Мусорный коллапс

Апатиты. Однажды мы заплатим и станет чище

Жители Апатитов искренне надеялись, что в начале осени, когда за работу примется региональный оператор, мусор будут вывозить вовремя и проблемы с переполненными контейнерами решатся. Но не тут-то было.

Так что же с “мусорной реформой”? Ведь согласно ей, с твердыми коммунальными отходами должны работать региональные компании-операторы. Еще в конце лета бытовой мусор в регионе должны были вывозить на современный полигон, который недавно был построен в районе поселка Междуречье. Региональный оператор АО “Управление отходами”, отвечающий за работу с мусором в области, заключил соглашения с управляющими компаниями и транспортными предприятиями. Но к работе пока не приступил.

— Сроки сдвинулись, — объяснил заместитель руководителя АО “Управление отходами” Виталий Измайлов. — Мы планируем приступить к обязанностям первого октября.

Дело в том, что к работе региональный оператор может приступить лишь при наличии тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако разработку этого показателя Комитет по тарифному регулированию Мурманской области до сих пор не закончил. Предположительно, это случится в конце сентября.

Эту контейнерную площадку не убирали три дня, потому что техника в очередной раз сломалась. Фото Анны Глодевой

Эту контейнерную площадку не убирали три дня, потому что техника в очередной раз сломалась. Фото Анны Глодевой

Тариф позволит определить, сколько каждый жилец будет платить за сортировку, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Размер оплаты будет привязан не к квадратному метру, а к человеку.

С появлением регионального оператора схема вывоза и утилизации мусора изменится. Однако управляющие компании и городская администрация, в зависимости от того, на чьей территории находится мусор, будут отвечать за содержание мусоропроводов и контейнерных площадок. А региональный оператор берет на себе ответственность с момента погрузки  мусора в машину.

Расчеты между АО “Управление отходами” и жильцами будут прямыми, то есть деньги будут поступать непосредственно  региональному оператору. А он уже станет расплачиваться с подрядчиками, которые будут отвечать за вывоз и содержание отходов.

Региональный оператор определил подрядчика, который будет вывозить мусор из Апатитов. Это та же компания, которая вывозит его сейчас — “Чистый город”. А вот квитанции будет выпускать “КолАтом-ЭнергоСбыт”. Эту компанию “Управление отходами” выбрало по конкурсу. Энергетики победили потому, что у них есть база плательщиков и опыт выставления  квитанций. Однако если в квитанциях будут ошибки или мусор начнут вывозить не вовремя, жаловаться нужно напрямую региональному оператору. Он в свою очередь обещает строго следить за работой подрядчиков. И если они не будут справляться со своими обязанностями, то оператор расторгнет договоры.

Пока нет понимания, как будет выстраиваться новая схема вывоза и утилизации мусора из дворов, но на уровне области утвердили нормативы по вывозу отходов с таких мест как кладбища, объекты социального и культурного быта.

—  Эти затраты падают на бюджет муниципалитета, при этом увеличивая нагрузку, по сравнению с предыдущим методом, — говорит глава администрации Николай Бова. — Моя оценка на сегодняшний день следующая: как только региональный оператор будет способен вывозить мусор по той схеме, которая должна быть в соответствии с действующим законодательством, то город Апатиты готов.

Остальные вопросы, по словам главы, администрация будет решать в рабочем порядке.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *