Расплата за глупость | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Расплата за глупость

Апатиты. В городском суде огласили приговор по делу о взятке. Такого решения не ожидал никто

В нашем суде не такая уж и большая редкость, когда человека после оглашения приговора берут под стражу в зале суда. Обычно подсудимый к такому исходу готов — приходит с вещами. В этот раз все было совсем не так.

Не северная манера

Дело о взятке, которую пытался дать предприниматель сотруднику полиции, мало чем примечательно. Ну, разве что самим фактом — для наших краев довольно редким. Все случилось в конце марта, когда в один из магазинов пришли полицейские. Им поступило сообщение, что в этой торговой точке продают контрафакт. “Левые” товары обнаружили и начали изымать. Хозяина магазина не было в городе, его заменял брат — он-то и решил: товар можно сохранить, откупившись от сотрудника полиции. Мужчина очень настойчиво предлагал 50 тысяч рублей сразу, а чтобы подобных проверок в магазине не было — еще по сто тысяч рублей каждый год. О том, что подобное предложение не что иное, как преступление, мужчину в момент разговора не раз предупредили. Но, судя по всему, в то, что полицейский не шутит и не набивает себе цену, он до последнего не верил. Такое поведение вполне типично для приезжих из центральных регионов коммерсантов. А конкретно эта история закончилась тем, что предприниматель все-таки умудрился оставить в кабинете полицейского деньги, за что и попал на скамью подсудимых.

Суров закон

Еще во время следствия торговец раскаивался и признавал вину, а поэтому просил рассмотреть дело в особом порядке, что в свою очередь, согласно закону, уменьшает наказание. По статье о взятке, минимальное — штраф до полутора миллионов рублей, а максимальное — лишение свободы до восьми лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки.

Как видите, разброс довольно большой, но подсудимый явно рассчитывал отделаться штрафом. Ведь под залог в 600 тысяч ранее его выпустили из-под стражи. А кроме того, у него была масса заслуг, которые суд отнес к смягчающим обстоятельствам. Помимо раскаяния, признания вины и способствования раскрытию преступления, это, еще и наличие троих малолетних детей и состояние здоровья матери, находящейся на его иждивении. А также удовлетворительные характеристики, спортивные достижения и даже помощь в проведении городских спортивных мероприятиях.

Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. Стоило ли удивляться, что на приговор мужчина пришел неготовым к тому, что произойдет. А случилось следующее: во время оглашения в зале появился сначала один конвоир, потом второй. Подсудимый начал нервничать и еще внимательнее слушать судью.

— Совершенное преступление отнесено законом к категории тяжких… Принимая во внимание данные о личности подсудимого, общественную опасность, тяжесть и обстоятельства преступления, влияние наказания на исправление подсудимого, суд считает необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок. По мнению суда, его исправление без изоляции от общества невозможно, — раздалось в зале суда и подсудимый, кажется, ушам своим не поверил.

В итоге, суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в 20 раз больше того, что он пытался дать полицейскому, то есть к одному миллиону рублей. Стоил ли тот товар, который конфисковали полицейские, такой жертвы?..

Приговор еще не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован предпринимателем.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *