Увидеть своими глазами

Кировск. В филиале МАГУ прошла студенческая научно- практическая конференция “Профессиональный ориентир в Арктике”

Организаторы этого мероприятия — Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, Мурманский Арктический государственный университет и Кировский филиал АО “Апатит”. Конференция прошла в рамках глобального проекта “Профессиональный ориентир”.

15 февраля в актовом зале кировского филиала МАГУ собрались студенты, их преподаватели, и экспертная комиссия. В нее вошли руководители филиалов МАГУ Апатитов и Кировска, управленцы, промышленники и бизнесмены. Именно перед ними ребята должны были защищать свои проекты. Открыл конференцию директор кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

— Мы уделяем огромное внимание работе со студентами, — говорит Андрей Юрьевич. — Ведь ни одно производство не мыслимо без квалифицированных специалистов. Наше предприятие надеется на помощь университета и, безусловно, ждет молодых специалистов.

Кадровая стратегия компании подкрепляется и реальными делами. К примеру, не так давно  было подписано соглашение о сотрудничестве КФ АО “Апатит” и филиала МАГУ в г. Кировске. В итоге за последний год университет обновил материально-техническую базу, а за три года на производство пришли 80 молодых специалистов.

Кстати, в этом учебном году в кировском филиале МАГУ появились две новые и востребованные специальности — “гостиничный сервис” и “обогащение полезных ископаемых”.

Затем слово взял председатель жюри и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.

— Идея проекта — состыковать работодателей и образование, — сказал Сергей Борисович. — Ведь готовить кадры нужно не тогда, когда студенты уже получили диплом, а в процессе обучения внедрять ребят в работу промышленных предприятий. Работодатели заинтересованы, чтобы к ним приходили хорошо подготовленные, грамотные специалисты. Главный интерес — у самих студентов: от качества знаний зависит их трудоустройство.

Никита Яковлев и Александр Матвеев, пятикурсники горного факультета апатитского филиала МАГУ, получили дипломы и приз из рук Сергея Веллера. Фото Юлии Короткой

Никита Яковлев и Александр Матвеев, пятикурсники горного факультета апатитского филиала МАГУ, получили дипломы и приз из рук Сергея Веллера. Фото Юлии Короткой

А затем настала очередь студентов представлять работы. Темы проектов разные, касались они не только горного дела, но и социальной жизни Апатитов и Кировска: охрана здоровья, патриотическое воспитание, энергосбережение, развитие туризма — эта тема имеет особое значение в современном развитии Кировска, как территории опережающего социально-экономического развития с большим инвестиционным и туристическим потенциалом.

К примеру, первокурсники апатитского филиала МАГУ Роман Капустин и Алина Бакланова придумали новый арт-объект — парк “Живые символы Арктики”. Ребята предложили сделать скульптуры, изображающие северные красоты.

— Мы хотим поставить фигуры на территории университета, — говорит Роман. — Потому что это охраняемая территория с пропускным режимом, а экскурсии смогут проводить студенты, учащиеся направления “туризм”.

Особое внимание — к предложениям по усовершенствованию производства. Бурное обсуждение вызвал доклад пятикурсников Александра Матвеева и Никиты Яковлева. А студент кировского филиала МАГУ Даниил Иванина представил проект на тему “Электроснабжение и технология монтажа электрооборудования участка кузнечно-прессового цеха. Расчет и выбор заземляющего устройства”. Как отметили участник, эта тема актуальна, потому что экономичность и надежность современной системы электроснабжения — залог безопасности сотрудников и удобство ее эксплуатации.

Всего студенты представили девять работ, и к каждому докладчику у членов жюри были вопросы. Они были сложными, но участники доказали, что проекты они разрабатывали вдумчиво. Самое главное, авторы каждой работы получили советы и рекомендации профессионалов.

Третье место заняли Полина Демченко, Александра Базарнова и Алина Аванесян, а также Алина Бакланова с Романом Капустиным. Премия за проект  за третье место — пять тысяч рублей. Вторыми стали Татьяна Аксенович, Дмитрий Русаленко и Евгения Бороздина, за это они получили семь тысяч рублей. А победили Александр Матвеев и Никита Яковлев, их премия — 10 тысяч рублей. После церемонии награждения все докладчики конференции отправились на экскурсию в подземку  на Кировский рудник АО “Апатит”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *