Когда холода не чувствуешь

Апатиты. Как люди ныряли в ледяную воду

В этом году “Дважды Два” решила отметить Крещение правильно, то есть в проруби. Окунуться в Имандру хотелось многим, но решилась, как всегда, одна единственная — наш криминальный репортер Анна Глодева.

Все, кто окунался в прорубь Тик-Губы, могли быть спокойны за собственную безопасность - на озере несколько часов дежурили спасатели и представители других экстренных служб города. Фото Юлии Кузнецовой

Все, кто окунался в прорубь Тик-Губы, могли быть спокойны за собственную безопасность — на озере несколько часов дежурили спасатели и представители других экстренных служб города. Фото Юлии Кузнецовой

У Ани уже есть опыт погружения в ледяную воду — два года назад она впервые участвовала в Крещенских купаниях. “Готова горы свернуть”, — так она описала тогда свое состояние после проруби.

Вечером 18 января этого года настрой у Анны был также боевой. Она немного изменила план подготовки к омовению в проруби — решила, что лучше всего, после того как выйдешь из воды, сразу надеть теплые сапоги и халатом укрыться. Это для того, чтобы совсем не замерзнуть, пока бежишь от проруби к раздевалке. План был отличным, и помощница (то есть я — О. Щ.) у Анны была вроде бы надежная, обещала держать теплые вещи прямо у проруби. Но все пошло не по плану. А потому, что это было не просто купание в проруби, а Крещенское омовение. Когда на первое место выходит сила веры и духа, а не наличие теплой одежды на берегу…

В этом году Крещенский сочельник начался задолго до полуночи. Окунуться в ледяную воду могли все желающие. Рядом с прорубью были разбиты палатки, где участники купания переодевались.

Фото Юлии Кузнецовой

Фото Юлии Кузнецовой

С восьми вечера до трех ночи у проруби на озере Имандра дежурили медики, спасатели, пожарные и представители других городских служб. В Тик-Губу приехал настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Российских отец Василий. Он провел молебен у креста, сделанного изо льда и установленного рядом с купелью, освятил и крест, и воду в озере, а затем обратился ко всем присутствующим с разъяснением — зачем люди идут в воду в Крещение.

— Старайтесь понимать, что благодать Господь дает не тем, кто балуется, а тем, кто с верою идет. И вот тогда все будет хорошо, — отметил отец Василий.

Одним из первых совершил погружение в иордань Алексей Гиляров, глава города Апатиты. Он это сделал уже второй раз в своей жизни. Алексей Геннадьевич, как только выбрался из проруби, сразу сказал журналистам, что самое главное в Крещенском купании — это общий настрой. Если настрой правильный, то к человеку приходит сила, мощь, он наполняется энергией.

Люди ныряли в воду один за другим. Причем, спасатели им подсказывали — не обязательно в такой холод погружаться с головой. А мороз в тот вечер на Имандре был 24 градуса. Но головы не мочили в основном женщины, да и то далеко не все. Мужчины, с присущей им отвагой, смело, с разбегу, бросались в прорубь и так же размашисто выпрыгивали из нее после троекратного окунания. Женщины, напротив — делали все размеренно и неторопливо, практически беззвучно, будто нет ни мороза, ни ледяной воды вокруг.

Вот и наша Аня Глодева вошла в воду с королевской осанкой, не издав ни звука. Анна не просто три раза окунулась, а проплыла от одного края купели до другого. Вышла из воды и босиком пошла по снегу в раздевалку. Горе-помощница так и не подала вовремя ей теплые сапоги и полотенце, просто не успела, засмотрелась… Вот это и есть сила духа человеческого, и сила веры, разумеется.

Кстати, по данным спасательных служб, Крещенские купания в Апатитах прошли без происшествий. В общей сложности Тик-Губу в праздничный вечер и ночь посетили около тысячи человек.

В Мурманской области в 11 населенных пунктах было оборудовано 12 купелей, к ним пришли около 5600 человек. В церковных службах и купаниях приняли участие примерно семь тысяч жителей Мурманской области.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    Дурь несусветная. Потом скажется на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *