озвучил — 10 из 17 домов — неплохой. В каждом из десяти домов сделали несколько видов работ, результат ничуть не хуже, чем в остальных муниципалитетах Мурманской области, а даже лучше.

На прошлой неделе руководитель фонда капитального ремонта Александр Юрченко рассказывал про итоги 2018 года губернатору Марине Ковтун. По его словам, впервые за четыре года в Мурманской области капитальный ремонт многоквартирных домов выполнен почти полностью — реализация краткосрочного плана составляет 94,5 процентов. Губернатор региона Марина Ковтун отметила, что, несмотря на такой высокий процент, нарекания по поводу работы фонда сохраняются, и она надеется, что руководитель наметил пути решения проблемных моментов.

Чтобы продолжить ремонт фасада на Ферсмана, 20, использовали тепловые пушки.  Получилось пятно на свежей краске. Ну а деревянные конструкции вместо крылец остались пока на память. Фото Юлии Короткой

Чтобы продолжить ремонт фасада на Ферсмана, 20, использовали тепловые пушки.
Получилось пятно на свежей краске. Ну а деревянные конструкции вместо крылец остались пока на память. Фото Юлии Короткой

А теперь давайте посчитаем. В Апатитах отремонтировали 10 домов из 17 — это примерно 59 процентов плана. А по региону озвучена цифра практически в два раза выше. Значит ли это, что в Апатитах капитальный ремонт все-таки провалился? И что значат слова “у нас не хуже, чем у других, а даже лучше”?

Так же хотелось бы напомнить и читателям, и администрации, что большая часть из 17 домов — “второгодники”, те дома, которые не успели отремонтировать в 2017 году: дом №30 на улице Бредова, №№8 и 11 на Космонавтов, №№5 и 16 на улице Ленина, №№1 и 6 на Московской, №№6, 19 на Победы и №№20 и 36 на улице Ферсмана. Дом №12 на Ленина вообще пытаются ремонтировать уже три года подряд. А новичков в перечне-2018 не так уж и много: дома №№10 и 13 на Ленина, №7 на Космонавтов и №9 на улице Фестивальная. Во всех этих четырех домах обещали отремонтировать кровли, но не все обещания выполнили.

…А в этом году фонд капитального ремонта запланировал отремонтировать еще 11 домов, то есть в общем итоге на ремонт встанут 18 зданий. Будем надеяться и верить, что в этом году планы, наконец-то, воплотятся в жизнь.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *