От флешмоба к памяти

Кировск. Как пожарные и спасатели личный праздник здоровья провели

Пять лет назад семеро мужчин организовали спортивный флешмоб — прокатились вместе на горных лыжах в боевой одежде и пожарном шлеме. Всем понравилось, и один из лыжников — Евгений Береза — предложил руководству проводить подобные соревнования каждый год. Руководство поддержало и…

Спуск каждой тройки участников эстафеты с рукавной линией был украшен  снежными веерами и кувырканиями. Но вся эта красота - только после финиша! Фото Натальи Черновой

Спуск каждой тройки участников эстафеты с рукавной линией был украшен снежными веерами и кувырканиями. Но вся эта красота — только после финиша! Фото Натальи Черновой

Спустя год появился еще один повод проводить этот турнир, грустный повод — теперь его традиционно посвящают памяти Алексея Грачева, бывшего начальника ПЧ-33, который умер в 37 лет. Говорят, его сердце остановилось прямо на горе. С тех пор февральские соревнования проводят его коллеги и руководство Кировского филиала государственной противопожарной службы области.

— В этом году у нас очень много участников — 16 команд, 112 взрослых, 12 детей сотрудников, — рассказывает Владимир Пяткин, начальник Кировского филиала ГПС. — Стараемся, чтобы это были не просто состязания, а настоящий праздник. Спасибо за помощь горнолыжной спортшколе, руководству учебно-спортивного комплекса “Кукисвумчорр”, а еще кировскому Дворцу культуры за детскую развлекательную программу.

Действительно, очень душевная, почти семейная атмосфера наблюдалась у склона. Дети развлекались, в том числе бесплатным катанием на “ватрушке” и “банане” по снегу, жаровни дарили тепло замерзшим зрителям, проголодавшихся тут же кормили гречневой кашей с мясом из походной кухни, блинчиками с вареньем, сосисками на гриле. Чаю с сахаром тоже хватало всем. И музыка — весь день тут звучала отличная музыка, народ приплясывал и улыбался на солнышке.

Владислав Ковальчук  из команды Североморска был самым фотогеничным! Фото Натальи Черновой

Владислав Ковальчук из команды Североморска был самым фотогеничным! Фото Натальи Черновой

Тем временем на склон поднимались пожарные и спасатели: лыжники, сноубордисты и единственный телемаркер — из Апатитов, Кировска, Титана, Мурманска, Мончегорска, Колы… Однако начали состязания дети сотрудников, и первым открыли склон Евгений Береза с сыном, пятилетним Никитой. Места никакого малыш не занял, а вот его сестра, 13-летняя Катя, которая занимается горными лыжами девять лет, стала третьей в своей возрастной категории, уступив Виктории Здуховой и Тимофею Черногузу. Среди детей до 10 лет победил Андрей Комаров, второе место у Ани Ивановой, на третьем — Кирилл Петров.

А затем стартовали взрослые. И было ясно: именно здесь, среди коллег и друзей, вовсе не важны победы, а вот участие очень значимо. И не важно, что некоторые спускались медленно и осторожно, кто-то обидно падал на старте, а другие мчались, будто олимпийцы. Дух товарищества и сдержанной, мужской поддержки помогал каждому.

Вот — победители личного первенства. По горным лыжам среди женщин первая — Юлия Воронова (ПЧ №6, Полярные Зори), на втором месте Нина Беляева (управление по ГОЧС и ПБ области), на третьем — Любовь Торгашева (ПЧ №30, Кировск). Среди мужчин места распределились так: первый — Алексей Пушкаш (Кировский ОВГСО), второй — Андрей Пахолков (ПСЧ №8, Апатиты), третий — Владимир Ляшенко (ПСЧ №10, Мончегорск). Лучшие сноубордисты — Андрей Пахолков (ПСЧ №8, Апатиты), Никита Копосов (ПСС аэропорта Хибины) и Кирилл Иванов (ПЧ №6 Кольской атомной станции).

В командном зачете лидером стал Кировский ОВГСО, второе место заняли мончегорцы — пожарно-спасательная часть №10, апатитская ПЧС №8 — на третьем.

Александр Мысов  из “Шестидесятников”  на лыжах полвека. Фото Натальи Черновой

Александр Мысов из “Шестидесятников” на лыжах полвека. Фото Натальи Черновой

А вот в самом зрелищном этапе состязаний — эстафете с пожарным рукавом — первой стала команда части №10 Мончегорска, второе место у ПСЧ №8 Апатитов, а Кировский отдельный военизированный горноспасательный отряд — на третьем.

Честно сказать, я болела за совершенно уникальную команду под названием “Шестидесятники”. Из названия становилось понятно, что эти люди помнят, как с горы когда-то спускались на равнинных деревяшках, ведь самому старшему члену команды — Владимиру Виноградову — за семьдесят. Но в боевой одежде пожарного и в каске этого ни за что не заметить!

Я на лыжах с четвертого класса, — говорит геофизик Александр Васильевич Мысов. — Вот, видите — дом, в котором я рос, прямо у склона? Так с тех пор и катаюсь: были и соревнования, и отдых на горнолыжных курортах. А сегодня мы с командой тут!

“Шестидесятники” довольно лихо и с рукавом спустились, а ведь это трудная задача: скорость у трех горнолыжников должна быть выверена до секунды. Болельщики аплодировали, кричали и дудели, а над склоном неслось: “Андреич, давай, дорогой! Маленько прибавь!..”

Завершился фестиваль потрясающей красоты факельным спуском, а затем были призы и награды — медали и кубки, билеты в “Снежную деревню”, женщинам — абонементы в фитнес-клуб, мужчинам — спортинвентарь и бытовая техника, детям — сладости. Теперь осталось дождаться нового спортивного праздника, ровно через год.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *