“Щеглы” против “Ирбиса”

Поднять 30 килограммовый мешок и закрепить его наверху. И все это на высоте двух этажей. Какие еще виды работ по силам любителям высоты?

18 февраля в среднем зале Дворца спорта “Атлет” прошли открытые соревнования города по альпинистскому многоборью на искусственном скальном рельефе. За чемпионские титулы в двух возрастных категориях боролись семь связок из Апатитов, Оленегорска и Мурманска. В программу вошли десять маршрутов разной сложности: “маятник”, “перила”, “драйтуллинг”, “искусственные точки опоры”, “спасательные работы” и другие. Все этапы были максимально приближены к реальным участкам сложных альпинистских маршрутов, а они требуют отличной физической, технической и психологической подготовки.

Фото Юлии Короткой
Фото Юлии Короткой

Разрабатывали маршруты председатель федерации альпинизма Апатитов и Кировска и главный судья соревнований Иван Щербин и скалолаз Василий Балакин.

— Есть несколько простых этапов: спуск с продергиванием и п-образные перила, — говорит Иван. — На мой взгляд, самые сложные маршруты по выносливости “искусственные точки опоры” hard-версия, потом “драйтуллинг” по бревнам, а с точки зрения техники — “спасательные работы”.

В одном упражнении манекен нужно было поднять и закрепить на станции. Второе задание — спуск с пострадавшим: поднять его с баскетбольного щита, застегнуть оттяжки, сделать страховку и спуститься с ним вниз. Эти задания выполнили только две команды — мурманская связка “Ирбис” и “Щеглы”, спасатели из профессиональной аварийно-спасательной службы Апатитов. Кстати, ребята “спасли” пострадавшего за 2 минуты 10 секунд!

— В этот раз манекен был легким — всего 15 килограммов, — говорит Иван. — На следующий год возьмем у наших спасателей их тренажер, который весит около 80 килограммов!

В какой очередности проходить испытания, выбирала команда. К примеру, спасатели Илья Спиридонов и Евгений Феоктистов решили начать с самого трудного маршрута — “драйтуллинг hard”.

Фото Юлии Короткой
Фото Юлии Короткой

Драйтулинг — это лазание по не ледяной поверхности с использованием ледового снаряжения. Разница между ледолазанием и драйтуллингом существенная: если в лед инструменты вонзить можно, то на сухой поверхности нужно искать рабочие зоны, аккуратно с ними работать. Сложная версия маршрута — подвешенные деревянные бруски разной высоты.

— Мы решили пройти этот этап первым, — говорит Илья. — Потому что это одно из самых сложных заданий, мышцы забиваются очень быстро, и пройти его трудно.

Соревнования длились с 10 до 16 часов. В итоге пройти все этапы получилось только у команды “Ирбис” из Мурманска.

— Интрига была только в начале, — продолжает Иван. — Было интересно, кто какую тактику выберет. А потом спортсмены из Мурманска не оставили никому шансов — показали хорошее владение техникой, морально-волевые и физические данные, поэтому и одержали победу. Наши спасатели, скорее всего, неправильно распределили силы, поэтому не успели пройти два маршрута.

В результате в общем зачете победили Евгений Ковалев и Алексей Федоришин из мурманского альпинистского клуба “Ирбис”, второе место заняли Илья Спиридонов и Евгений Феоктистов из ПАССа , третьей стала единственная смешанная пара, представители апатитско-кировской федерации альпинизма Наталья Ефремова и Максим Линецкий. Среди юниоров все призовые места поделили между собой команды из мурманского Дома детского творчества “Лапландия”.

Победителей и призеров наградили призами от цветочного магазина “Only Rose” и фитнес-клуба “Maximal Gym”.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *