Цвета “липы”

Апатиты. Житель города потратил более ста тысяч рублей на покупку фальшивок и прогорел

Сейчас во многих магазинах с особой тщательностью проверяют пятитысячные купюры. А все потому, что недавно в городе появилось множество фальшивок. Как уберечь себя от них?

Повезло одной из торговых организаций города с зорким работником! 4 мая именно он первым заметил среди выручки, которую забрал из торговых точек, фальшивые купюры и сообщил об этом в полицию.

Всего подозрительных пятитысячных банкнот было четыре, а объектов, откуда в тот день забирали деньги — 23. Скорость, с какой сотрудники уголовного розыска нашли тех, кто расплачивался “фантиками”, просто поражает, но меньше, чем через сутки двое подозреваемых были уже задержаны. Правда, к тому моменту в полиции появилась информация еще о нескольких подозрительных купюрах, и, скорее всего, подобные заявления будут повторяться.

Подозреваемые молодые люди — оба 1994 года рождения — приятели, оба воспитанники детского дома. Один не работает, ранее уже был судим за неуплату алиментов. Второй перед законом до сих пор был чист и, по официальным данным, работал. Последнего на данный момент и считают мозговым центром большой аферы с липовыми деньгами. Ведь у первого во время обыска квартиры изъяли всего пять купюр номиналом в пять тысяч рублей, а у второго — 31!

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Как он рассказал полицейским, фальшивые купюры в декабре прошлого года заказал в Интернете. За 250 тысяч фальшивок заплатил 105 тысяч настоящих рублей. Цена, надо сказать, довольно высока, ну так и подделки, как говорят в полиции, высокого качества: если не держать в руках вместе оригинал и “копию”, отличить довольно сложно. По заключению экспертов, липовые купюры изготовлены способом цветной струйной печати, купюра состоит из двух склеенных между собой листов, также на фальшивках есть имитация специальной электронной защиты.

После того, как житель Апатитов получил товар, он начал его сбывать — выдавал небольшие суммы приятелям. А те шли в мелкие торговые точки и покупали самый дешевый товар, типа пачки сигарет. Сдачу приносили “благодетелю”, получая за свой труд и риск вознаграждение.

В полиции возбудили уголовное дело по статье “Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”. За такой “бизнес” Уголовный кодекс предусматривает наказание — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

В магазинах купюры проверяют при помощи специальной аппаратуры. А как обычным людям обезопасить свои кошельки от “фантиков” — мало ли где они еще всплывут? В полиции говорят, способ есть — нужен ультрафиолетовый фонарик. Дело в том, что для нанесения защитных УФ-меток на бумажные деньги используются специальные флуоресцентные чернила и волокна, которые поглощают видимый человеческим глазом спектр света, за счет чего незаметны при обычном дневном или искусственном освещении. Их можно идентифицировать только в UV-диапазоне, причем наиболее подходящий ультрафиолет для проверки денег имеет длину световой волны в 365 нм. Именно в этом спектре светятся все используемые для защиты денежных купюр краски.

Как рассказали “ДД” эксперты-криминалисты, есть еще один, вполне утилитарный способ. На ленте рядом с изображением памятника Муравьеву-Амурскому “спрятаны” две буквы РР курсивом. Их можно рассмотреть невооруженным глазом, если слегка изогнуть купюру. Пока что фальшивомонетчики этот знак подделывать не научились.

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *