Клумба, площадь, дорожки

Апатиты. Каким будет городской парк через год?

18 марта горожанам предоставили возможность сделать важный выбор — общественную территорию, которую надо благоустроить. Выбирали из трех проектов: пешеходная часть улицы Дзержинского и два парка — городской (за администрацией) и на улице Пушкина.

Проголосовать могли все, у кого есть паспорт, то есть и подростки. Причем галочки “за” можно было поставить хоть за все три проекта. Благодаря этому 12902 жителя города отдали за проекты 18693 голоса.

Вот так по проекту будет выглядеть центр парка за городской администрацией. Тут должно стать светлее и просторнее.

Вот так по проекту будет выглядеть центр парка за городской администрацией. Тут должно стать светлее и просторнее.

В итоге с небольшим перевесом победил городской парк (7190 голосов), всего на 203 голоса меньше получила улица Дзержинского (6987 голосов), за парк на улице Пушкина проголосовали 4516 человек.

Так каким же он будет? Одна из важных деталей — проектом предусмотрено благоустройство территории парка с сохранением детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек и входов. Однако внешний вид изменится: в центре появится небольшая площадка, а от нее будет идти шесть пешеходных дорожек: одна до улицы Московская, две до улицы Космонавтов, три до улицы Ферсмана. В центральной части парка будет клумба круглой формы диаметром десять метров. Согласно описанию, “такое размещение позволяет организовать движение посетителей парка по главным аллеям от периферии к центру из различных частей города”. На пересечении аллей предусмотрены небольшие площадки по форме повторяющие центральную часть. По периметру центральной части, промежуточных площадок и вдоль аллей будут стоять скамьи и урны, выполненные в одном стиле. Проектом не предусматривается дополнительного озеленения территории парка — максимально сохраняются имеющиеся деревья и газоны.

Забор вокруг парка будет таким же, как сейчас, высотой один метр и 36 сантиметров. А вот входные группы, выполненные из кирпичных столбов, подлежат демонтажу. Завершит композицию парковой зоны наружное освещение, выполненное декоративными опорами высотой четыре метра с торшерными светодиодными светильниками шарообразной формы. Всего их будет 78 штук.

22 августа прием заявок на благоустройство парка завершен. Скоро определят подрядчика, который будет заниматься ремонтом. В 2018 году он должен успеть провести капитальный ремонт линий наружного уличного освещения, а в 2019 году — капитальный ремонт и устройство тротуаров, ремонт ограждений и входных групп, установить урны и скамейки. Срок сдачи работ: 30 сентября 2019 года. Начальная (максимальная) цена контракта — 16 миллионов 615 тысяч 230 рублей.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *