Видеть хорошее

Кировск. 2 августа в фойе второго этажа Дворца культуры состоялось открытие выставки фотографа-любителя из финского города Кеми — Ари Вуорела. Идея организовать фотовыставку принадлежит председателю общества дружбы Финляндия-Россия отделения города Кеми Арто Лааксо. Большую помощь в ее организации оказала Ольга Шутилова, координатор проектов и руководитель Кировского общества дружбы.

Ари — не профессиональный фотограф, хотя уже много лет сотрудничает с немецкими спортивными изданиями в качестве фоторепортера. Сам о себе говорит, что он — фотореалист, а не художник. Считает, что жизнь надо показывать такой, какая она есть, а не приукрашивать. Посмотрев выставку, понимаешь, о чем говорит автор. Вот на фото руки родителей бережно подхватывают малыша при посадке в поезд, на другой фотографии — пожилой человек в своем деревенском доме, а детская школьная форма в глубине комнаты — как символ связи поколений. Портрет миловидной женщины передает и зрителю ее хорошее настроение.

Ари любит путешествовать. Поэтому в экспозиции неудивительно соседство знаменитой башни Олафа из Выборга и старого деревенского дома, снятого где-то в России. Приезжая в Хибины, финский фотограф снимает много, и часто — ранним утром. Привычка рано вставать связана с его основной профессией, ведь Ари — пекарь-кондитер. Просыпаться в четыре утра для него самое обычное дело.

Большая часть выставки посвящена культурной жизни Кольского края. Юрий Кругликов и Анатолий Грабчак не нуждаются в отдельном представлении, с ними — известнейший финский пианист Кари Тиккала, желанный гость любой сцены мира, фото с юбилейного концерта молодежного хора “Victoria”. Отдельный раздел посвящен визиту финского флейтиста Сами Юннонена, в декабре прошлого года впервые посетившего Россию. На фото — рабочие моменты мастер-классов в учреждениях культуры области, творческой встречи в Апатитской детской музыкальной школе, выступления Сами с “Мурманск-классик-квинтетом” областной филармонии.

Ари Вуорела. Фото из личного архива фотографа

Ари Вуорела. Фото из личного архива фотографа

Многие культурный события попали в объектив Ари Вуорела. Вот и сейчас на проходившей в Кировске международной экспедиции художников он везде с фотоаппаратом. Возможно, в будущих фотоработах кто-то узнает и себя.

А выставка меняет прописку. Сейчас в Кировской администрации можно познакомиться с экспозицией. Предполагается, что дальше фото будут путешествовать по городам Мурманской области и возможность увидеть все своими глазами появится у каждого желающего. Вместе с Ари Вуорела мы учимся видеть хорошее.

Валерия Филиппова, Апатиты.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *