С точностью хирурга

Апатиты. Следователи закончили расследование дела о весенней поножовщине на улице Бредова

В ночь на 26 апреля в Интернете одно за другим начали появляться сообщение о том, что около законсервированного хирургического корпуса кого-то режут. Что же случилось тогда на Бредова, а главное из-за чего, рассказали в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области.

Поспешил на помощь

На самом деле, что случилось, было понятно сразу — действительно произошла драка, во время которой кто-то применил нож. А с чего все началось, выяснили уже во время расследования.

Итак, вечером 25 апреля 28-летний житель города, назовем его Иван, выпивал с двумя приятелями. Когда спиртное закончилось, компания пошла за добавкой, дорога проходила мимо хирургического корпуса. Там Иван заметил знакомого, который был совсем пьян, подошел к нему и предложил довести до дома. Тот отказался, и друзья отправились своей дорогой, но буквально через пару минут остановились, так как услышали за спиной странные звуки. Обернулись и увидели как того знакомого Ивана бьют какие-то юнцы.

Все втроем мужчины развернулись и пошли спасать пьяного. Но дошли только двое, третий промахнулся — по инерции прошел мимо поля боя и исчез в неизвестном направлении.

А битва была недолгой, и, казалось, ею конфликт и закончится. Но нет. Один из подростков, пусть в нашей истории он будет Николаем, решил спросить, кто его бил. В момент драки он этого не видел из-за натянутого на голову капюшона. Иван ответил, что он. Тогда Николай выхватил из кармана нож и начал им размахивать — два удара попали в цель, то есть в Ивана. После этого молодые люди убежали.

Тут же к раненному Ивану подошли сначала подростки, которые наблюдали происходящее с противоположной стороны дороги, а потом проходящие мимо девушки — они и вызвали скорую. Вместе с медиками на улицу Бредова приехали полицейские. Медики забрали раненого в больницу и раны оказались довольно серьезными — мужчине в ту же ночь сделали операцию. Тем временем полицейские выясняли, что произошло.

IMG_1978 (1)

Ходил с ножом в поисках колбасы?

Как оказалось, подростки-наблюдатели знали Николая — они и сообщили полицейским, кого им надо искать. Но нашли 16-летнего парня не сразу — поняв, что натворил, еще сутки он скрывался сам и уничтожал улики.

Уничтожал улики он не сам, а попросил подруг: одной дал нож, чтобы та его выбросила, а вторую девушку попросил уничтожить куртку. Почему так надо сделать, он девчонкам не объяснял, а те и рады стараться. Первая отправилась в район бывшего поста ГИБДД на выезде из города и выбросила нож в лесок, а вторая сожгла куртку у друзей в гараже.

Когда подростка все-таки задержали, он рассказал немного иную версию, мол, защищался от взрослых пьяных дядек, которые к ним приставали. Но чуть позже рассказал, как было дело, и даже написал явку с повинной.

Во время расследования подруга Николая показала место, куда выбросила нож, его нашли и эксперт дал заключение — это именно тот, которым ранили Ивана. Кстати, нож оказался весьма примечательным, больше похожим на туристский, с длиной клинка 152 миллиметра и шириной 42 миллиметра, к нему даже ножны прилагались. Однако по заключению эксперта, он не относится к холодному оружию. Как объяснил подросток, нож он нашел где-то в развалинах домов и носил с собой на всякий случай: “вдруг колбасу надо будет порезать”.

Вот такая, казалось бы, глупая и странная история, если не знать некоторых подробностей об обоих ее участниках. Иван, судя по всему, большой оригинал и любитель выпить. Именно он однажды “прославил” Апатиты — будучи в сильном подпитии, выпрыгнул из окна пятого этажа. А во время расследования дела о своем ранении активно интересовался в социальных сетях — сколько денег он может запросить за свои раны в качестве возмещения причиненного вреда. Кстати, возмещение от семьи Николая он получил еще до суда.

А подросток Николай, согласно характеристикам с мест учебы, с детства был агрессивным, грубым и неуправляемым. Школу еще как-то окончил, а вот из следующего учебного заведения парня отчислили год назад. Со школьного возраста он состоит на учетах в отделе по делам несовершеннолетних и соответствующей комиссии. Не раз привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, побои и распитие алкоголя в неположенном месте.

Теперь его ждет новая ступень в криминальной жизни — уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Максимальная санкция статьи — 10 лет лишения свободы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *