Еда и сон во время зноя

Мы сами не верим, что мы это пишем. Но нынешнее лето уже можно назвать аномальным — кажется, подобные жаркие дни и недели стояли в наших краях больше десяти лет назад. Первоначальная радость сменилась страданием: “Когда же кончится эта духота?”, спрашивают друг у друга граждане, по-возможности отдыхающие после работы.

Но пока что основные наши задачи — правильно питаться и нормально спать. Навыков к этому у северян мало. Но кое-что стоит все же знать. Например, вот что советуют специалисты Роспотребнадзора.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, а значит, человеческому организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирного, жареного, а потребление мяса лучше свести к минимуму. В самое пекло, в середине дня, вообще лучше не есть — основной прием пищи перенести на утренние и вечерние часы, но не на ночь. Исключите сладкое и другие быстрые углеводы, согревающие продукты (мед, сало). Отдавайте предпочтение легкоусвояемому белку, фруктам и овощам, предпочтительно зеленого и белого цветов.

IMG_9638

В жару все мы потеем, и в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных соков. А вот газированные, энергетические напитки, жидкости с повышенным содержанием сахара и алкоголь вообще пока лучше исключить. Кофе и черный чай стоит заменить на зеленый. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, она компенсирует дефицит калия и натрия, потерянные с потом. Стоит выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки, однако необходимо помнить — резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Носите просторную светлую одежду из натуральных тканей и головной убор. Старайтесь долго не находиться на солнце в середине дня и временно откажитесь от тяжелой физической нагрузки.

Если вы решили организовать небольшой пикник на берегу озера или на дачном участке, не берите с собой из дома молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, быстро скисают и портятся на жаре.

Еще одна неприятная особенность жаркого лета — бессонница, в наших краях еще и в сочетании со светлыми ночами. Замечали, насколько трудно бывает уснуть в 25-30 градусов? Уже убрали теплые одеяла и фланелевые пижамы? Как же наладить комфортную среду у себя в спальне?

Кто-то скажет: “Подумаешь, купи кондиционер, включи да и спи”. Однако это далеко не самый лучший вариант: круглосуточное нахождение рядом с кондиционером — путь к простуде, особенно противной летом.

Вначале просто поработаем над собственным жильем. Нужно убрать все пылесборники: ковры, мягкие игрушки, ворсистые покрывала. Легкую влажную уборку стоит делать почаще, протирать полы хотя бы раз в два дня.

Днем, когда выходите из дома, закрывайте окна, занавешивайте их шторами или жалюзи. На ночь открывайте окна и межкомнатные двери. Неплохо проветрить и шкафы — откройте дверцы, чтобы накопившееся за день тепло вышло наружу.

Если есть увлажнитель воздуха — не забывайте его включать. И, наоборот, отключите от сети все неиспользуемые электроприборы, избавьтесь от ламп накаливания, реже пользуйтесь плитой и духовкой.

Если пользуетесь обычным вентилятором — включите его на небольшие обороты с направлением потока внутрь (лопасти должны двигаться против часовой стрелки) и поставьте перед ним емкость с соленым льдом или пластиковую бутыль с замороженной соленой водой.

Что касается постельного белья, то на время забудьте о фланели, атласе и шелке. Постельное белье должно быть хлопчатобумажным или из любой другой дышащей ткани (лен, конопля). Заснуть поможет охлажденная простыня — достаточно положить ее в морозильную камеру на 15 минут. Если совсем невмоготу — бросайте матрас на пол и спите там, прохладные потоки воздуха располагаются ниже.

Перед сном обязательно примите прохладный (ни в коем случае не ледяной!) или теплый душ — он разгрузит сосуды и улучшит терморегуляцию. В течение дня периодически охлаждайте участки, где проходят крупные сосуды, — шею, лоб, внутренние сгибы рук и ног, запястья. Прикладывайте к этим зонам охлажденный платок или просто обливайте их холодной водой.

И, давайте потом будем вспоминать лето-2018 с удовольствием!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *